八王子ラーメンの王道 : 中華そば 吾衛門

中華そば 吾衛門

(ごえもん)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ラーメン次郎長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/08訪問1回目

4.1

八王子ラーメンの王道

2020/8/13 12:15 満席
久しぶりの訪問。メンマチャーシュー麺¥950
具材のチャーシュー、メンマたっぷりで、変わらぬ味。
「おや?」と思ったのはスープ。
前回までと違うのは、油が少なくなって、魚介のコクを感じるようになった。
色も以前はもっと透明感があったと思う。
しかし、このスープ、これはこれでとても良い。
ラーメン全体の深みが増したような気がした。

2019/12/23 11:15
何年ぶりの訪問。メンマラーメン+海苔増し¥800
変わらない味に感激。
シンプルだが
麺とスープのバランスというか相性が抜群によい。
メンマもチャーシューも旨い。
都心では、この味、この価格はまずない。
歴史ある良店である。

2015/9/29 15:00
昼通し営業なので、中途半端な時間でもありがたい。
超久々の訪問。チャーシュー麺¥800+のり¥50
前回食べたのは、随分前だが、この日の一杯は過去一番旨かった。
丼の周りを囲う海苔とチャーシュー、スープ麺、たまねぎの一体感がすこぶる良い。
この日たまたまかも知れないが、特にスープが美味しくなった気がする。
前はもっと油が多くてスープにギトギト感があったが
この日のスープはとてもすっきりしていて旨かった。

2011/1/14 13:00
久しぶりの訪問。
大盛り中華そば¥600。麺の量は私には大盛りがちょうどいい。
この日は、いつもは感じない煮干の出汁の味を強く感じた。
かん水のきいた細ちじれ麺が相変わらず、スープによくからむ。
今回は頼まなかったが、のり多目¥50、たまねぎ多目¥50をセットで
頼んでいる常連さんが多かった。
スープも全部飲み干し、ご馳走様。

八王子の客先に行くとき、ちょくちょく寄らせてもらいます。
八王子は美味いラーメン店が多いと思います。
いろいろなジャンルの美味いラーメンがあるのですか、
このお店は、所謂「八王子ラーメン」の王道、シンプルな醤油味中華そば+玉ねぎトッピングです。この日はラーメン¥500円を頂きました。
実は、弘富からの
連食でした。弘富のラーメンを食べた時、「これは八王子ラーメンではない」と感じてしまったからです。スープの醤油と煮干が合っていない感じ、そうの「昔ながらのらーめん」を食べたときと同じ感覚。醤油が強くて煮干の風味やコクを壊す感じなのです。
やはり「八王子ラーメン」は鶏がらスープがベースでないと醤油味が引き立たないのです。
ここのスープは、鶏がらのコクをスープに感じます。かんすいのきいた極細のちじれ麺が、
スープによく絡み懐かしさと、喉越しのよさを味わせてくれます。濃い目の味付けのチャーシューとメンマ。まさにこれぞ、「八王子ラーメン」。麺を食べ終わったあと、残ったスープの上に浮く、刻み玉ねぎを蓮華ですくって口の中に入れて、シャキシャキとした食感とスープの甘みを味わって「八王子ラーメン」は「ご馳走様」なのです。

ラーメン次郎長

ラーメン次郎長さんの他のお店の口コミ

ラーメン次郎長さんの口コミ一覧(335件)を見る

中華そば 吾衛門(ごえもん)
ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

042-663-6861

東京都八王子市千人町3-3-3

JR中央線「西八王子」駅(北口)徒歩3分
甲州街道「中央図書館前」信号近く。
近くにコインパーキング有るが満車の場合が多い。

西八王子駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

サクラ4サクラ4(49)