GWに美味しいお料理を堪能しにうかがいました : レストラン テルミニ

この口コミは、moritoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問6回目

GWに美味しいお料理を堪能しにうかがいました

さてGWにカミサンの車でカミサンの実家へご挨拶。義父、義母もどこかに食べに行きたいということで昔から常連だったテルミニさんにカミサンの車でうかがいました。テルミニさんと言えば30年前頃、まだめじろ台にお店があったころからご両親のいきつけの美味しいお店です。私も何度も連れて行って頂きました。ですので義父、義母、カミサンもテルミニのご主人、奥様や娘さん(パティシエをされています)とも顔なじみ。今のお店はご自宅みたいな雰囲気なのでとてもアットホームに迎えて頂けます。
 今回は席だけ予約でお料理は予約せずにうかがいました。その日のスペシャリテがあるからです。4人で席に座って美味しいお水を頂きながらメニューを拝見。お義父さんは「世界一のハンバーグ」、お義母さんは「有名なオムライス」、私とカミサンは「森林鶏のゴルゴンゾーラチーズ焼き」でいずれもセットでお願いしました。
 ほどなくして野菜一杯のスープ登場。ベースはトマトスープでそれに様々な野菜が入っています。テルミニさんの味がとても美味しいのは「素材の味が中心で余計な味はつけない」からです。スープも胡椒などは効いていなくて野菜の優しい味が口いっぱいに広がるのです。塩味も少なくとてもヘルシー。ペロッと頂きました。次に私とカミサンにはパン。バターをつけても美味しいパンですがいつもメインのソースで頂くのが恒例です。ホントに美味しいパンで食べつくしそうになるのを我慢してメインを待ちました。そしてメイン登場。メインはどれもたっぷりです。義母、義父のオムライスとハンバーグ(ライス付き)を美味しい美味しいと食べていましたが、もう80過ぎなのでちょっと量が多かったらしくお米を残していました。一方、私とカミサンはゴロゴンゾーラチーズたっぷりの鶏をハフハフいいながらどんどん食べます。焼きトマトなど野菜も完璧。お腹一杯美味しいお味を堪能しました。鶏肉も美味しいですがたっぷりのチーズが美味しすぎる!野菜を頂いたらパンで美味しいデミグラスソースを頂きます。お皿が真っ白になるまでしっかり頂きました。食後にはコーヒーか紅茶。私はコーヒーで香りのいい美味しいコーヒーでした。これでお腹パンパン。お義父さんはハンバーグが美味しかったらしく、お土産にハンバーグのメインを2人分テイクアウトしました。冷凍しておけば解凍しておいしく頂けるとのこと。
 母の日で御馳走するのかと思っていたらお義母さんに御馳走になってしまいました。4人分のセットと2人分のメインテイクアウトも入れて1万円ほど。いつも思いますが、テルミニさんは本当にお安い。これだけ美味しいお料理をこんなにお安く頂けるお店を他に知りません。アットホームで雰囲気もいいし最高ですね。
ご主人も奥様もお元気でいらして下さい。またこのメンバーでうかがいます。どうも御馳走様でした。

• レストラン テルミニ - この日のメニュー

この日のメニュー

• レストラン テルミニ - 野菜のスープ

野菜のスープ

• レストラン テルミニ - 美味しいパン

美味しいパン

• レストラン テルミニ - オムライス

オムライス

• レストラン テルミニ - ハンバーグ(メイン)

ハンバーグ(メイン)

• レストラン テルミニ - 森林鶏のゴルゴンゾーラチーズ焼き

森林鶏のゴルゴンゾーラチーズ焼き

2020/08訪問5回目

テイクアウトで美味しいフレンチが頂けます

この3,4か月はコロナ禍でなかなか外食が出来ませんでしたが、この日はカミサンの実家に行くのに家で自粛しているご両親にたまには美味しいフレンチを食べて頂こうとテルミニさんで美味しいテイクアウトを頂きました。あらかじめ電話で予約していたので12時半にお店にうかがいました。
 私とカミサンは「鴨のロースト」。義父さんと義母さんは「ホタテと海老のグリル」。通常3000円コースで頂く豪華なお料理なのですが、テイクアウトでご飯はたっぷりつきますが、スープ、サラダ、デザートなどがつかないので、何と2000円で頂けるということでビックリ。このテイクアウトはとんでもなくお得です。カミサンはテルミニのご主人や奥様とお馴染みなのでご挨拶をして店内に。料理を袋に入れて下さっていました。早速頂いて実家に。
 実家で開けると立派なメイン料理にご飯がたっぷり。鴨もたっぷり、魚介もぷりっぷりの新鮮さ。早速4人で頂きましたが焼き加減もおソースもテルミニさんの真骨頂。とても美味しいです。私は鴨でしたがお肉たっぷりで大満足。ご飯もパクパク頂いてお腹一杯。ご両親もホタテと海老に舌鼓。美味しい美味しいとおっしゃっていました。大満足です。
 コロナ禍でお客さんは少ないのかもしれませんが、テイクアウトで十分に美味しさが味わえます。また利用させて頂こうと思っております。どうも御馳走様でした。

