お持ち帰り : 陽の介

この口コミは、MATU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

お持ち帰り

お持ち帰りです。家に帰って器は入れ換えてます。
鯖鮨は竹の皮に包まれて、なかなか立派になりました。1500円。へぎそば弁当は、かき揚げと竹の子ご飯付きで、1000円です。どちらも本格的でお昼にも晩ご飯にも使えますね。へぎそばは生でもらって家で茹でれば茹でたてもいただけます。

他にもおつまみもあるのでお酒を飲みながらもなかなか。

2018/03訪問2回目

お久しぶりです。
★お造り盛り合わせ
金目鯛炙り 真鯛 はちびき 黒鯛湯引き

★沼津あまだいの若狭焼き
うろこがサクサクとして美味しい。身も甘いです。

土鍋ご飯は、はちびきのあらで。

• 陽の介 - 菜っ葉のサラダ

菜っ葉のサラダ

• 陽の介 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 陽の介 - 新じゃがいもの素揚げ

新じゃがいもの素揚げ

• 陽の介 - 加賀蓮根の唐揚げ

加賀蓮根の唐揚げ

• 陽の介 - 本日の土鍋ご飯

本日の土鍋ご飯

• 陽の介 - 沼津あまだいの若狭焼き

沼津あまだいの若狭焼き

桜あんの浮島

• 陽の介 - 煎り麦のアイス

煎り麦のアイス

2012/09訪問1回目

駅からちょっと離れた所にある、隠れ家風 和食のお店。

2011年11月訪問
お店は甲州街道沿いにあるので、八王子の駅からはちょっと離れています。
この辺は、ラーメン屋がちょっとあるぐらいで、お店もなく、ちょっと寂しいところ
です。

そのちょっと寂しいところに、ちょこっと提灯が置いてあるだけのエントランス。

近所の人じゃないと、お店が出来たことに気づかないでしょうね。スポーツクラブ
の帰り道に、なんかお店が出来たらしいと言う話を聞いて、早速偵察に向かいました。

エントランスはやはり、提灯があるだけかと思ったら、壁にさりげなくメニューが
入った窓がありました。まあでも、全然目立たない。ネットでも、「八王子 魚匠」
で検索しても、食べログ以外は、1件のみのヒット。あくまでも隠れ家なのですね。

階段を上がると、いきなりお店が目に入ります。ガラスの扉を開けると、かなり
大きなカウンター(8席)があります。カウンター以外には、8席と2席の個室が
2つありました。まあ、割と狭いお店ですね。

とりあえず、カウンターの端に座りました。目の前には立派な業務用オーブンが
あります。幅広のカウンターには、お酒や食材なども並んでいます。

まずはハートランドを一杯。

程なく、お通しが到着。これがかなり立派です。かわいらしい小鉢が、4種類
並んでいました。内容は、

湘南のしらす   しらすの旨みが濃くておいしいです。
タラの白子    臭みが全く無くおいしいですね。
ウニ        まあまあの味。エゾバフンウニかな。
桜エビのスープ  出汁がものすごくおいしい。柚もきいていました。

後で聞いたら、お通しは400円らしい。これはかなりお買い得ですね。
お通しのいいお店に外れ無し。と言う言葉を思い出して期待が膨らみます。

まあ、今日は軽く偵察なので、2品ほどの注文。
いろいろ試したいので、お刺身は盛り合わせで、あとは筑前煮をお願いしました。

青鯛
〆鯖
ウニ
スズキ

目鯛
ミベ

一切れずつですが、種類が多くてうれしいですね。青鯛が鮮度が良くて、
歯ごたえもありおいしかったです。 スズキは旨みが多くていい感じの出来。
更に、ちゃんとおろした本物のワサビがおいしいです。他もおいしかった。

お刺身に合わせて、日本酒も注文。萬歳楽と言うお酒がいろいろあるみたい。
ここは、大吟醸の白山  吟醸の菊のしずく をいただきました。すっきりしていて
おいしいです。

