八王子「とんかつほし野」合理的な運営努力、これぞB級グルメの鑑なり。 : ほし野

この口コミは、でいーのださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

2024年2月29日、訪問。過去2回ほど訪れています。昔からある、リーズナブルな価格で有名なお店です。
13時過ぎ入店するとスタッフの女性から着席する卓を指定され、着席するなり、オーダーを尋ねられます。
この日は定番の・・・

とんかつ定食 600円(込)

を注文しました。
以前来た時は500円でした。2019年10月、消費税が8%から10%にアップした後に値上がりしたらしいです。
後から来た人もかなりの高い確率でとんかつ定食を注文しています。
今はライス大盛無料が無くなり、お新香は付かなくなりました。

今回一番目を引いたのは天井から何本も注意書きがぶら下がっていたことです。
すべて同じように『食事は無言で!』と書いてあります。
お店の中は、BGMやテレビの音も無く、会話までもがほとんど無いので、店内が静まり返っていて、少し異様な雰囲気に感じます。食事に集中。
できる限りメニュー価格とお店を維持するための方策であると受け止めたいと思います。

7分後到着しました。
とんかつはキャベツの千切りの上に置かれており、和からしが皿の縁に塗られています。
昔の画像と比べてみると、とんかつの大きさが小さくなってはいますが、今でもボリューム感を維持しています。
私の座っているテーブルは、ソース置き場のようで、大きなソースのボトルが何本も置いてありました。
とんかつソースをドバドバととんかつにぶっかけます。
とんかつは、ひと口目、ザクッとした食感です。肉はあまり厚くありませんが、それなりの脂感と美味しさを味わえます。
それほど大きくない茶碗に、こんもり盛られたご飯は意外と分量がありました。
甘めのとんかつソースまみれのとんかつをかじっては、ご飯を口に掻き込む。
ちゃんととんかつの味、プラスソースで完璧です。時々、豆腐とわかめの味噌汁をすすると、口の中が一段落。
とんかつ皿も飯も味噌汁も綺麗に平らげ、お会計。
入口近くの椅子に座っている大女将(?)に代金を支払い退散します。
できる限りこの価格でお願いします。
美味しかったです、ご馳走さまでした。

• ほし野 - とんかつ

とんかつ

• ほし野 - ライス

ライス

• ほし野 - 味噌汁

味噌汁

• ほし野 - 内観 食事は無口で!

内観 食事は無口で!

• ほし野 - 店頭メニュー2

店頭メニュー2

• ほし野 - 店頭メニュー1

店頭メニュー1

• ほし野 - 店舗入口

店舗入口

• ほし野 - 外観

でいーのだ

でいーのださんの他のお店の口コミ

でいーのださんの口コミ一覧(373件)を見る

ほし野
ジャンル とんかつ、串揚げ

042-645-0798

東京都八王子市東町12-1

JR中央線の八王子駅北口から北西に歩いて2分ほど

八王子駅から268m

1972年

mmnn00mmnn00(208)