2020年9月4日テルミニさんでハンバーグを頂きました。さっぱりしたハンバーグでボリュームもあってとても美味しい。テルミニさん特製ソースにとても合うのです。しかも1000円って(!)。また食べようと思っています。どうも御馳走様でした。

• レストラン テルミニ - 看板

海老とホタテのグリル

• レストラン テルミニ - ハンバーグ

ハンバーグ

2019/11訪問4回目

お義父さんの誕生会で冬の鴨を頂きにうかがいました

私とカミサンとカミサンの両親でお義父さんの誕生会をテルミニさんでやろうと昼にうかがいました。あらかじめ4人席を予約しての来店です。この季節はテルミニさんでは本場フランスから取り寄せたという「鴨」が頂けるので鴨が好きなお義父さんや私は本当に楽しみにしていました。日本では合鴨はよく頂きますが本格的な鴨を頂けるお店はそうはありません。季節も秋から冬にかけてしかないのでとても貴重な体験なのです。昨年はテルミニさんにうかがったら丁度季節が終わってしまったということでとても残念でホント1年間待ちました。(^^)
 さて車でテルミニさんに来て先に私とご両親で席についてお水を飲みながらメニューを見て駐車に行ったカミサンを待っていました。12月のケーキバイキングもいいなぁとか思っていたらカミサン登場。4人で頂いたのはDコース(何と3500円という安さ!)。オードブルにスープ、メインにデザートとドリンクというコースで、このお値段のコースで何とメインに「鴨」が頂けるのです。早速4人で注文し、メインはお義母さん以外は鴨で、お義母さんはホタテと海老の串焼きをオーダーしました。
 最初にやってきたのはオードブルの大きな皿。生ハムのサラダやサーモンやタコと野菜のバジル風味など4品でこれだけでもボリュームがあります。次に野菜が沢山入ったスープ。ベースはコンソメの様なお味でした。これも美味しくて、4人で黙々と頂きました。テルミニさんは野菜も多く美味しくして下さるのでお子様も多いレストランです。そして、メインの鴨!かなり以前にテルミニさんで鴨を頂いたことがあるのですがボリュームアップしていました。写真を見て頂くと分かりますが切り身が放射線状に並べてあるのではなく半身たっぷりのお肉が存分に頂けるのです。これは!とパクっといくと臭みは全くなく爽やかで美味しい鴨のお味です。これは美味しいとここからはパンも一緒にゆっくりと味わいながら頂きました。お義母さんは串を外すと大きなホタテと海老のグリルでこれも美味しそう。下に敷いてあるお野菜も一緒に頂きました。いやー、こんな鴨は普通のフレンチレストランではメイン一皿で5000円は超えるような豪華さなのにコースでこのお値段とは・・・
 4人で大満足していたらデザートとドリンク登場。テルミニのご主人に誕生日のお義父さんに特別仕様のデザートの盛り合わせを持って来て頂きました。更にご主人の歌に合わせて「ハッピーバースデー」を歌って誕生日をお祝い。さぁデザートタイム。クリームたっぷりのロールケーキやプリンや果物などでお皿が一杯。さすがにご両親が食べきれなくてロールケーキを持ち帰りに。私とカミサンはあまりの美味しさでパクパク行ってしまいました。私はコーヒーでしたが美味しく頂いてコース終了。いやはや美味しかったです。
 帰りに駐車した所まで腹ごなしの散歩をしましたが、お義父さんは「鴨が本当に美味しかった」と。お義母さんは食べ過ぎたのかふーふーおっしゃっていました。(^^)
 久しぶりの念願の鴨を頂いて私も大満足。素晴らしいなぁと改めてテルミニさんの存在に感謝です。どうも御馳走様でした。今度はまたケーキバイキングかな?