筑前煮
鶏肉が、旨みが多いですね。どこかの地鶏でしょうか? 自家製のこんにゃくも
歯ごたえが良くて、おいしいです。全体にいい感じで煮込まれていました。

サービスの人も、狭い割に人数がいて(4人ぐらい)、常にホール側にも人が
いるので、注文はしやすいですね。皆さん感じがいいですが、男性ばかりなので、
ちょっと暑苦しい、と言っては失礼かな(笑) ちょっと体育会系板前軍団みたいな。

まあでも、凄くいいお店でした。またお邪魔します。

2011年12月再訪
またお邪魔しました。

お通しは2品まで同じでした。タラの白子が、南蛮漬けに変わっていたのと、
ウニはちょっと違う料理でした。相変わらず、お通しはおいしいです。

お勧めの鯛のづけがおいしかったです。注文してから蒸して作る茶碗蒸しもいい。
馬刺しもうまいし、生牡蠣もクリーミー。塩辛もマイルドな味でうまい。

烏骨鶏の卵ご飯もおいしかったし、〆にいただいたへぎそばも、腰があって
本格的な味でよかったです。

まさに、何を頼んでもおいしいお店ですね。また来ます。

このお店は、こんなに隠れ家なのに、結構お客さんが多いです。
満席で、入れないことも結構あるので、電話した方がいいと思いますよ。

これ以上混んでしまうと困るのですが、良いお店なので紹介します(笑)

2012年2月再訪
今回は4人の宴会でお邪魔しました。会費をあまり高くしたくなかった
のですが、お店に話を聞くと、1500円で飲み放題が出来るらしいです。
そしてコースは4000円からなので、合計5500円で宴会が出来るようです。

実は3000円のコースもあるらしいのですが、量が少なく、お勧め出来ない
とのお話でした。そこでちょっと無理をお願いして、3000円のコースに
飲み放題をつけて、あとなんか一品をつけて5000円飲み放題にしてもらいました。
どうもありがとうございました。

さて飲み放題ですが、ここのビールはハートランド。なので、ハートランドが
飲み放題です。これはちょっとうれしいですね。後、日本酒は萬歳楽 花伝
焼酎は3種類、あとワインが赤白と飲み放題でした。このワインがなかなか
おいしかったですね。

お通しはいつもの感じで、小鉢が何個か出てきます。桜エビのスープは定番ですね。
一つ一つ手が込んだ小鉢です。

お刺身は、しょうゆのムースのようなものにつけます。ブリ、しめ鯖、ボタン海老。
この、しめ鯖がうまかったです。

サクラマス塩焼き
旨みがあっておいしい魚でした。

南蛮漬け

鯛一匹煮
低料金のコースだったので、もう終わりかなと思ってたら、豪勢な鯛一匹の
丸ごと煮たものが出てきました。しっかりと味を含んだカブと一緒においしく
いただきました。

野菜の天ぷら
さらにたたみかけるように天ぷらです。まあ、予算の関係で野菜だけですが
十分良かったです。

へぎそば
〆はここではやはりそばですね。

5000円でこれだけの宴会は他では出来ません。まあ、6000円ぐらい出した方が、
このお店の真価をはかるにはいいと思います。

まあ、その辺の居酒屋で4000円とか払うぐらいならこちらをお勧めします。

2012年4月再訪
仕事で1ヶ月ほど海外出張なので、そのまえに和食を堪能しようと思ってお邪魔しました。
お通しのお吸い物は桜エビではなく、オクラになっていました。これもなかなかいいですね。

焼き茄子、塩辛と、なかなかいけます。おいしそうなサヨリがあったので、お刺身にして
いただきました。これはなかなかおいしいですね。

茶碗蒸しは、相変わらずおいしいです。〆のへぎそばには薬味としてきんぴらがついていました。
へぎそばの地方では、割と普通の薬味なのだそうです。ちょっと甘辛い感じが、そばにいい感じでした、

