【煮干しの香りに熱々スープが冷えた体に染み渡る♪︎☆八王子にも永福町系大勝軒の系譜あり!】 : 大海軒 八王子店

この口コミは、Morirou21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

東京都八王子市三崎町。煮干し香る熱々スープに、縮れ中太麺、ちゅるりんワンタン♪︎これぞまさしく永福町系の中華そば!埼玉県入間郡毛呂山に本店あり。永福町系大勝軒(旧 昭島大勝軒との情報あり)で修行された方が1976年、毛呂山(もろやま)にお店をオープン。更に2011年に2号店をここ八王子にオープン。最寄りは、中央線・横浜線・八高線の八王子駅、京王線の京王八王子駅。気持ちも体も優しくなる一杯だねぇ(๑´ლ`๑)フフ♡

新春恒例の八王子七福神巡り。私は今年で5回目になりました。八王子の七福神は、吉祥天を加えた「八福神」。また、八王子の八と末広がりの八をかけているそう。八王子に到着して先ずはブランチです。朝食べていないので、お腹ペコペコっす(๑¯∇¯๑)

11時半すぎ、先客3名、後客多数。私が入店した後は続々とお客さんが入って来てほぼ満席に。店員さん3名。入口右手にタッチパネル式券売機。明るくオシャレな感じの店内です(*^ω^)

◆本日の注文◆
小盛玉子入りワンタン麺 900円

七福神巡りを終えた後に、西八王子でもう1軒ラーメン屋さんに寄るつもりなので、量は控え目に小盛を選択。麺量1玉(150g)。5分ぐらいで提供されました。

アルマイトのお盆に大きな平丼。スープの表面はカメリアラードの膜が張られ、熱々の状態を保ってくれます。これこれ♪︎永福町系大勝軒の系譜だねぇ( ´∀`)σ 煮干しを中心に節系と豚骨清湯・野菜等の出汁に醤油タレ。麺は中太縮れ。具はチャーシュー、メンマ、増量された玉子、ナルト、柚子皮、のり、刻みネギ。ちゅるりんとしたワンタン(´ 3`) 煮干しと醤油タレは控え目かな。これから2時間チョイ歩くので、丁度良い量でした♪︎

#小結

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都八王子市三崎町6-15 清水ビル 1F

JR八王子駅北口より徒歩4分

八王子駅から289m

11:00~20:00(ラストオーダー19:45)

不定休 (公式サイト等で休日をご確認願います。)

(4人テーブル x 3、8人テーブル x 1、カウンター7席)

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

子供用の椅子はありませんが、大丈夫です。

2011年6月2日

領収書については券売機でまとめ買いして頂きますと1枚になり自動発行できます。
(まとめ買いについてやり方が分からない場合は店員にお尋ねください。)

ヤギッチヤギッチ(166)