今月いっぱいでこちらの店舗を閉めて大横町に移転します。移転後は手打ち蕎麦メインのお店なので蕎麦好きな方も注目です : ハナヅカ深夜食堂

この口コミは、梟ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

2019年12月 訪問2度目

食べ歩きしていて困ることは新規のお店を開拓するか、気に入った店に何度も足を運ぶかのバランスが難しいこと。胃袋は一つしか無いですからね、予算の問題もありますが(^_^;)

こちらも何度も足を運びたいお店の一つなのですが、なんと2019年12月末でこちらの店舗は閉めてしまいます。ですが安心してください。同じ八王子市内の大横町、今年10月に閉店した立ち食いそば熊が営業していた店舗に移転します。お店の看板はすでに付け替えられていて、新店の店名は「そばビストロ杉原」です。駅からは遠くなるので、周辺住民と本当にシェフの味を好きな方が訪れる隠れ家的なお店になってしまうと思いますが、八王子市民の自分には何も問題ありません(*^^*)

今回注文したのは公式の写真にも載ってるデミグラスソースのオムライス(1760円)。八王子市内の相場から言えばちょい高めの価格帯ですが、サラダやメインの美味しさを考えると納得できると思います。デミグラスも普通の洋食屋では1から手作りしているところは珍しいですが、こちらは当然手作りであります。いわゆるホテルや一流洋食屋の味ですね。シェフがホテル出身ですから当たり前なんですけど。ふらっと寄って一流ホテルの味が楽しめるのが当店の醍醐味の一つなのですが、移転後は店舗が小さいこともあり大分メニューを絞ることになるそうです。

移転前の現店舗なら八王子駅から徒歩1~2分なのでとりあえず杉原シェフの味を知りたい方は今月中に足を運んでみることをオススメします。

2019/04訪問1回目

4.3

これが八王子の深夜食堂(自分が訪れたのは真っ昼間)

2019年4月 初訪問

”平成も終わるころ、突如として八王子駅前に現れた、ハナヅカ深夜食堂。世界中を回ってきたシェフとマダムが、生まれ故郷に帰り、開いたという謎の食堂。レモンサワーからフレンチコースまで、何でも楽しめるという変な食堂。今日もその、扉が開く……”(公式ブログの序文抜粋)

リストランテHANAZUKAがリニューアルしてハナズカ深夜食堂になりました。場所は変わっておりません。リニューアル前はクレアグループに属していましたが、そこから独立したということかな?

普段はディナータイムしか営業していないのですが、GWや盆暮れ正月など世間が長期休みの時期はランチ営業を行う方針とのことで、早速ランチにお邪魔してみました。

もともとリストランテ、その前はギャラリーカフェだったこともあり、深夜食堂という名付けからは想像できないおしゃれな店内です。その一方、店前の置き看板や、メニューの一部、マダムの接客などとても親しみやすく、なかなか他所では見られないタイプのお店に仕上がっています。席数も多めです。シェフはお一人なので大繁盛したらテンヤワンヤになりそうです。

コースも用意されているようですが、食堂と名付けただけあって、アラカルトメインになったようです。しかもそのメニュー数がすごい!シェフ1人で対応しきれるのか?と余計な心配をするほどでした。和・イタリアン・フレンチ・無国籍といった感じでグループで食べたいものがまとまらない時にも利用できるお店だと思います。お店のジャンルはダイニングバーとなってますが、食事、お酒のジャンルを含めてなんでもこいと言った感じです(^_^)

ランチ用メニューというのはありませんが、ランチだとお通し無しで、ライス、パスタ系のメニューを頼むとサラダと食後の珈琲or紅茶サービスが付いてきます。当店にちょっと興味のある方はランチを利用するのが良いかもしれません。GWが終わると次にランチをやるのが盆になるはずなので注意してください(^_-)

今回注文したのは横浜チーズライス(1500円)、牛ほほ肉のワイン煮込み(1200円)価格は税抜きです。フォロワーさんを意識してオムライスにするべきか?と逡巡しましたが、チーズライスがなんなのか気になって止めました(´ε` )

横浜チーズライスを説明すると、濃厚チーズ、卵、カレーリゾット?の焼き豚肩ロース添えとでも表現すれば良いでしょうか?日本人ならこの味が嫌いな人いないよね?的なライスメニューです。牛ほほ肉のワイン煮込みはなめらかマッシュポテトも添えられていて、お肉のボリュームも十分。この店のおすすめメニューなだけあります。1200円は破格です。ランチサービスのサラダもサニーレタスメインでドレッシングも美味しくボリュームも申し分なし。最後に珈琲を頂いて大満足のランチとなりました。

八王子駅から徒歩2分という立地やアラカルトメインで気軽に利用しやすいのも普段使いのお店としてはポイントが高く、メニューにも幅があるので色々な利用法ができそうな良店です。公式Instagramの用意もしているそうなので、気になる方はチェックしてみてください。

公式ブログ

八王子ジャーニー記事

• ハナヅカ深夜食堂 -

梟ノ介

梟ノ介さんの他のお店の口コミ

梟ノ介さんの口コミ一覧(494件)を見る

閉店 ハナヅカ深夜食堂

ジャンル ダイニングバー

東京都八王子市三崎町2-3 サンキョウビル 2F

JR八王子駅改札を出て北口(右へ)。一階に降りたら、駅の左隣のビル(1階ゲームセンター)と格安チケット売り場の間の小さな路地を左折します。突き当たりはパチンコ屋さん。その右横の道を直進します。そして突き当りが立ち飲み屋さん。その右横の道をまた直進。右手のコインパーキングを過ぎると当店が入るサンキョービル。その2階になります。

八王子駅から244m

【火~土】
    18時~深夜まで
    【土、日、祝日】
    ランチ11時30分~14時LO ディナー18時~21時

月曜日

サービス料はいただきません。チャージはおひとり様400円で、お通しを提供します。お酒を飲まれない方にも、チャージは全員つきます

(10~20人可)

カーテンで仕切った個室になります。

分煙

ただし隣と前はコインパーキングで、格安です

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

2019年4月3日

リニューアル前の店舗情報を見る

夜型の店ですが、土日祝日はランチ営業もあります。また、ご宴会に関しては、ご予約いただければ、365日24時間、いつでもご宴会可能です。

梟ノ介梟ノ介(417)