2012年5月再訪
日本帰国日の晩ご飯はやはりこちらで。

お通しのお吸い物があおさ汁になっていました。相変わらず出汁がいいのでおいしいですね。

のどくろがあると言うことなので、焼いてもらおうかと思いましたが、もう柵しか残っていない
とのこと、なので、お刺身でいただきました。半分は皮をつけたまま炙りで、半分は皮を引いて
お刺身でいただきました。なかなか脂がのっていておいしいです。やはり、炙りはさらに味が
活性化されている感じで、たまらないうまさでした。

ハモも、目のまで骨切りしてもらったものをいただきました。これもおいしかったです。
最後に玉子かけご飯、へぎそばで締めくくりました。久しぶりの和食はかなり応えました。

2012年8月 再訪
夏休みの旅行からの帰国後、またまた、最初にお邪魔しました。
前菜は、モロヘイヤ 琥珀づけ 湯葉 枝豆のすり流しは、うまいですね
まるで、ポタージュのようです。

青菜いっぱいサラダ

お造りは、黒ムツ 桜鯛 高部の仲間 目鯛 金目鯛など。
高部の仲間(名前は忘れました)は旨みが強く、しかも鮮度が高い感じです。
黒ムツはなかなか、おいしいですね。赤ムツと似た味かな、脂がすごくのっています。

アワビの煮物
一緒に煮た冬瓜がおいしいですね。歯ごたえもあって、味かしみています。
アワビもおいしいです。

バイ貝

莫久来(ばくらい)ホヤとこのわた
すごく磯臭いけど、日本酒を口に含むと、なぜか爽やかな味に。なかなかの珍味です。

カマスの焼き物
いい感じに焼けています。

海苔とワサビのお茶漬け
久しぶりのご飯はおいしかったですね。まあ、普通の白いご飯の方がよかったかも
しれないですけど。

2012年8月再訪
間を置かずに再訪です。今回は職場の宴会でお邪魔しました。
お料理4000円のコースで、+1500円 飲み放題をつけました。

前菜は、油揚げ 琥珀づけ 湯葉 イサキの椀もの

お造りは、目鯛など、あとは、鰹のたたき

トウモロコシのすり流しは、なかなかおいしいですね。このお店の
前菜は、このちょっとしたスープが、気が利いていていつも楽しみです。

サワラの西京焼き

八寸
鴨 しったか 南蛮漬け 茄子の浅漬け浅蜊とトマトの和え物  等
ちょっと、こじゃれた感じで楽しめました。

巻き寿司
これが結構おいしかったです

南瓜のプリン

4000円のコースにしては、かなりの満足感です。宴会で使っても
なかなかいいお店です。

2013年8月訪問

2013年9月訪問
ちょっとおなかが減ったので、〆にそばだけでもいただこうとお邪魔したのですが、
結局飲んでしまいました。

2014年6月訪問
おまかせ当日コース 5150円を頼みました。

2014年9月訪問
マコガレイのお刺身が絶品
カンパチ、ニベ、マコガレイ、アイナメ
畑シメジとネギの玉子とじがおいしい

2015年6月訪問
お刺身の盛り合わせと、焼き魚をいただきました。

2016年5月訪問

• 陽の介 - 2011年11月→

2011年11月→

• 陽の介 - 筑前煮

筑前煮

• 陽の介 - 2012年12月→

2012年12月→

お通し

• 陽の介 - 鯛のづけ

鯛のづけ

飲み放題のメニュー

• 陽の介 - 2012年4月→

2012年4月→

• 陽の介 -
  • 陽の介 - さより お刺身

さより お刺身

へぎそば

• 陽の介 - 薬味のきんぴら

薬味のきんぴら

• 陽の介 - 2012年5月→

2012年5月→

• 陽の介 - のどくろ お刺身、タタキ

のどくろ お刺身、タタキ

• 陽の介 - 若竹煮

• 陽の介 - 鮑の煮物

鮑の煮物

• 陽の介 - ワビの煮物

ワビの煮物

• 陽の介 - 莫久来(ばくらい)

