そば屋界の 岡本 和真25 : もとおか

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

そば屋界の 岡本 和真25

本日のこと。そば屋界の 岡本 和真25こと、JR中央線、横浜線 八高線 八王子駅徒歩3分の超名店 もとおか さんにやってきました!
なんとなんと3年ぶり3度目の対戦です!

この、そば屋界の 岡本 和真25こと、JR中央線、横浜線 八高線 八王子駅徒歩3分の超名店 もとおか さん は小生の中で、地元八王子の名手と捉えているため、生半可な状態で対戦するわけにはいかず。それは非常に失礼に値するため、いつも対戦時間にゆとりを持った中での対戦を希望するため、非常にアクセサブルではあるものの、急かしく毎日の対戦をこなす小生にとっては、なかなか対戦しにくいスタジアムですが、今日は久々に対戦を楽しみにきました!

さて本日は、午前中に健康診断を終え、せがれ選手の小学校からの帰宅を待つ間での、非常になんとも優雅な時間での対戦となりました!

そんな中での久々の対戦に、サッポロ黒ラベル選手 × 大盛り二色そば選手 × 野菜天選手 を先発ラインナップに名を連ねます! 野菜天選手は、、、小生が明日誕生日であり、今日は誕生日イブの素敵な晩餐に、そば屋界の 岡本 和真25こと、JR中央線、横浜線 八高線 八王子駅徒歩3分の超名店 もとおか さん との対戦を選ばせていただいた旨をお伝えしたところ、柿選手の天ぷらを増量していただきました!正直、柿選手との対戦はまったく得意ではないものの、この、そば屋界の 岡本 和真25こと、JR中央線、横浜線 八高線 八王子駅徒歩3分の超名店 もとおか さん の柿天ぷら選手は抜群に最高でした!!! 天ぷら選手には塩! このそば屋界の 岡本 和真25こと、JR中央線、横浜線 八高線 八王子駅徒歩3分の超名店 もとおか さん では、2種類の塩選手を保有しており、甘味、塩味が異なる塩選手との対戦を楽しめます!サイコーです!

そして、そば屋界の 岡本 和真25こと、JR中央線、横浜線 八高線 八王子駅徒歩3分の超名店 もとおか さん のそば選手ですが、完璧な存在です!ここは我が地元八王子のトップランナーであることは間違い無いですね!!サイコーです!

明日で4⚫︎歳!

明日から、本格的にダイエット始めます!!!

そう言えば、他の野球評論家のコメントで、試合時間がかかりすぎるとの評価がありますが、そう言った方は対戦を控えた方がいいですね。。

そば選手との対戦!
店主選手との対戦!
庭の木々を楽しみながら対戦を楽しめるゆとりのある方の対戦をオススメします!

2020/12訪問2回目

そば屋界の岡本和真25

先日のことですが、そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおかさん との第二戦に行って参りました。なぜこの八王子駅 南口から徒歩3分の超名店 もとおか さんがそば屋界の岡本和真25の名を欲しいままにして、決して手放すことがないか。それは・・・もとおか さんの店主の名は、本岡さんです。そのもとおかさんの本岡性のもと おかを反対にしてみると・・・岡本になるからに他なりません!
さて、金満球団読売巨人軍の第89代(89=野球)四番打者、岡本和真25ですが、奈良県五條市の出身です。3歳のころより兄とキャッチボールで野球道に勤しみ、五條市立北宇智小学校時代に属した軟式野球チーム「カインド」では投手兼内野手として、野手としては3年生からクリーンナップ、4年生からは4番を打ち、投手としては3年生時に最速100km/hを記録するなど、この頃から、智弁学園高等学校への入学と、天理高等学校に勝利し全国高等学校野球選手権大会へ出場、優勝を目標に掲げる程の野球少年でした。中学校進学後は、橿原磯城リトルシニアで全国大会でも活躍を見せ、3年生時には右肘を剥離骨折している中シニアリーグ日本代表の4番として全米選手権に出場し、打率5割超えの活躍により優勝に貢献するほどの選手に成長します。高校進学時は、強豪校約20校からスカウトされる中、憧れであった智辯学園高等学校に入学1年生の春からベンチ入りし、秋から4番としてチームを支えます。1年生時の年間本塁打は8本、2年生時は48本。3年生時の第86回選抜高等学校野球大会1回戦三重高校戦では、大会史上19人目かつ大会タイ記録である1試合2本塁打を放った[10]。第96回全国高等学校野球選手権では、1回戦で明徳義塾と対戦し4-10で初戦敗退を喫した[11]。高校通算73本塁打を記録。大会後は第10回18Uアジア野球選手権大会の日本代表にも選出され、4番打者として大車輪の活躍を見せます。2014年のプロ野球ドラフト会議1巡目で、金満球団読売巨人軍から、高卒ルーキーとしての1巡目指名は2008年の大田泰示以来6年振り単独指名を受け、契約金8,000万円、年俸1,200万円という条件で入団。背番号は、終身名誉監督の長嶋茂雄の「3」と、原が現役選手時代に着けていた「8」を合わせた「38」を着用するなど、大きな期待を受けての入団となります。

