素敵な空間で頂く全てが美味しいセルフ炉端焼き@高尾 : ごん助

この口コミは、JIJIあふろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/11訪問2回目

4.2

素敵な空間で頂く全てが美味しいセルフ炉端焼き@高尾

*再訪②

東京都八王子市にある『高尾山名主ごん助』さんへ4名で伺いました。
こちらは京王線高尾山口駅より車で約5分、国道20号(甲州街道)沿いにあります。駐車場70台分完備。
無料送迎バス有り。(予約制)

この日は八王子市内をショッピングで横断。
どら焼き購入〜ランチ〜ショッピング…
と順調にこなし終え、最終目的地高尾へ。

今宵は妹夫婦との会食。
隣県在住の妹夫婦と我々夫婦でごん助さんを訪れるのは2回目。(我々は4回目)

昨年PayPay八王子キャンペーンを利用し一緒に伺った際、妹夫婦が美味しさと雰囲気、楽しさに感激し、今でも思い出話をしていると言うので、今回桑都ペイ(11/1予算達成にてチャージ終了)を利用し再訪する運びとなったのだ。

高尾山の麓に6.000坪の広大な敷地を有するごん助さん。
自然豊かで河童の池や大中小の広間の建屋、離れの個室等が点在している。
全室完全個室で2名から130名迄利用可能のお座敷室がある。
                  〜HPより抜粋〜

土曜日19:00予約。18:06訪店。
現地集合にしたのだがお互い1時間前に到着してしまい、ダメ元で受付へ。
すると今からでも大丈夫とのことで有り難かった。

雰囲気のある昭和レトロな母屋。
番台のような受付でメニューを見ながら各々が好きなコースを選びオーダーを終え、渡された地図を頼りに離れの個室へ。

扉を開けると…ん?
グルメサイトで予約後椅子の個室への変更を電話でお願いしておいたのだが、思いっきりお座敷…(初回レビューと同じタイプのお部屋)

料理を運んできたスタッフさんに事情を説明すると、インカムでやり取り後
「大変申し訳ございません。直ぐにお部屋の準備をいたしますのでこちらのお部屋の中でお待ちください」
と室内に促され去って行った。

既に室内には小鉢類がセットされていて良い香りを放っている。お腹…ヘッタ…
空腹を刺激されつつ待つこと5分程でスタッフさんが新たな部屋へと案内してくださる。

案内されたのは中広間の建物。
入り口で靴を脱ぎ入ると、仕切られた扉が並んでいる。
確かに個室だけど、離れじゃないのか…
といささかガッカリしたが、前回離れの椅子席を経験した義弟の

「初めての時は離れの方が雰囲気があって良かったけど、この部屋も広いし良い感じで全く問題無いヨ。」

との愛あるフォローで気持ちが切り替わり、楽しい宴が始まった。

部屋内のテーブル中央には炭火が赤々と燃える焼き場があり、ぐるりと囲むテーブル部分には既に食事がセッティングされている。

男性チーム【おまかせコース】¥6.500

〜お肉・魚・海の幸と豊かな種類が入った、ごん助村のスタンダードコース〜

・炭火焼
(牛フィレ肉、イベリコ豚ロース、ひな鶏のもも、海老     の鬼殻焼き、ホンビノス貝、鮎(あゆ)、季節野菜、どんこ椎茸串打、ねぎ、ごん助もち)
・食事(麦とろご飯 又は 温きの子うどん)
・お口直し

女性チーム【おはやし】¥7.200

〜色々な種類をお楽しみいただけるコ-ス〜

・炭火焼
(和牛ステーキ串、アスパラガスベーコン巻、ひな鶏のもも、活あわびの踊り焼き、海老の鬼殻焼き、のどくろ一夜干し、殻付ほたての浜焼き、子持やりいか、モッツァレラチーズベーコン巻、ごん助もち)
・食事(麦とろご飯 又は 温きの子うどん)
・お口直し

