二郎の最高峰 : ラーメン二郎 八王子野猿街道店 2

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

二郎の最高峰

このところ、ホームの二郎に行くチャンスがなく、やっと行けると思ったら定休日。悩んだすえ、愛車に乗り込み1時間、自分のファースト二郎、野猿街道店2へ行くことにしました。
開店の二分前に到着。18番目、中待ちの3番目です。前回はつけ麺にしたので、小ラーメンの食券を購入。基本の小ラーメンをいただくつもりでしたが、食券の確認中、回りにつられて、以前ツイッターで見た、辛いのにしてしまいました。

小ラーメン(辛いの)    780円

しばらくして着席、コールはヤサイチョイマシニンニク。トータル30分弱で着丼しましたが、ニンニクが見当たりません。コールが聞こえていなかったみたいなので、後から入れてもらいました。
さっそく啜ります。が、咳が止まりません。唐辛子の刺激がモロに突き刺さります。醤油味がわからないくらいの唐辛子味。通常のスープに辛味を足したのではなく、醤油ダレの代わりに、唐辛子ダレを使ったのかな?と思える味です。
勿論、ただ辛いだけでなく、辛さの奥には旨みがあります。そして、この辛さはヤサイとの相性抜群です。ヤサイをたっぷりスープに浸して、麺といっしょに口に運ぶと、最高の旨辛。豚の脂身の甘さともバッチリ。いつしかむせなくなってスープまで飲み干し完食です。
辛いもの好きなジロリアンなら、絶対に挑戦すべき一杯だと思います。
自分も次こそは、基本の小ラーメンにしたいと思うのですが、また辛いのにしてしまいそうです。

• ラーメン二郎 - 入り口

• ラーメン二郎 - でっかい看板

でっかい看板

2017/12訪問1回目

トップ オブ ザ 二郎

自分の二郎のルーツ、野猿街道店。その移転先である野猿街道店2へ、ひさびさに行ってきました。
現場の帰りに、仕事仲間と大ラーメンブタダブルを注文して、残してしまったのが二郎初体験でした。その後は、小ラーメンヤサイ別盛りとか、大つけ麺とかを食べてました。もう10年以上前なんですけどね。3年前にかみさんといっしょに、うかがって以来の訪問です。
駐車場に車を停めて、前にまわると店外は二人だけ、食券と黒烏龍茶を買って後ろに並びます。小ラーメンとつけ麺の、どちらにするか最後まで迷いましたが、普段食べられない、つけ麺にしました。なれないお店で多少戸惑いましたが、何とか着席。コールはヤサイニンニク。失敗しました。野猿二郎の盛りを忘れてました。つけ汁なのに、ヤサイが山になってます。仕方がないので、まずはヤサイを片付けます。
つけ汁に浸っているヤサイをいただくと、昔通り、ちょっと酸味のあるピリ辛。懐かしい味です。ただ、もやしとキャベツの他に、コーンが混じっているのが新しい。
やっと、つけ汁が見えてきたので、麺を投入していただきます。麺の食感はいいですね。もっとボソボソしていた記憶があったのですが、ツルツルシコシコ、小麦の味も感じられます。
やっとヤサイの下から、ブタが出てきました。昔は不揃いな崩しブタだったのに、いい形。柔らかいし、肉と脂身のバランスもいい。とっても美味しいんです。
何とか食べ進めましたが、つけ汁は辛くて飲めません。そこでスープ割りをお願いします。乳化したスープが、ピリ辛ダレに、甘味を加えてくれます。ラーメンスープの味も想像できますね。すべて飲み干して完食です。
今の二郎全店の中で、最高と言われる野猿二郎。10年の間に、ものすごい進化を遂げていました。次回は小ラーメンをお願いして、自分のホームと比べてみたいと思いました。

• ラーメン二郎 - デカイ看板

デカイ看板

• ラーメン二郎 - 入り口

入り口

• ラーメン二郎 - 一万円札も使える券売機

一万円札も使える券売機

• ラーメン二郎 - つけ麺 ヤサイニンニク

つけ麺 ヤサイニンニク

• ラーメン二郎 - どこに麺をつければいいの?

どこに麺をつければいいの?

• ラーメン二郎 - 麺はシンプル

麺はシンプル

• ラーメン二郎 - ごちそうさまでした。

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

京王バス・神奈川中央交通バス「由木堀の内」下車、徒歩3分

京王堀之内駅から555m

• 火・水・木・金

月
    定休日(祝日も定休日になります)
    火〜金
    11:00〜15:00頃

11:00〜20:00頃
    通し営業

9:30~16:30頃

材料切れの為、営業を終了する場合もあります。

月曜日臨時休業ありTwitter要確認。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター17席、テーブル8席(子供連れ優先))

店舗裏に車12台分(9~12、25~32)、バイク(5~8) スペースにそれぞれ二郎の黄色の掲示あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可

無し

・食券購入後に外の列に並ぶ。
・店内待ちの時に、食券確認あり(麺量コールはこの時に)。
・店内待ちは入って右奥が先頭です。
・給水器横にレンゲあり。
・コールはニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメです。
・テーブル席の場合は食券確認時に、コールも。
・麺の硬め指定、不可。

脂の魔力‼️

お腹いっぱいになってね!!

焼豚焼豚(8)