新人時代の2015年シーズンは2軍で迎え、1軍では17試合の公式戦出場にとどまります。翌年の2016年は二軍監督の齊藤雅樹11の方針で、4番打者に固定。五反田の三冠王こと、二岡智弘の助言を参考に、打席メモを取り続け、5月27日の阪神タイガース戦で6番・三塁手として初スタメンを勝ち取ります!2017年はほぼ2軍での生活を余儀なくされますが、2018年、阿部慎之助10の後をうけて、6番・一塁手として定着。6月2日の対オリックスバッファローズとの対戦では、金満球団読売巨人軍第89代 四番打者として出場を果たし、金満球団読売巨人軍のスター選手としての道を着実に歩み始めます。2018年には金満球団読売巨人軍の四番打者として定着し、プロ野球史上最年少となる22歳3ヶ月での100打点、および「3割・30本塁打・100打点」を記録する活躍を見せつけます。2019年、4番・一塁手として初めて開幕4番を任されるも、前半戦の不調はあるものの、8月6日の対中日戦の試合前、アドバイザーとしてチームに帯同していたウォーレン・クロマティ49の助言により、脚部の使い方と打球方向の意識を再確認し、これがきっかけとなり8月は打率.301、9本塁打、26打点を記録するなど復調を果たします。9月20日のDeNA戦では目標としていた30本塁打を記録。巨人の生え抜き右打者で、2年連続30本塁打は原辰徳以来33年ぶりだったの実績を残します。この年は自身初のリーグ優勝に貢献し、クライマックスシリーズでは昨年の成績を大きく上回る活躍でCSファイナルシリーズのMVPに輝くなど、順風満帆の活躍を見せつけ、今後の活躍に大いに期待をさせる選手となります。

2020年は開幕直後は好調の滑り出しをするも、8月以降は徐々に調子が下降し始め、9月16日の対阪神戦で腰痛のためスタメンから外れ(代わって丸佳浩8が巨人軍第90代4番打者として先発出場)てしまいます。しかしシーズン終盤には大山悠輔と本塁打数を争い、一時トップの座を奪われたものの逆転。最終的に打率.275・31本塁打・97打点をマークし、自身初の打撃タイトルとなる本塁打王と打点王の二冠を獲得します。金万球団読売巨人軍の日本人選手による本塁打王は2002年の松井秀喜55 以来18年ぶりで、日本人右打者に限ると1961年の長嶋茂雄3 以来59年ぶりとなる記録でした。また打点王に関しても巨人の日本人選手では2012年の阿部慎之助10 以来8年ぶり、日本人右打者としては1983年の原辰徳8 以来37年ぶりの獲得と、記録ずくめのシーズンとなりました。この年は腰痛で欠場した2試合を除いて全ての試合で4番を務め、前年まで複数のポジションで起用されていた守備位置もシーズンを通して三塁に固定された。オフにはセ・リーグの三塁手部門で自身初となるベストナインに選出されています。

