60年前からの塩とんこつ : 八作

八作

(はっさく)
予算:
木曜日

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

60年前からの塩とんこつ

お店は、八王子市街から国道20号(通称:甲州街道)を高尾山方面に向かう途中にあります。
最寄り駅は京王電鉄のめじろ台駅から徒歩15分ほどです。
黄色のテントに大きな店名なので、車でも比較的分かりやすいかと思います。

店舗横から裏手に入ると専用の駐車場があります。
一見たくさんの台数が停められそうですが、3台のみ駐車可能となっています。

店内
店内はL字型のカウンターのみで、昔ながらのラーメン屋さんという印象です。
ご年配のご夫婦らしき人が仲睦まじい感じで、切り盛りされているようです。
席はカウンター席のみで、全10席ほどとなっています。

ラーメンは2種類のみで、それぞれに並盛と大盛りがあります。
トッピングには高菜と海苔で、サイドメニューはライス類のみとなっています。
ランチタイムにはラーメンとライスのセットもありました。

塩とんこつチャーシューメン
チャーシューが食べたかったので、チャーシューラーメンを並盛で頂きました。
青葱ともやしがけっこうモリモリに入っていました。
塩豚骨なので、野菜類がシャキシャキ食感とともに、良い感じのアクセントになっていました。
ラーメンには半身の玉子が入っていました。
味玉などではないのですが、素朴な黄身の感じが印象的でした。
関東だと馴染みがないのですが、本場九州の豚骨ラーメンだと玉子入りは多いですね。

チャーシューは脂と臭みが落とされた感じです。
味付けはそれほどなく肉々しい印象です。
歯ごたえがあるお肉で、スープと合わさる感じが好きでした。

麺は見た目が少し黄色くて、かん水多めな感じです。
細めですが、九州豚骨の極細の白い麺ではなく、シコシコとした食感で中華麺に近い印象です。

スープは透明から少し黄色っぽい感じの見た目です。
豚骨の旨味がしっかりと抽出され、油分少なめな感じです。
醤油との合わせ感も悪くなく、スープとしての美味しさがあります。

レビュー
また!!来ます!!

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1482件)を見る

八作(はっさく)
ジャンル ラーメン

090-8850-9332

東京都八王子市並木町14-19

路上駐車は不可ですよ。

めじろ台駅から1,119m

• 月・火・水・金・土・日

お店に向かって右側を入った場所に3台分

サクラ4サクラ4(49)