ロードサイドの一期一会 : 油そば専門店 アジア軒

2015/11訪問1回目

ロードサイドの一期一会

今月2回目にして、今週2回目の八王子プチ出張
今回は、出張先の戸吹の施設に向かうバスルートの途中にある「アジア軒」というラーメン店に寄ってみるかと、先日降りた道の駅八王子滝山の一つ先、梅坪町というバス停で途中下車しました

これまで毎度バスの車窓から眺めてきた店舗ですが、改めて目の前にすると、いかにもなロードサイド店の店構え

営業時間が朝7時からというのもかなりの変則です
ひょっとして、夜勤明けのタクシードライバーあたりがメインターゲットなのかな
いずれにしても、私としては、戸吹に来ることがなくなれば、擦りもしなくなるお店であることは確かです

さっそく入店してみれば、カウンターのみ8席程度の店内が、一体どこからやって来るのか8割方埋まっています

こちら、油そばと中華麺の二本立てのようですが、油そばはあまり好きではない私は最初から中華麺目当て
周りのお客さんの注文を見聞きすると、大盛りだの、特盛りだのガテンなオーダーが飛び交っていますが、私は並(650円)で充分
そのかわり、チャーシュー(350円)を乗せて、ライス(100円)を添えましょう

戸吹行きのバスは20分に1本だから、サッと出て、サッといただけば次のバスに乗れるな、なんて都合のいいことを考えますが、さすがにそこまでは早くない

ややあって出てきた中華麺は典型的な背脂系のビジュアル

まずはスープからいただいてみれば、ダシがどうのといった繊細さとは無縁な、ガテン系御用達のワイルドな味
中太の麺も、加水がどうのなんて関係なしのガチムチな食感
全体的に、ノスタルジックというにはまだ年季が足りないけれど、トレンド的にはちょっと時代遅れな一杯
でも、意外にしつこかったり、味が濃すぎることもなくて、なかなか美味しくいただけたのは予想外ですね(と言っては失礼ですが)

トッピングのチャーシューは、缶詰肉状態までにはなっていないけれど昨今ありがちな煮豚なので、ラーメンの具としていただくよりは、ご飯の方が合うだろうと考えてオンザライス
勝手にチャーシュー丼にしてしまいましたが、これは我ながらナイスアイデアでしたね

これまでの1年半、ハズレが多くて負け越し気味の八王子でのラーメンとの出会いの中でいえば、総じてなかなかよかったけれど、再訪するかと言われれば微妙なお店の位置
とりあえずはロードサイドの一期一会というところかな

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4893件)を見る

閉店 油そば専門店 アジア軒(アジアケン)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

東京都八王子市梅坪町261-2

道の駅「八王子滝山」から西へ400m

小宮駅から2,812m

日曜日

11時まで100割引

サクラ4サクラ4(49)