【生ビール(ピッチャー 1.400ml】¥1.990
【ジンジャーエール】¥360
【冷酒 天の戸(浅舞酒造株式会/秋田県横手市)】一合
 @¥850×2

今回偶然男女別でそれぞれ同じコースをチョイス。
飲み物を運んで来たスタッフさんが丁寧に焼き方、食べ方、追加品のオーダー方式(カラオケ方式。部屋の電話)等の説明がある。

以前のレビューと同じコースをオーダーしているので重なる品のレビューは割愛させて頂くが、クオリティは変わらずどれもとても美味しかった。

【季節の小鉢三品】
・八寸(銀杏豆腐、秋刀魚の旨煮、蟹のふくさ焼き、スナップエンドウ、さつまいも、小柱のねぎ味噌和え)
秋の食材満載で目でも愉しめるのが素敵。
どれも手が混んでいて味が良い。
単なるスナップエンドウでさえ茹で加減と味付けが最高なのだ。

・炊き合わせ(小茄子、紅葉生麩、鶏八幡巻き、蕗)
上質な出汁の香りが鼻に抜け上品な味わい。
素材の美味しさも感じられる美味しい炊き合わせだった。

・小鉢(山くらげ煮)
コリコリとした食感が堪らない小鉢。

【お口直し】
・紫芋の湯葉プリン
湯葉プリン自体初めて頂いたが、トロトロで甘く美味しい。
紫芋の風味が後から鼻に抜けるが主張は弱め。

美味しい食事とセルフ炉端焼きで話が弾み、とても楽しい時間を過ごすことができた。

どのスタッフさんもとても感じが良く、気持ちが良い素敵な空間を一層引き立てているなと関心してしまう。

来年も又こちらで集まれますように。

• ごん助 - おはやしコース

おはやしコース

• ごん助 - 外観

• ごん助 - 個室内のセッティング

個室内のセッティング

• ごん助 - セルフ炉端焼き中

セルフ炉端焼き中

• ごん助 - ライトアップされた河童の池を横目に個室へ移動

ライトアップされた河童の池を横目に個室へ移動

• ごん助 - おまかせコース

おまかせコース

• ごん助 - 地こんにゃくのでんがく

地こんにゃくのでんがく

• ごん助 - 温きの子うどん

温きの子うどん

• ごん助 - 麦とろご飯

麦とろご飯

• ごん助 - 紫芋の湯葉プリン

紫芋の湯葉プリン

• ごん助 - 冷酒 天の戸(浅舞酒造株式会/秋田県横手市)

冷酒 天の戸(浅舞酒造株式会/秋田県横手市)

• ごん助 - 館内地図 幻の離れへの行き方が…

館内地図 幻の離れへの行き方が…

• ごん助 - 地図裏は一品料理&ドリンクメニューになっている

地図裏は一品料理&ドリンクメニューになっている

• ごん助 - こーんにーちはーー!

こーんにーちはーー!

2022/12訪問1回目

4.1

レトロな個室で味わう美味しい炭火焼きコース

*振り返り投稿

高尾山近くにある「高尾山名主ごん助」さんです。

レトロな雰囲気の個室も最高なのですが、料理の味付けや焼き物の素材のクオリティも高く総合的に素晴らしいお店だと思います。

各々好みのコースを選べるのも良かったです。
この日は2名で海鮮中心の【潮騒】とバラエティ豊かな【おはやし】をオーダーしました。

【潮騒】¥6.800
・炭火焼
(活あわびの踊り焼、殻付ほたての浜焼、大鬼海老、のどくろ一夜干し、串打いいだこ、紋甲烏賊下足、のどくろさつま揚げ、根曲がり竹、どんこ椎茸、ごん助もち)
・食事(麦とろご飯 又は きの子 温うどん)
・お口直し(林檎シャーベット)

【おはやし】¥7.000
・炭火焼
(和牛ステーキ串、ミニトマトベーコン巻、ひな鶏のもも、活あわびの踊り焼き、海老の鬼殻焼き、のどくろ一夜干し、殻付ほたての浜焼き、子持やりいか、モッツァレラチーズベーコン巻、ごん助もち)
・食事(麦とろご飯 又は きの子 温うどん)
・お口直し(林檎シャーベット)

