年にひと月だけのお楽しみ!5月限定エクレア! : PATISSERIE TATSUYA SASAKI

PATISSERIE TATSUYA SASAKI

この口コミは、オーブ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

年にひと月だけのお楽しみ!5月限定エクレア!

さほどタルトに興味のないわたしでも
ここのは美味しいと思うタルト専門店
パティスリータツヤササキ

毎年たのしみにしているのが
5月限定のエクレア!
チョコレート、コーヒー、バニラ(各399円税込)
ピスタチオ(税込453円)の4種類
(ピスタチオのみ5月中旬から6月中旬まで販売)
購入は一人6本まで(予約可)

ピスタチオは昨日(5月18日)から販売されたので
5月末までは全4種類購入可能

去年4種類食べてみて特に好みだった
コーヒーとチョコをを3本ずつ。
ピスタチオがあれば1本入れたけど
まだ発売前だったし。

チョコレートのエクレア(税込399円)
しっかり焼き上げたシュー生地に
ビターチョコの甘すぎないクリームがたまらん。

コーヒーのエクレア(税込399円)
コーヒーの苦みがしっかり効いた
大人のエクレア

コーヒーもチョコも甲乙つけがたいくらい美味しい。
両方を一口ずつ交互に食べる
至福のひととき(笑)

ブログ

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - コーヒーのエクレア399円

コーヒーのエクレア399円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - チョコレートのエクレア399円

チョコレートのエクレア399円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - エクレアは6本まで

エクレアは6本まで

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ショーケースのタルト

ショーケースのタルト

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 洋梨とバスクチーズケーキもおすすめ

洋梨とバスクチーズケーキもおすすめ

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - フランスワインも販売

フランスワインも販売

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 駐車スペース3台分

駐車スペース3台分

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 西八のパリ

西八のパリ

2020/05訪問4回目

エクレアにピスタチオが仲間入り!

5月限定のエクレアに新しくピスタチオが仲間入りすると聞き
さっそくタツヤササキへ

久しぶりにお母さんの接客
息子&息子の作るケーキが愛しくてたまらない
以前と変わらぬ様子にほっこり

これでエクレアはバニラ、ショコラ、カフェ、エクレアの4種類

◎ピスタチオのエクレア 420円(税別)
香ばしく濃厚なピスタチオクリームがたまらん
エクレアは5月限定だけど
26日発売開始したピスタチオに限っては
6月7日(日)まで販売延長
とのこと。
気になる人は急いで!

ブログ

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 大好きなエクレア

大好きなエクレア

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ピスタチオのエクレア420円

ピスタチオのエクレア420円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 断面

断面

2020/05訪問3回目

バスクチーズケーキ&5月限定エクレア!

Stay Home中の唯一の楽しみ
ケーキを調達しに西八王子のパリ
パティスリー タツヤササキ

前回訪問したのは阿佐ヶ谷店ができる直前だったので
なんと3年ぶり!

ショーケースにはおなじみのタルト
この3年の間に新しく加わったバスクチーズケーキが!

◎ピスタチオとグリオットのタルト 399円(税込)
コクのあるピスタチオクリームと
サワーチェリーの甘酸っぱさがベストマッチ
タツヤササキのタルトの中で一番好き

〇苺のタルト 453円(税込)
季節限定。
アーモンドクリームタルトに苺ジャムと
小ぶりで味の濃い苺が6粒。
オーソドックスな美味しさ

◎バスクチーズケーキ(12㎝ホール)1,598円(税込)
ホールは予約制
1/4サイズは399円(税込)なので特にお得なわけではないが
まあ1切れじゃ足りないだろうと。

コクのあるチーズの風味、 ねっとりと濃厚な舌触り
ホールにしてよかった(笑)

5月限定のエクレア!
バニラ、カフェ、ショコラの3種類あり
1組6本まで(事前予約なら個数制限なし)

☆カフェのエクレア 399円(税込)
厚めの食べ応えのあるシュー生地に
ほろ苦いコーヒークリームがみっちり。うまうま

☆ショコラのエクレア 399円(税込)
生チョコのようにコクのあるビターなショコラクリームがぎっしり
大人のエクレア

ショコラもカフェも甲乙つけがたいほど美味しい!
5月中にもう一度行かなくてはっ!(`・ω・´)キリッ

ブログ記事

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - バスクチーズケーキ(ホール)1,598円

バスクチーズケーキ(ホール)1,598円

断面

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 苺のタルト399円

苺のタルト399円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ピスタチオとグリオットのタルト399円

ピスタチオとグリオットのタルト399円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 5月限定エクレア

5月限定エクレア

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - カフェのエクレア399円

カフェのエクレア399円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ショコラのエクレア399円

ショコラのエクレア399円

ショーケース

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ジャム&パウンドケーキ

ジャム&パウンドケーキ

焼き菓子

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 外観

2017/03訪問2回目

5月、阿佐ヶ谷に2号店オープン!