さて、そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおかですが、そのパフォーマンスは金満球団読売巨人軍 第89代 四番打者 岡本和真25以上です!正直、岡本和真25のパフォーマンスがかすんでしまうほどのパフォーマンスであることは間違いございません!
さて、そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおか さんのバッティング(そば)ですが、まさに金満球団読売巨人軍第89代 四番打者の名をも超越したパフォーマンスです。小生は、店主のお勧め、二色そば(十割そばと細引き蕎麦のセット)を先発ラインナップに、名を連ねましたが、まさに度肝を 抜くパフォーマンスです。 なんと十割そばは伊勢志摩の真珠と共に育った塩と共に、いただくことができます。 クリンナップの一角を担う、その塩は、それだけを口に運び、味わってみても他者との違いが分かるほど、程よい塩味と、絶品の甘味が口の中で絶妙な味わいを繰り広げ、まさに唯一無二の存在感を醸し出してくれます。小生は蕎麦を塩で味わった経験がなく、ただただ、美味しいと唸ることしかできませんでした!そして、もう一人の主役。金満球団読売巨人軍の歴史で言うところの、十割そば=長嶋茂雄3/細引き蕎麦=王貞治1の世界のホームラン王=王貞治1こと、細引き蕎麦ですが、これはこれで、まったくもって十割そば=長嶋茂雄3とはことなった風味と味わいを楽しませていただくことができる秀逸さです!!!美味しいと思う蕎麦は数多あれど、スタジアム(お店)の雰囲気、2種の蕎麦、こだわりのお塩、こだわりの蕎麦つゆ、おろしたての本わさび、店主のサービス等の総合的な演出をもって、それぞれ(スタジアム(お店)の雰囲気、2種の蕎麦、こだわりのお塩、こだわりの蕎麦つゆ、おろしたての本わさび、店主のサービス)のストロングポイントを相乗効果で高め合い、極限まで最高ランクに高めていただいた逸品に出会うことができました!

プロ野球界にパーフェクトゲームというものがあるのであれば、まさにこの そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおか さんは、蕎麦屋界のMr Perfectです!お店の雰囲気、大将の拘り、お庭にある大将と奥様の遊び心、商品への拘りと信念。全てが融合すると、こういうお店の形になるんだなと体感させていただくことができました!もし食べログに、「5.0」以上の評価があるのであれば、間違いなくそれをお勧めします!!!また、八王子市の超有名店 もとおか さんをそば屋界の岡本和真25と表しましたが、まさに金満球団読売巨人軍の4番打者として背負った期待と信頼を、地で実直に表現するスタジアム=お蕎麦屋さんであることは間違いないと思います! そして、そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおか さんは挨拶優良店です。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない)。試合前、試合終了後の気持ちの良い挨拶はゲームをびびっと締めてくれます(入店時、退店時の気持ちのよい挨拶は、食事を尚一層美しくしてくれます。

小生は、2020年6月の初対戦より、半年ぶりの第二戦目でした。 再戦したい!再戦したい!再戦したい!と常に思いつつも、なかなかゆっくりとしたデーゲーム(ランチタイム)を取ることができずでした。しかしこの日は、せがれ選手の習い事が重なり、ゆったりとしたデーゲーム(ランチタイム)の確保ができたため、満を持して再戦が叶いました! そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおか さんは、そば屋界の王貞治1と呼ばれて久しい 蕎麦 坐忘 さんに匹敵するパフォーマンスですね!!!

2020/06訪問1回目

そば屋界の岡本和真25

本日の事ですが、そば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおかさんに行って参りました。なぜこの八王子駅 南口から徒歩3分の超名店 もとおか さんがそば屋界の岡本和真25の名を欲しいままにして、決して手放すことがないか。それは・・・もとおか さんの店主の名は、本岡さんです。そのもとおかさんの本岡性のもと おかを反対にしてみると・・・岡本になるからに他なりません!

店主は定年を機に、30年近く務めた立川市のそば屋さんを退職され、八王子市子安町の地に、この八王子市の超有名店 もとおかという城を築かれました。実直に商いを、飽きずに邁進され続けてこられた結果、実直さとご自身の信念によって築き上げられたネットワークにより、信頼のおける仕入れルートを構築され、信頼のおける素材(そば粉、酒)のルートを構築され、変わらず実直に精魂を込めて蕎麦を作り上げていらっしゃいます。また一軒家店舗のお庭では、ズッキーニ、キュウリ、ピーマン、ゴーヤ、スイカなどのお野菜を丹念に育てられており、お席からふっと、窓の外のお庭に目をやると、その風情を存分に楽しむことができます。店内の花々は、ご主人さまと奥様が丹念に愛情をこめて育て上げられた季節の花々が、素敵な色彩を彩っておられます。この時期(6月)は、色とりどりの紫陽花が贅沢な食事に彩を添えてくれています。

プロ野球界にパーフェクトゲームというものがあるのであれば、まさにこのそば屋界の岡本和真25こと、八王子市の超有名店 もとおか さんは、蕎麦屋界のMr Perfectです!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

閉店 もとおか

ジャンル そば

東京都八王子市子安町3-6-15

このお店は「立川市富士見町7-16-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR 八王子駅南口 歩7分

八王子駅から423m

(テーブル18、座敷6)

付近に提携CPあり(詳細はHPでご確認ください..)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

novinovinovinovi(219)