比較的、優しめの二郎インスパイア♡ : 田田

移転前の店舗情報です。新しい店舗は田田 八王子店(ダダ)をご参照ください。

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

比較的、優しめの二郎インスパイア♡

降り立ちましたのは、京王八王子駅。この近くって、家系ラーメンの大和屋さん、花木流味噌さん、尾又家さんなどがひしめき合っていて、何気にラーメン激戦区。
しかもすべて、所謂「八王子ラーメン」ではないお店ばかり。

そんな一角にお店を構えているのが、こちらのお店。
でんでん? そう思っていたら、お店の名前は「だだ」なんですって!
駄々をこねるのだだ? それともダダ星人??由来はよくわかりません(笑)

いつも行列ができているのですが、今日はお店の外に一人だけ、ラッキー♪
看板の色が黄色ですし、どうもメニューをみたところ、二郎インスパイアのようです。

「ニンニク 入れますか!?」
こりゃ間違いなく、二郎インスパイアですね。

入って右手にある券売機で食券を購入します。
 ラーメン ミニマム(125g) 700円
 ラーメン 小(250g) 800円
 ラーメン 大(375g) 900円
 汁なしに変更 +100円
あとはトッピングやライス、缶ビールなど。

最近、胃袋がヘビーなものを受け付けにくくなってきた私ですが、250gなら入るかなとミニマムではなくて小をチョイス。
さすがに二郎インスパイアですので、375gも食べられる自信はありません(苦笑)

席に着く前に、券売機から回れ右して、お冷を席に持っていくのをお忘れなく。お冷はセルフサービスです。
店内、厨房を囲むように縦長のL字型のカウンター席のみのつくり。
テーブルには調味料、そして隣の席との間には衝立。コロナ対策も万全ですね。
椅子や壁に少々の年季を感じますネ。

食券をカウンターに置いて、待つこと7~8分。
やってきます、この緊張の時間...そう、二郎系と言えば、呪文を唱えないとラーメンが出てきません。

『ニンニク 入れますか?』
看板に書いてあったセリフをそのままに、スタッフさんがこちらを向きます。

あー!そのときのスタッフさんが笑顔だったぁ♪
私のような二郎系初心者には、スタッフさんが笑顔、それだけで呪文を発するハードルが少し低くなるってものです。

勇気を振り絞って、「ニンニク少な目、あとはフツウで」。
『ハイ、ニンニク少な目であとはフツウですね』
これまた笑顔で復唱、なんて優しいお店なんでしょう!

若い男性の方は、"ヤサイマシ"や、"カラメ"(味濃い目)や"アブラ"(脂多め)などを組わせてオーダーされる方が多いように感じました。
↑さすがです、中年の私には、フツウで精いっぱいなのです...

チャチャッとヤサイとチャーシュー、ニンニクを丼に持って、ハイ着丼。
早速、いっただっきまーす♪

・ラーメン 小(800円:税込み)
 ヤサイはフツウで250、マシで500gだそうです。
 二郎のヤサイと言えば、ほぼほぼモヤシ、少々のキャベツ。
 まずヤサイを少し食べないことには、スープや麺にたどり着きません。
 程よい湯通しで、モヤシのシャキシャキ感が残っていたのが良かったです。

チャーシューは厚めで食べ応えあり。スープの中にしばらく沈めておくと、熱でとろけて、プルンっとした食感がたまりません。

スープはそんなに脂ギッシュな感じではありません。フツウでこの優しさ、ライトな感じで、比較的食べやすい二郎インスパイアです。
 ガツンと脂ぁ!ってのを期待したい方は、『ニンニク 入れますか?』の返答に「アブラ」をお忘れなく。

麺は二郎そのもの、短めのやや縮れた中太面。モチっとした食感がたまりません。

スープが優しいので、思ったよりも食が進みます。箸が止まりません、私♪
 あっと言う間に完食! 食べ終えた後のスープも、他の二郎インスパイアよりも脂のテカテカが少ないように感じます。

店員さんの接客と言い、スープの味と言い、いろんな意味で優しくて、初心者にお勧めできる二郎インスパイアですね。
今度は汁なしに挑戦してみようかな。

• 田田 - ラーメン小

ラーメン小

• 田田 - チャーシュー

チャーシュー

• 田田 - ラーメンを横から見たところ(野菜はフツウです)

ラーメンを横から見たところ(野菜はフツウです)

• 田田 - 麺リフトアップ

• 田田 - スープ

スープ

• 田田 - 店舗内観

店舗内観

• 田田 - 店舗外観(近景)

店舗外観(近景)

• 田田 - 店舗外観(遠景)

店舗外観(遠景)

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1376件)を見る

移転 田田

ジャンル ラーメン

東京都八王子市東町1-3 1F

JR中央線八王子駅、京王線 京王八王子駅より徒歩

京王八王子駅から194m

11:00~翌2:00

年中無休

(カウンター10席)

店舗斜め前および周辺コインパークキングあり。

2011年10月14日

おマセおマセ(3)