土日限定のエクレールを求めて西八のパリ、パティスリータツヤササキへ
エッフェル塔の横に「お知らせ」の張り紙
5月、阿佐ヶ谷に2号店オープン!

週末のショーケースは品数豊富で華やかだ。
5月以降、これだけの種類が並ぶことはなくなるのだろうか…

◎ エクレール・ショコラ(土日限定) 340円(税込)
しっかり焼き込んだ厚めの香ばしいシュー皮に
チョコレートの美味しさが堪能できるビターなショコラクリーム
これは美味しい!

◎ エクレール・オ・カフェ(土日限定) 340円
ほろ苦いコーヒー風味のカスタードクリーム
口に広がるコーヒーの香りがたまらない大人のエクレア
これまためちゃ好み!

□ バニラのエクレア(土日限定) 330円
中は濃厚なカスタード 上面に砂糖のフォンダン
エクレールショコラと区別のためにチョコを使わなかったんだろうけど
エクレアは上面のビターチョコがあってこそ美味しいんだな、と再認識。
やや甘ったるい印象

○ タルトタタン(土曜のみ) 560円
銅の型にリンゴを並べ3時間かけて焼き上げたタルトタタンは
リンゴがしっかりキャラメリゼされ、かなり甘めの本場フランス仕様

◎ ピスタチオとグリオットのタルト 380円
イタリア産ピスタチオのクリームと、甘酸っぱいサワーチェリー
あれば必ず買う一番好きなタルト

◎ オランジェット(ビター)&シトロネット(ビター) 各440円
オレンジピールとレモンピールをビターチョコレートでコーティング
ブランデー&ウィスキーの友に

人気が出て大きくなっても手作りの美味しさが変わらないといいな…

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - エクレール・ショコラ340円(税込)

エクレール・ショコラ340円(税込)

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - エクレールショコラ断面

エクレールショコラ断面

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - エクレール・オ・カフェ 340円

エクレール・オ・カフェ 340円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - カフェ断面

カフェ断面

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - バニラのエクレア330円

バニラのエクレア330円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - バニラ断面

バニラ断面

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - タルトタタン560円

タルトタタン560円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ピスタチオとグリオットのタルト380円

ピスタチオとグリオットのタルト380円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - オランジェット&シトロネット各440円

オランジェット&シトロネット各440円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 土曜日のショーケース

土曜日のショーケース

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - お知らせ!

お知らせ!

2016/09訪問1回目

西八の街角にパリ!

【2016.9】

西八王子まで足を延ばし、久しぶりのタツヤササキ
行く度に少しずつ進化しているのが頼もしい!

最初はまだサッシだった入り口。
現在はおしゃれな白いドアに変わったけどエッフェル塔は健在!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

コンフィチュールやパウンドケーキ
サブレやマドレーヌ、フィナンシェ、カヌレ…
フランスの伝統的な焼き菓子にも力を入れているけど、ここはなんといってもタルト!

今回初めてタツヤLOVEなお母さまではなく
かわいい女の子2人が接客に立っていた!(゜.゜)お母様お元気?

○ あんずのタルト 380円(税込)