• レストラン テルミニ - メニュー

デザート誕生日仕様

• レストラン テルミニ - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

2019/10訪問3回目

大人気!ケーキバイキングに行ってきました。

カミサンが行きたくて行きたくて仕方がなかった10月のケーキバイキングに先日行ってきました。平日は予約で一杯。基本は女性の方々の天国ですので私はカミサンの付き添い。でも素晴らしいひと時でした。
 もちろん予約が必要でしたが土曜日しかもう開いていないということで土曜日の14時~15時半で予約しました。10分前に行くとまだお客さんは少なくておや?と思ったのですが、14時までに瞬く間にドドドドとお客さんが沢山来て満席。オバサマ方の4人組。お子様連れのご家族、といろいろですが主役は「女性」。私らはカミサンと私で2人でした。飲み物はフリーでセルフなので早速アイスティーを取りに行ってスタンバイ。カミサンの目が輝いています。
 メニューには約20種類ものケーキや軽食が書いてあり、まず最初に全種類出てきます。これが凄い量。とても美味しいケーキ、ムース、ゼリー、更に軽食からサラダ、パスタ、グラタン、ピザと全部出てきます。それで美味しかったもの、好きなものをオーダー出来るというシステムなのです。大きなお皿に沢山のケーキでそれが全部美味しくて、ホント夢の様ですし、サラダのドレッシングの美味しいこと。熱々の野菜のグラタンも一番人気だそうでカミサンも後でオーダーしていました。ピザもトマトから作ったソースにたっぷりのチーズで美味し過ぎます。我々は全部平らげた後、サラダやグラタンやきのこのパスタ、フルーツケーキ、ハロウィンケーキ、ぶどうのシャーベット、かぼちゃのアイスなどをオーダー。いやはや全部美味しいのですが食べ過ぎまして、お腹がパンパン。うわ、もう食べられないと私は30分くらいでギブアップでしたが、カミサンがどんどんオーダー。私より相当沢山食べました。カミサンに聞くと「ケーキバイキングに対する想いの強さの違いよっ!」と言い切られてしまいました。トホホ。飲み物もアイスティー、アイスコーヒー、ホットコーヒーと飲んで行って大満足。一時間半の制限時間があっという間に終わってしまいました。しかし美味しかったなぁ。朝から食べずに臨んだのにもっと食べたかったと思ったくらいです。
 やっと動けるようになってお支払い。驚くそのお値段は一人2100円(税込)。これは安過ぎます。大人気なはずです。ケーキバイキングは月替わりなのでお客さんの中にはお支払いと同時に次回の予約を入れてお帰りになる方々もいらっしゃるとのこと。そりゃそうです。テルミニさんのケーキバイキングは凄いです。
 今回勉強になったのは、最初にメニューが全部出てくるので(シャーベット、アイス以外)少し人数を多く3~4人の方が有利だということです。2人でも同じ量なので最初のピザやサラダなどでかなりお腹が膨れてしまって自由オーダーが沢山出来なかったというのはちょっと失敗。このシステムをよく理解していなかったなぁと反省しました。でもまた2人で来てしまうでしょう。1つのケーキを分けて食べる時など近しい人としか来れないからです。
 また別の月のケーキを食べに来るぞと思いました。どうも御馳走様でした。ふ~。

