脂っこさもほどほどであっさり系の「博多ラーメン」、白胡麻の香ばしさがベストマッチ♪ おでんも味がしみしみで美味しい~。  : 博多屋

2016/04訪問1回目

中央道八王子ICの入口のすぐ手前にある「博多屋」さんです。
国道16号線から、中央道に入る車線へ入ってすぐのところにあります。 駐車場はその車線から高速に入らずに左折して、お店の右手の小道を少し入ったところに4台分ありました(3台分ですが、きっちり寄せて止めると4台止められています)。

16号線から入るには高速に入る方が多いので、気をつけてないと、お店に入れずに高速に入ってしまいそうな立地にあります。 ちなみにこの脇道の細い道路をクネクネと進んで行くと、小宮公園の傍に北島三郎さんの自宅「サブちゃん御殿」があります。 ご近所さんからかどうかわかりませんが、サブちゃんファミリーのポスターやカレンダーなどが店内のいたるところに張られています。

外観からは古くからあるラーメン屋さんの雰囲気ですが、ラーメン屋というよりは居酒屋さんという感じでしょう。
場所柄近くの住宅地の方でもない限りは車での訪問が必須の場所、飲んでいる方はバリバリと飲んでいて、ガテンな強そうな雰囲気のお客さんもいれば、意外にも車でやってくる家族連れの方も多く、早い時間ですとお子様連れのファミリーも目立ちます。 いろんな方々に愛されている地域のラーメン屋&居酒屋さんですね♪

店内は、大きな長テーブルがどーんっとあって、カウンター席や、小さなテーブル席がところ狭しと並んでいます。
雑然とした雰囲気がいいですね~♪ しかも入口付近には大きなおでん鍋があって、グツグツと煮込まれていてこれまた美味しそう♪ こんなん見ちゃったら頼まないわけにはいかないですね~♪

「博多ラーメン のり玉子入り (750円)」
トッピングは、海苔が8枚・チャーシュー・刻みネギ・キクラゲ・味玉・白胡麻が乗っています。
味玉は、大きなおでんの鍋から一つ取ってぽちょんっと入れてました(笑)

白濁した豚骨スープに極細麺、香りもふわっと漂ってきていい感じです♪
すっとスープを飲むと、イメージよりもかなりあっさり目でした。 あっさりとは言ってもやはり濃厚で、なんだか美味しい♪ 口当たりはあっさりとしていますが、コクはしっかりと感じられて、食べやすい「博多ラーメン」だな~っと思いました。 脂っこさが控えめなのがいいんだろうな~っと思いました。

麺は、かなり細い麺で特に固さは聞かれませんでした。
ボク的には、もう少し固めのほうが好みだったかもというくらいの茹で加減、これなら注文するときに「バリカタ」っていっておけば良かったかな~っと思いました。 あまり豚骨っぽいクセはなく、脂っこさもほどほどのスープによく馴染んで、ずるずる~っと一気にいただきました、白胡麻の香ばしさがふわ~っと感じられて美味しい~♪

トッピングは、キクラゲがこりっこりとして良いアクセントになってます。
チャーシューはバラとモモの2枚。 薄目ですが、味もしっかりと入ってしっとりと柔らかい、これは大満足ですね~。 バラのほうが、脂っこさが程よくスープにとけこんで、とろ~っと美味しかったな~。 ラーメンを頼むと、紅生姜の付いてきてお好みで入れられます。 途中で、ちょっと味変してスープも最後まで美味しく頂けました♪ 紅生姜も良かったですけど、これで高菜とかもあれば、もっと最強だったかもしれませんね。

そして、もちろん注文したのは「おでん (90円)」です。
これはセルフでお皿にとって、個数をおばちゃんに申告するシステムになっています。

まずは、大根はかかせないな~、あと卵焼きに、タケノコがめっちゃ美味しそう♪
それから、鍋の表面でぷっかぷっかと浮かんでグツグツと煮込まれていたトマトがすっごく気になったので、それももらいました。 トマトだけは、おばちゃんが取ってくれて、別皿で胡椒をかけて持ってきてくれました。

おでんは、もう鍋でグツグツしているのを見たとおりに、美味しい♪
味がしっかりと入っていて、どれも柔らかい、ほくほくっとしています。 車で来たんじゃなければ、間違いなくビールも頼んで、このままグダグダモードに突入していたところです♪

特に、トマトのおでんはちょっと面白かったです。
皮だけ剥いて、丸ごとおでんになっています。 そこにたっぷりの胡椒が振りかけられての登場です。 じゅっくじゅくのトマトで、おでんのツユをしっかりと吸って、スプーンで触るだけでサクッと崩れていくように切れました。 トマトの独特の風味におでんの出汁の味わいが重なって、そこに胡椒でピシッと味を締める、これまた不思議な感覚で美味しいですね~♪

いや~、美味しかった~♪ 満足です!

「博多ラーメン のり玉子入り (750円)」

• 博多屋 - チャーシューは、バラとモモで、柔らかくとろ~んとしてます

チャーシューは、バラとモモで、柔らかくとろ~んとしてます

• 博多屋 - おでんも必須ですね~♪

おでんも必須ですね~♪

• 博多屋 - おでん鍋で、グツグツと煮込まれていたトマト

おでん鍋で、グツグツと煮込まれていたトマト

• 博多屋 - 入口付近にあるおでん鍋、めっちゃ美味しそう!

入口付近にあるおでん鍋、めっちゃ美味しそう!

• 博多屋 - 「博多ラーメン のり玉子入り (750円)」、白濁したスープがさっぱり美味しい

• 博多屋 - 「博多ラーメン」らしい細麺

「博多ラーメン」らしい細麺

• 博多屋 - 大根のおでんは最強ですね~

大根のおでんは最強ですね~

• 博多屋 - じゅくじゅくの丸ごとトマトのおでん

じゅくじゅくの丸ごとトマトのおでん

• 博多屋 - 卓上の紅生姜

• 博多屋 - 九州の味メニュー

九州の味メニュー

• 博多屋 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 博多屋 - 店内はサブちゃんファミリーのポスターがたくさん

店内はサブちゃんファミリーのポスターがたくさん

• 博多屋 - 営業時間の案内

営業時間の案内

• 博多屋 - お店の入口前の様子

お店の入口前の様子

• 博多屋 - 店内の様子です

店内の様子です

• 博多屋 - これもサブちゃんファミリーかな?

これもサブちゃんファミリーかな?

• 博多屋 - 小さなテーブル席もありました

小さなテーブル席もありました

• 博多屋 - おでんはセルフで自己申告制です

おでんはセルフで自己申告制です

• 博多屋 - 卓上の様子

卓上の様子

• 博多屋 - 裏手に「博多屋」さんの駐車場有

裏手に「博多屋」さんの駐車場有

• 博多屋 - ストーブが置かれてます

ストーブが置かれてます

• 博多屋 - 中央道八王子ICの入口のすぐ手前にある「博多屋」さん

中央道八王子ICの入口のすぐ手前にある「博多屋」さん

• 博多屋 - 中央道の八王子ICの乗り口のすぐ目の前

中央道の八王子ICの乗り口のすぐ目の前

• 博多屋 - 「博多屋」さんの外観です

「博多屋」さんの外観です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

閉店 博多屋

ジャンル ラーメン、おでん

東京都八王子市尾崎町48

北八王子駅から2,158m

[火~日]
    19:10頃~翌2:00
    ※ラストオーダー翌1:08分

月曜

混雑時、家族連れの来店時の喫煙不可となります

日本酒あり、焼酎あり

k.stylek.style(0)