酸味の効いたあんずとこっくりとしたアーモンドクリームの王道タルト

□ イチジクのパイ 420円

さっくりとしたパイにクリームチーズ、フレッシュなイチジク
パッと見にやられたんだけど、ケーキとしての一体感には欠けるかな

○赤桃のタルト 380円

フランス産のコリッと実の締まったプラム
やはりタルトには酸味のあるフルーツが合う

◎ ピスタチオとグリオットのタルト 380円

あれば必ず買うのがこれ。
コクのあるグリーンのピスタチオクリームに
甘酸っぱいサワーチェリーたっぷり!(๑˃̵ᴗ˂̵)وウマー

どれも丁寧に手作りされたバターの風味豊かな厚めのタルト生地に、
酸味の効いたフルーツとコクのあるクリームの組み合わせ

タルト好きならぜひ!

~~~~~~~以下は前回のレビュー~~~~~~~~~

【2014.11】

5か月ぶりのタツヤ・ササキ。
あれ?入り口が綺麗になってる?
看板も新調されてるみたいだし、日々進化してますねえ。

並んでいるタルトは…定番のタルトと季節のタルト。
季節物としてはやはりリンゴと栗ですね~!

こちらへ伺うと毎回変わったジャムがあってつい目がいってしまうんだけど、そうすると素材のことや作り方を丁寧に説明してくれて気軽に試食させてくれます。
そうすると必ず買って帰ることになるんだけど…(^_^;

今回選んだタルトは、季節のリンゴが1つに、栗が2つ、そして大好きなピスタチオとグリオット。

それから、どんな味かと今まで気になりつつも食べるのはこれが初めてのカヌレ。220円

カリカリの外側に、むっちりしっとりの中身。
噂に聞いていた通りです。

外側は…黒糖風味のかりんとうのような…なんかどこかで食べたことのあるような味。
中身は…クラフティの生地に似てる。
クレープのような、パンプディングのような…
これがカヌレとして美味しいのかどうなのか比較するものがないのでよく分かりません(^_^;

タルトノルマンド450円
他のタルトよりひとまわり大きめ。
ノルマンディー産のフロマージュブランを使い、プリンのような生地とリンゴを焼き込んだタルト
タルト台はビスケットのようにカリカリ、リンゴもパサッと萎びたような食感でうーん…と思ったんだけど、半分食べ残したやつを翌日食べたらタルト台もフィリングもしっとりして美味しくなってた!

ピスタチオとグリオットのタルト380円
初めてこのお店を訪れたときからずっと一番のお気に入りタルト!
濃厚なピスタチオクリームと酸味の利いたグリオットチェリーの組み合わせは本当に美味しい!
…でも、タルト台が。。。
以前のサクッと口の中で解けるサブレ生地ではなく、目が詰まって固い…
たまたまこの日はこうなってしまったのか…?
前回来た時まではタツヤササキ氏が一人で作っていたようだけど、今回伺った時には厨房にお弟子さんが増えたようだったので、そういうのも関係しているのかも…。
もしかしてこれも今回は翌日食べた方が美味しかったかもしれない。

栗とカシスのタルト460円
栗を混ぜ込んだアーモンドクリームと酸味のあるカシスとクランブル。
てっぺんには大粒のイタリア産栗のマロングラッセ。
このグラッセにさらに甘いナパージュが塗られているので、それを一緒に食べるとサクサクなはずのクランブルもネッチャリした食感に…。
そしてこのタルト台も同じく目が詰まってビスケットのような食感。

以前はタルトによって生地を変えていて食感の違いが楽しかったのに、今回は全て同じ生地だったのが残念。

モンブラン450円
底がメレンゲであるのがフランスのモンブランということで、メレンゲを使っているそう。
メレンゲの食感を楽しむためにその日の内に食べて欲しいとのこと。
イタリア産の栗を使用。

メレンゲの土台苦手なんでこれは母へのおみやげに。
マロンクリームの部分、ちょっとだけ味見してみたけどけっこう甘くて、栗が濃い!

マルメロのジュレ780円
マルメロを蒸留したエキスをポタポタと7時間くらいかけて集め、それを炊き上げて作るんだとか!
ぷるぷるとしたゼリー状
かき混ぜると液体に戻ってしまうので上からそっとすくってお召し上がりくださいとのこと。
独特の芳香で、まるでハチミツのような濃厚な甘み。
いかにも喉に良さそう!
何かにつけて食べるのもいいけど、喉がイガイガした時にちょっと舐めるのもいいな。
ってことで今もペロペロ舐めつつ書いてます。

2014年6月 再訪
前回気にいったベリーのタルトと、グリオットとピスタチオのタルトをリピ。
お初は赤桃のタルト
日本の桃とは全然違って固く締まった酸っぱいプラムという感じ。
『そのまま食べるなら日本のフルーツが一番ですけど、お菓子にするなら酸味の効いたフランスのフルーツが一番です。
フルーツだけを食べると酸っぱいけど、全体を一緒に食べた時に一番美味しくなるように作っています』
今回接客に出ていたシェフの言葉通り、ガブリと全体を食べると甘いクリームにフレッシュな酸味が心地いい。

苺の焼きタルト450円
タルト生地の上に苺ジャム、液状のアパレイユ、乾燥苺(たぶん)を乗せて焼き上げ、仕上げに苺パウダー
他のタルトよりも一回り大きいけど、アーモンドクリームを使っていないのでとても軽い。
乾燥苺なのでジャムのような重さや甘ったるさはなく、サクサク軽やか~

八王子産のルバーブのコンフィチュール
ルバーブのジャムはピンクとグリーンの2種あったが、ちょっと珍しい八王子産のがグリーンを。
こちらのジャムは甘さがくどくなくて後味がいいの。

2014年4月
八王子のケーキ屋さんで評価の高いこちらのお店、ずっと行ってみたいと思ってたんだけどやっと行けた~♪

『ル・リベラリスム・シーオーパティスリータツヤ・ササキ』
おー!これが噂のエッフェル塔ね!!
なんか嬉しくなってきた~♪

店内に入って、写真撮ってもいいですか?とタツヤササキ・ママに尋ねると『どうもありがとうございます。どうぞ』と快く了承していただきました。

