経営者が変わった : 煮干鰮らーめん 圓 八王子本店

この口コミは、青マニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問4回目

経営者が変わった

と、いう話を家族から聞いてそれからまだ行っていないので評価保留とします。

2019/06訪問3回目

4.9

圓のらーめんは進化し続ける

今回も塩らーめんをいただきました♪

前回利用時はチャーシューの肉がバラから肩ロースに変わっていましたが、今回はロースになっていました。
店主にお聞きしたところによると、肉の脂身が好まれない今の時流に合わせての変更とのこと。
ロースって豚肉の中でも高級な部位なので、かなり思い切ったな〜と思いました!
材料がグレードアップして断面の面積も広くなった分、厚みは少し薄くなりました(たぶん質量はあまり変わらないと思います)。
でも、いくら低温でじっくり焼いているとはいえロースは焼くと固くなるので、ちょっと薄いくらいの方が食べやすくて良いと思います。
しっかり肉の旨味を感じる美味しいチャーシューでした^^

八王子の裏通りにある目立たないお店で、話題になってから久しいにもかかわらずいまだに人気が衰えないのはこういった店主の進化し続ける取り組みがあるからなのでしょうね。

• 煮干鰮らーめん 圓 - 塩らーめん並盛

塩らーめん並盛 チャーシューはロースに変わりました。高級部位なだけあって美味しいチャーシューでした。

2019/04訪問2回目

4.9

初夏はやはり塩らーめんがオススメ

久しぶりの訪問で、なんと店主がお店にいる日に当たりました。ラッキ〜♪
イワシが若い今の季節は、やはり煮干出汁の風味をダイレクトに感じる塩らーめんが良いですね。
この日のスープはえぐみが全く感じられないクリアな美味しさで、麺より先にスープがなくなっちゃいそうなほどゴクゴクいけました。
いやー本当に美味しかった!

• 煮干鰮らーめん 圓 - 塩らーめん

塩らーめん この日のチャーシューはバラではなく肩ロースでした。柔らかくて美味しかった。スープは絶品でした。もちろん麺もほかの具も、全部美味しかったです!

• 煮干鰮らーめん 圓 - お知らせ

お知らせ

2015/07訪問1回目

4.8

最高の煮干系あっさりラーメン!

甲州街道から路地に入ったところにある、小さなラーメン屋さんです。
あまり目立ちませんが、昼時にはお店の前に行列ができていることが多いです。
私は行列に並んでまで食事をするのは嫌いなのですが、このお店では並んじゃいます(笑

店内は狭いですが明るく、清潔感があります。
券売機で食券を購入します。お水はセルフサービスです。
店主はとても愛想が良いかたです。従業員さんの対応もきちんとしています。

いつも注文するのは「煮干らーめん(並)」。
席についてからはあまり待たされずに提供されます。

もうひとつ「昔ながらのらーめん」というのもありますが、
たしか「煮干…」はうすくち醤油、「昔ながら…」はこいくち醤油を使用していると聞きました。
それと「塩らーめん」もあります。

こちらのラーメンのトッピングは至ってシンプル。
バラチャーシューが大小2枚、太めのメンマ、小口切りの葱、味玉半分。
麺は自家製で、細めのストレート麺です。スープの油は控え目。

まずはスープをすすります。
けっこうガツンと煮干の薫りが広がります。そしてほんのりと苦みも感じます。
でもとっても優しい味わい。う~んたまらない!

次に麺をすすります。細いのにツルツルのシコシコで、喉越しなめらかです。
あぁ、しあわせ♪

チャーシューは厨房のオーブンでじっくり焼き上げられたもの。
煮豚のものとは違ってしっかり肉の味がします。

メンマは太めなので一見硬そうですが、食べてみるとほどよい歯ごたえの柔らかさ。
味玉もしっかり味が付いていて美味しいです♪

私はラーメンを食べるときはスープを飲み干さない事がほとんどですが
ここのお店では最後の一滴まで飲み干します。それくらいスープが美味しいラーメンです。

初夏から夏にかけては「塩らーめん」がオススメ。
煮干し用の鰯ちゃんがまだ小さい時期なので、繊細な味が楽しめます♪
晩秋になって煮干しの風味が強くなってきたら「昔ながらのらーめん」のまろやかなこいくち醤油の味わいが合うと思います(^^)

このお値段でこの美味しさ、愛想も良くてお店も清潔、もう言うことなし!

・・・でしたが、最近スープがぬるいという事が何回か続いたのでちょっぴり点数を下げました。
でもでも、やっぱりここのラーメンは美味しいし、大好きなので応援していますよ〜(^o^)/

• 煮干鰮らーめん 圓 - 煮干らーめん 並盛り

煮干らーめん 並盛り

• 煮干鰮らーめん 圓 - 塩らーめん並盛り

塩らーめん並盛り

• 煮干鰮らーめん 圓 - 昔ながらのらーめん 並盛り

昔ながらのらーめん 並盛り

青マニア

青マニアさんの他のお店の口コミ

青マニアさんの口コミ一覧(179件)を見る

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(エン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

東京都八王子市横山町21-21

JR中央線「八王子」駅(北口)から徒歩10分
京王本線「京王八王子」駅から徒歩10分

京王八王子駅から497m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング、有り。

落ち着いた空間、カウンター席あり

・小さなお子様は保護者の膝に乗せて着席
・ベビーカー不可

2009年5月23日

2020年2月26日を持って創設者の田中店主は年齢を理由に引退。
2020年3月からは立川「鏡花」町田店主が引き継ぎ、一部メニュー変更、値上げして経営しています。

怪家 イワシ怪家 イワシ(17)