莫久来(ばくらい)

• 陽の介 - カマスの焼き物

• 陽の介 - 椀物

椀物

• 陽の介 - お造り

お造り

• 陽の介 - 鰹のたたき

鰹のたたき

卵飯

• 陽の介 - 2013年8月→

2013年8月→

• 陽の介 -
  • 陽の介 - お刺身盛り合わせ のどくろ、マゴチ、赤いか

お刺身盛り合わせ のどくろ、マゴチ、赤いか

• 陽の介 - 藤野トマト塩漬け

藤野トマト塩漬け

• 陽の介 - のどくろ塩焼き

のどくろ塩焼き

2014年9月→

• 陽の介 - カンパチ、ニベ、真子鰈、アイナメ

カンパチ、ニベ、真子鰈、アイナメ

• 陽の介 - 畑シメジとネギの玉子とじ

畑シメジとネギの玉子とじ

• 陽の介 - 真子鰈

真子鰈

• 陽の介 - 2015年6月→

2015年6月→

• 陽の介 - 2016年5月→

2016年5月→

• 陽の介 -

MATU.さんの他のお店の口コミ

MATU.さんの口コミ一覧(2066件)を見る

掲載保留 陽の介

ジャンル 日本料理、海鮮

東京都八王子市明神町4-12-2 岡部ビル2F

JR八王子駅北口から徒歩8分、京王八王子駅西口から徒歩3分

京王八王子駅から222m

夜[月~土]17:00-23:00(L.O)
     [日・祝]17:00‐22:00(L.O)

昼は6名様以上の会食のご予約のみ

水曜日

突き出しに550円頂きます。

(カウンター8席、4名テーブル2つ、2名テーブル(半個室)1つ)

(2人可、8人可)

個室での対応が可能なお部屋は、2名様からの半個室のお席と7名様からの大きなテーブル席がございます。詳細は、ご予約の際にお問い合わせ下さい。

入り口に喫煙スペース有ります。 尚、貸し切りや個室利用等、条件付きで店内喫煙可能です。 詳しくはお問い合わせくださいませ。

近隣にコインパーキング二箇所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2011年10月28日

ビル解体による閉店・移転・休業のお知らせ

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
突然ではございますが、開店以来12年間に渡り、皆様にご愛顧頂きました、
【魚匠陽の介】はビル解体による閉店、一時休業を4月末に予定しておりましたが、解体工事着工が2ヶ月程度遅れ、工事は6月頃から行う予定です。工事着工まではやれる限り営業を続けていくつもりではおりますが、人員の問題もあり、4月末までは通常営業、5月以降はご予約のみの営業となります。皆様にはご迷惑、ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

2011年より12年間、沢山の出逢いを頂き、どれだけお礼を申し上げてもいい尽くせない想いでございます。ご来店下さりました多くのお客様には、本当に長きに渡りご利用頂き、ありがとうございました心より感謝申し上げます。

残り僅かとなりましたが、解体前の魚匠陽の介へ皆様のご来店、心よりお待ち申し上げます。

なお再開は秋くらいの予定です。また、移転先が決まりましたらホームページやSNS等でお知らせいたします。
新しい店舗でも今まで以上に、皆様に愛される魚匠陽の介となれるように頑張ります。

今後とも魚匠陽の介をどうぞよろしくお願い申し上げます。

店主 青柳陽介

魚匠 陽の介 東京都八王子市、甲州街道沿いにある潔いお店。地魚、地酒、和食。

東京都八王子市にある「魚匠 陽の介」。潔さをコンセプトにした地魚と日本酒の和食店。 https://www.facebook.com/hinosukecom

MATU.MATU.(1731)