かわいく並べられた色とりどりのジャムと、パウンドケーキ。
一番左の抹茶のパウンドケーキ、すごく気になったんだよね。
あ、値段見てくればよかった!

個包装の焼き菓子類もたくさん。
フィナンシェ欲しかったんだけど、あいにく既に売り切れ(13:30ごろ)

なので人気№1と書かれていたマカロン・クラシック(ジャムサンド)をチョイスしてみた。

3個入り
ちょっとそばぼうろを連想させる見た目。

外はかしゅっ、中しっとり。っていうかラズベリージャムの水分も合わさってねっちょりと歯にくっつく…
苦手なタイプだった。
もともとメレンゲ菓子があまり得意ではないってのもあるけど、これが人気№1か。。。
当然だけど、やっぱり好みによって評価は全然違ってくるんだなぁと実感。

ショーケースの中のタルトたち。

10種類ほどのタルト。
すでに何種類かは売り切れたとのこと。

さーて。どれにするかなぁ。。。

と、わたしが撮影しながら迷ってる間にジャムをスプーンにすくって試食の準備してくれてました!
ふたつ食べた後でハッとしてパチリ^^;
苺とバラのジャム、苺とミントのジャム、オレンジのジャム、マンゴーのジャム…
苺とバラやミントのジャムは、普通に苺ジャムなんだけど後味にフワッとバラやミントが香る。

これだけ試食したら買わないわけには。。。

苺とバラのジャム 280円
ジャムは普段あまり使わないけど、50mlくらいのとても小さなジャムなのでこれならすぐに食べ切れるし。
賞味期限は1年

ジャムとマカロン以外に買ったタルトたち

バルケット・オ・フレーズ

ピンボケすいません
今回購入した中では一番焼き色の濃いタイプ。
しっかりときつね色に焼き込んだ生地は、ザクッと香ばしいサブレ生地。
生地はかっちりしているけど内側はジュワっとバターとアーモンドの油脂がにじむ思いの外しっとりした風味豊かなクレーム・ダマント。
上にはフランス産の苺のコンポートと一粒の苺。

杏のタルト

ほとんど焼き色をつけないホロっとくずれるやわらかいタルト生地。
ホロホロ・もそっとしたところが粉っぽく感じられてちょっと苦手なタイプ。
でもこういう繊細に崩れる感じが好きな人もきっといるね。
杏の酸味はかな~り強め。

ピスタチオとグリオットのタルト

あー、これは好みドンピシャ!!
美しいグリーンの濃厚なピスタチオクリームと酸味の強いグリオットチェリーのパンチの利いた組み合わせがたまりません!
しっかり焼き込まれたタルト生地はサクサクと心地よく、しっとりとしたフィリングとのバランスも絶妙!
グリオットチェリーはじゅわっとジューシー。
とくにタルト好きってわけでもないけど、これはまたぜひ食べたい!

ベリーのタルト

これもグリオットのタルトと同じ生地。
ブルーベリー、ラズベリー、すぐり、サワーチェリーをアーモンドクリームと一緒に焼き込んだタルト。
ベリーの酸味がとても鮮烈で、これまた大好きな味!

今回買ったフルーツ系のタルトはどれもパンチの利いた酸味でインパクト大!
シェフがキッパリとビジョンを持って作っているのがうかがえます。
これは自分の好みに合えばかなりハマる!

わたしはピスタチオとグリオットのタルトと、ベリーのタルトがツボでした。

見た目はシンプルで素朴だけれどとても丁寧に愛情をこめて作られた質の良いタルト。
とにかくお店もお菓子も、あたたかな手作り感いっぱい!

また近くに行った時にはぜひ他のタルトやパウンドケーキも試してみたい。

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 【2016.9】イチジクのパイ420円(税込)

【2016.9】イチジクのパイ420円(税込)

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 【2016.9】あんずのタルト380円

【2016.9】あんずのタルト380円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI -  【2016.9】ピスタチオとグリオットのタルト380円

【2016.9】ピスタチオとグリオットのタルト380円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 【2016.9】赤桃のタルト380円

【2016.9】赤桃のタルト380円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 【2016.9】進化した入り口!

【2016.9】進化した入り口!

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ⇒【2014.11】一番お気に入り。グリオットとピスタチオのタルト380円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 苺の焼きタルト

苺の焼きタルト

ベリーのタルト

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - タルトノルマンド450円

タルトノルマンド450円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 美しいグリーンのピスタチオクリームと酸味の効いたジューシーなグリオット

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - とてもサクサクと軽やか

とてもサクサクと軽やか

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 甘酸っぱくてジューシーなベリーたっぷり!

甘酸っぱくてジューシーなベリーたっぷり!

