【おいしいを作ろう】テーブルワイン (シチリアの CORVO Rosso) 、”開けて混ぜるだけ” のおいしいアッチューゲ(acciughe)とパタータ(patata) : やまや 北野台店

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

4.1

サンボア 銀座店」の ↓ ”アンチョビー入りポテ・サラ。この手があったか、な一品。旨し。”
https://tabelog.com/imgview/original?id=r4880395015600 をレビューされたMSSBHNSさんから「調理レポート」のご所望がありました。

***

「あなた、CORVO Rosso のストックが無くなりました。」

都合良く、別の所望もいただき、買い物ぐるまを一っ走りさせてCORVO Rosso 8本やアレコレ買ってきました。
イタリア食材コーナーには、いつも使っているモンテベッロ(montebello)のトマト缶 ↓
http://apl.montebussan.co.jp/mbh/mainservlet/foodsDetail?P_SHN_CD=002201も並んでいたので半月分をカートに載せ、アッチューゲ (acciughe、アンチョビ)とイワシ缶 (sardine) も手にしてみるとそれはスペイン産でしたが "明治屋” の文字もあり、カートへポットン。家に戻り、早速、昼食を作り始め、30分後には出来上がっていました。簡単です。じゃがいもを蒸して、アッチューゲのアルミ缶の蓋を開け、混ぜるだけです。

サンボア 銀座店」のアンチョビ・ポテトは、マヨラー好みの味付けが為されているとのことですが、ビネガー(aceto) 無しの方が、じゃがいもの旨味とイワシの発酵した香りがストレートに伝わってきて「è molto buono!」です。

原価は昼酒を含めて450円/人ぐらいですが、二人揃って大満足し、暫しそれぞれの部屋で シエスタ となりました。

• やまや 北野台店 - CORVO Rosso (980円/本 税別)

CORVO Rosso (980円/本 税別)

• やまや 北野台店 -
  • やまや 北野台店 - 混ぜて盛るだけ

混ぜて盛るだけ

• やまや 北野台店 - 拡大

拡大

• やまや 北野台店 - ひまわり油漬けイワシ、セロリ、オリーブオイル

ひまわり油漬けイワシ、セロリ、オリーブオイル

• やまや 北野台店 - パンに載せて

パンに載せて

• やまや 北野台店 - これは、友人が作ったアッチューゲ。 発酵の香りがして最高に旨し。

• やまや 北野台店 - 紀ノ国屋 青山のパンドミー

紀ノ国屋 青山のパンドミー

• やまや 北野台店 - 金属製蒸し器は簡便だけど 木製には敵わない

金属製蒸し器は簡便だけど 木製には敵わない

• やまや 北野台店 - 皮付きで蒸す

皮付きで蒸す

• やまや 北野台店 - ウォーターシールの蓋、50年ぐらい前に買った鍋セット

ウォーターシールの蓋、50年ぐらい前に買った鍋セット

• やまや 北野台店 - 25分後

25分後

• やまや 北野台店 - Mashed potatoes

Mashed potatoes

• やまや 北野台店 - そのまま

そのまま

• やまや 北野台店 - オイルと一緒に混ぜるだけ

オイルと一緒に混ぜるだけ

• やまや 北野台店 - 食べてみてから少し振ってみた

食べてみてから少し振ってみた

2018/09訪問1回目

4.1

【おいしいを作ろう】ミシュランを頼りにシチリアを走る(道路地図)

六年前、当時 娘の住んでいたサルデーニャのカリャリ( Cagliari) の港から船に乗ってシチリアのトラーパニ(Trapani) へ行ったことがあります。シチリアを車で回り、イタリア本土を超える多彩な文化に圧倒されたのがつい昨日のようです。帰りはシチリアのパレルモ(Palermo) から出航しました。

嘗て、パレルモ(Palermo)は シチリア王国の都であり、神聖ローマ帝国のフリードリヒ二世(Friedrich II、 1194年 - 1250年、イタリア語でフェデリーコ二世(Federico II ) が、都を置き栄華を誇った都市です。

エリチェ(Erice) からパレルモに入る手前にそびえる岩山には、「CORVO」の大きな看板があります。CORVOは、パレルモに本社を置く「Duca di Salaparuta」の代表的ワインです。http://www.duca.it

二十年ほど前、初めてこのワインを買ったのは、紀ノ国屋 青山でした。
毎日飲むワインとして、リーズナブル、味がシッカリしている、いつ飲んでもおいしくバラツキがない ことは大切です。

量り売り 1.20EUR/リッターから売っているイタリアで、5.50~6,50EUR/本 もする「CORVO」は、イタリア人にとって決してリーズナブルではありません。
日本で買うと 980〜1,450円/本の値段ですから、金銭感覚の狂った日本人にとって買い易い価格であると言えますが、焼酎や大ペットボトル入りウヰスキーに比べると割高感は否めません。(イタリアではワインより水の方が高い)

「やまや」を知ったのは、京都御池通沿いにある「御池高瀬川店」を覗いた時です。世界各国のアルコールと食材が並んでいて見飽きませんでした。今回訪れた「北野台店」は、近くに住んでいるネイティブイタリア語を教える先生から教えてもらいました。

「CORVO Rosso」は、シチリア原産の葡萄をオーク樽で熟成させた力強いワインです。
空気の澄んだシチリアの日差しに焼かれた石のような乾いた匂いがします。酸味、甘味、苦味のバランスが良く、この日、作った料理にピッタリです。

8本買ったけれど、何日持つのかなぁ。

• やまや 北野台店 - 980円/本(税別)

980円/本(税別)

• やまや 北野台店 - Michelin

Michelin

• やまや 北野台店 - シチリア道路地図

シチリア道路地図

• やまや 北野台店 - 拡大

拡大

• やまや 北野台店 - ミシュラン道路地図(丸善)

ミシュラン道路地図(丸善)

• やまや 北野台店 - Torchietti は、紀ノ国屋 青山で購入

Torchietti は、紀ノ国屋 青山で購入

• やまや 北野台店 - Maestri Pastai社の Artisan pasta Torchietti

• やまや 北野台店 - トマトソースは自家製、パルミジャーノはISETANのヒサダで購入

• やまや 北野台店 - キャベツを茹でただけの温サラダに友人が作ったアッチューゲと自家製ドライトマト漬け

• やまや 北野台店 - パンドミーも合う

パンドミーも合う

• やまや 北野台店 - 来客用ワインは紀ノ国屋

来客用ワインは紀ノ国屋

• やまや 北野台店 - ご褒美用ワインも紀ノ国屋(この種のワインは「やまや」に無い)

oggeti209

oggeti209さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(602件)を見る

やまや 北野台店
ジャンル その他

042-683-0141

東京都八王子市打越町 930-6

北野駅から1,206m

oggeti209oggeti209(773)