• レストラン テルミニ - 10月のメニュー

• レストラン テルミニ - ぶどうのシャーベット

ぶどうのシャーベット

• レストラン テルミニ - かぼちゃのアイス

かぼちゃのアイス

• レストラン テルミニ - フルーツケーキとハロウィンケーキ

フルーツケーキとハロウィンケーキ

2019/07訪問2回目

余計な味はしない正統派のフレンチ。アットホームなお店2

カミサンの両親が20年以上も前からお付き合いさせて頂いていた「テルミニ」さん。昔はめじろ台にありましたが、今は今の場所に移っています。私もこのお店ではいろいろ御馳走になりました。シェフも奥様も70歳に近くなり、お嬢さんがパティシエとしてお店に入っています。デザートビュッフェが10月に開催されるのもお嬢さんの腕があるからでしょう。厨房を覗くとまたまだ子供のお孫さんが卵料理の下準備をされていたり、とてもアットホームなお店なのです。
 さて今回はカミサンのお義母さんが喜寿ということでお祝いのお食事会をということでテルミニさんにお邪魔しました。久々にうかがったのですが、シェフと奥様もカミサンと両親の顔を見るなりご挨拶。覚えていて下さるというのは嬉しいものです。席の予約をして12:30前に入りましたが、お子様のお客さんが沢山いる賑やかな店内でした。ご家庭に上がる様に靴を脱いで上がります。真ん中の4人席でしたが、前回皆でオムライスを頂いた席でした。
 テルミニさんでコースを頂くと本当にお腹が一杯になるほどなので、今回は四元豚のカツレツ、フォンドボーソースをメインで頂き、私とカミサンがパン、ご両親は少なめのライスでお願いしました。食後には超美味の「デザートの盛り合わせ」。これが何と500円でつくのです。絶対お薦めです。ドリンクはコーヒーをお願いしました。
 最初にポテトのスープが頂けます。やさしいお味でクリーミーですがさっぱりしています。そこにパンとライス。私はバゲットに添えられたバターでメインが来る前から半分ほどハムハム食べてしまいました。天然酵母のパンの様な美味しいパンです。
 そこにメインディッシュ。サツマイモやシメジの炒め物の上にカツレツが4切れも。その上からこのお店ではお馴染みのフォンドボーソースがたっぷりかかっています。とてもボリュームがあるのですが、何せ美味しいカツでしてやさしいソースとよく合って美味しく頂きました。お野菜も美味しくてバランスよく頂きました。あとはソースのお皿をパンで拭き吹き頂きました。日頃小食のカミサンのご両親がライスも含めて完食。美味しかったとのことでよかったなぁと思いました。
 そこに素晴らしいデザートの盛り合わせ。アイスクリーム、チーズケーキ、ルバーブ入りのロールケーキ、カラメルプリン、マンゴーやソルダムなどのフルーツと盛り沢山。1つ1つが驚く程美味しく、コーヒーを飲みながら楽しみました。もちろんご両親も完食。おめでとうございます。
 気分はフルコースディナーですが、これで何と一人2500円程。びっくりのお安さです。喜寿のお祝いということでお店の方にカメラで写真を撮って頂いて御馳走様。帰りに玄関でシェフと奥様に見送られてお店を後にしました。どうも御馳走様でした。またうかがいます。

• レストラン テルミニ - 店内

デザートの盛り合わせ

• レストラン テルミニ - 珈琲

珈琲

2017/02訪問1回目

余計な味はしない正統派のフレンチ。アットホームなお店。

テルミニさんは、かつてめじろ台にあった頃、長年カミサンのご家族と家族ぐるみのお付き合いをしていて、何かと美味しいものを頂いていたいきつけのお店でした。当時は私も何度も連れて行って頂いており、鴨のソテーなど思い出の味があります。ですがお店がみなみ野に移ってからはしばらくご無沙汰しており、住宅でレストランをされているということは知っていたもののお店に伺っていませんでした。
 さて、昨日はみなみ野のショッピングセンターにカミサンとカミサンのご両親と車で買い物に来たついでに、歩いてテルミニさんにやってきました。思いの他近くてこんなに近かったかと思いました。通り沿いの一件の住宅に入り、靴を脱いで入ると、「あらまぁ」とテルミニの奥さんがお出迎え。ご主人も出てきて賑やかになりました。カミサンやカミサンのご両親のことを覚えていたのです。昔話に花が咲いて雰囲気が和やかになり、4人テーブルにつきました。12時丁度だったのでまだお客さんはそれほど多くありませんでした。ご主人も奥さんもいろいろあったようですが、この日はお二人とも元気でした。
 そして、何を頂こうかということになり、今はTVで紹介されたオムライスが好評との話をうかがい、4人でオムライスを注文しました。やがてムール貝のクリームスープが登場。なるほどこれがテルミニさんのお味だったという文句なしに美味しいお味。そして自家製デミグラスソースのかかったふわとろのオムライスが登場。卵の部分は口に入れるとふわっとなくなるほどふわふわで、デミグラスソースはしっかり美味しいお味で余計な味はしません。食後のコーヒーも紅茶も美味しいもので、1000円とはいえさすがテルミニさんというお味を久々に堪能しました。
 テルミニさんのお味は一言で言うと「正統派のフレンチだが余計な味は一切しない」という感じです。食材の味を十二分に引き出すのみで無駄な飾り気はなく、日本人の口に合う味だと思います。今回カミサンはデミグラスソースの味の虜になってしまい、追加で添えられたソースの器からソースだけを味わっていたほどです。お値段もお安くてご家族で経営されているからかとも思います。
 今日を機会にこれからお世話になりそうです。どうも御馳走様でした。

• レストラン テルミニ - 手書きのメニュー

• レストラン テルミニ - デミグラスソースのオムライス

デミグラスソースのオムライス

• レストラン テルミニ - 紅茶

紅茶

moritoさんの他のお店の口コミ

moritoさんの口コミ一覧(211件)を見る

レストラン テルミニ
ジャンル ヨーロッパ料理、洋食、オムライス

042-635-2073

東京都八王子市みなみ野3丁目15-9

八王子みなみ野駅から528m

落ち着いた空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

アップルミントティーアップルミントティー(15)