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 翌日食べた方がしっとり美味しかった。

翌日食べた方がしっとり美味しかった。

杏のタルト

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 栗とカシスのタルト460円

栗とカシスのタルト460円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - カヌレ220円

カヌレ220円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - バルケット・オ・フレーズ

バルケット・オ・フレーズ

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 杏のタルト断面

杏のタルト断面

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - イタリア産の大粒栗のマロングラッセ。甘あま。

イタリア産の大粒栗のマロングラッセ。甘あま。

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - カヌレの中身はこうなっていたのかぁ…。

カヌレの中身はこうなっていたのかぁ…。

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 赤桃のタルト

赤桃のタルト

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ベリーのタルト、リピ。今回はアメリカンチェリーが上に!

ベリーのタルト、リピ。今回はアメリカンチェリーが上に!

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - モンブラン450円

モンブラン450円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - マルメロのジュレ780円

マルメロのジュレ780円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ぷるぷるのゼリー状

ぷるぷるのゼリー状

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - いい香り&濃厚なハチミツのような甘さ。喉に良さそう!

いい香り&濃厚なハチミツのような甘さ。喉に良さそう!

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - マカロン・クラシック【ラズベリージャム入り)

マカロン・クラシック【ラズベリージャム入り)

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 試食させてくれたジャム

試食させてくれたジャム

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 苺とバラの小さなジャム280円

苺とバラの小さなジャム280円

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - フルーツ系のタルトをチョイス!

フルーツ系のタルトをチョイス!

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 綺麗なグリーンの八王子産ルバーブのコンフィチュール

綺麗なグリーンの八王子産ルバーブのコンフィチュール

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - ジャムの裏書

ジャムの裏書

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 丸盆に乗ってるのがまた手作り感たっぷり

丸盆に乗ってるのがまた手作り感たっぷり

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - つやつや輝くタルトたち

つやつや輝くタルトたち

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 焼き菓子類

焼き菓子類

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 色とりどりの小さなジャムたち

色とりどりの小さなジャムたち

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 2014年11月の入り口。進化してる~

2014年11月の入り口。進化してる~

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - これが噂のエッフェル塔ね~

これが噂のエッフェル塔ね~

• PATISSERIE TATSUYA SASAKI - 初訪問時の外観。手作り感満載!

初訪問時の外観。手作り感満載!

オーブ☆

オーブ☆さんの他のお店の口コミ

オーブ☆さんの口コミ一覧(840件)を見る

PATISSERIE TATSUYA SASAKI(パティスリータツヤササキ【旧店名】ル・リベラリスム・シーオー パティスリー・タツヤ・ササキ)
ジャンル ケーキ、パン

042-665-8528

東京都八王子市散田町3-6-3

JR西八王子駅 南口 歩8分

西八王子駅から307m

• 火・水・木・金・土・日

(席も2つあるが、基本は店頭販売 ・ テラスにベンチシート有り)

店の裏手に2台

ワインあり

2011年9月

hyy1127hyy1127(408)