【地こんにゃくのでんがく】
暖かく湯気がたった状態で運ばれてきます。(季節の小鉢は先に部屋にセッティングされています)甘味噌がさっぱりめでこんにゃくの弾力も良くハフハフしながら美味しく頂きました。こちらの名物らしく、母屋のレジスペースで販売されていました。

【のどくろ一夜干し】
(こちらのお店では「のどくろ」表記でしたので倣います)
小ぶりではありますが、身がふっくらで甘みがあり、脂ものっていてとても美味しかったです。

【あわびの踊り焼き】
こちらも小ぶりでしたが、柔らかくて驚きました。
この手の踊り焼きは何度か食したことがありますが柔らかさは1番でした。
焼き上がりにバターを乗せて美味しく頂きました。

【ごん助もち】
大きなお餅でしたが、炭火でじっくり焼いて特製の甘醤油(甘過ぎず美味)をハケで塗り頂くとたまらない美味しさでペロッと食べてしまいました。
こちらも名物らしく販売していました。

【きの子温うどん】
麦とろご飯と悩んでこちらにしましたが大正解。
うどんは手打ちなのか、平たくこしがあってちゅるちゅる。
お出汁はこの地域では珍しく澄んだ色合いで、きの子の出汁が効いていてとても美味しかったです。

個室には灯油ヒーターが完備されていますが、炭火パワーで暖まったので途中で消しました。
飲み物等のオーダーはカラオケボックス形式で部屋に電話が設置されています。

機会を作って再訪したくなる素敵で美味しいお店でした。

• ごん助 - 【おはやし】¥7.000

【おはやし】¥7.000

• ごん助 -
  • ごん助 - 利用した個室の入り口

利用した個室の入り口

• ごん助 - 個室内

個室内

• ごん助 - 【潮騒】¥6.800

【潮騒】¥6.800

• ごん助 - 地こんにゃくのでんがく

地こんにゃくのでんがく

季節の小鉢三品

• ごん助 - 竹串を金具に引っ掛けて焼いていきます

竹串を金具に引っ掛けて焼いていきます

• ごん助 - 冷酒

冷酒

• ごん助 - 食事(きの子温うどん)

食事(きの子温うどん)

JIJIあふろ

JIJIあふろさんの他のお店の口コミ

JIJIあふろさんの口コミ一覧(216件)を見る

ごん助(ごんすけ)
ジャンル ろばた焼き、郷土料理、鳥料理

0426-61-2700

東京都八王子市南浅川町4068

JR高尾駅から車で約15分/京王線高尾山口駅から車で約5分
事前連絡で高尾山口駅まで無料送迎バスにてお迎えにあがります

高尾山口駅から2,587m

インターネット予約
    ごん助公式ホームページからのご予約にて承っております。

年中無休

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4010101003203

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙所ご用意してございます。

台数:70台

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1963年8月1日

お庭の中に点在する離れの個室の中にペットとご一緒にお食事が出来るお部屋がございます。

インターネット予約
食べログからが満席の時は
ごん助公式ホームページからのご予約にて承っております。

▶︎ツクツク!!ホームページ

▶︎facebook(フェイスブック)

▶︎instagram(インスタグラム)

▶︎HP(ホームページ)

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

離れの個室でごゆったりといろりのご馳走をどうぞ。

高尾山のハイキングの後でも、ご連絡をいただけましたら、高尾山口駅までお迎えにあがります。 奥高尾山の小さな村では地場の幸を焼く煙がのぼっております。 のんびりとした時が流れる山里で日々の疲れを癒し、豊かな種類のお料理や生麦酒や芋・麦焼酎をご堪能下さいませ。 ごん助は炉端焼きをメインにお肉や海鮮の焼き物をご準備しております。

港区の外人港区の外人(3)