うどん屋界の安部 友裕6 : どんたく

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

うどん屋界の安部 友裕6

先日のこと。 うどん屋界の安部 友裕6 こと、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく に行って参りました。 なぜこの、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく が、うどん屋界の安部 友裕6 の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか、、、 それは・・・ 「どんたく」の「ど」を、なんとなく「そ」に変えてみると、「そんたく=忖度」。 忖度と言えば、時の首相 安倍晋三 総理大臣が、「三本の木に友達の友」学園や、「カタカナのカにカタカナのロ」計学園に対して、忖度をはかったとされており、安倍晋三の「安部」姓と、安部 友裕6の「安部」姓が、激しくも煌びやかにリンケージするからに他なりません。
さて、安部 友裕6 ですが、福岡県北九州市出身の右投げ左打ちの内野手です。 小学校2年から野球を始め、中学時代は小倉バディーズに所属すると、2年の時に俊足を活かすため、右打ちから左打ちに転向しています。福岡工大城東高に進学すると、2年時にレギュラーを獲得するも夏の甲子園では怪我でベンチ入りに留まります。 3年の夏の県大会は足の故障で1回戦はベースコーチを務め、2回戦から不慣れな外野を守るもその2回戦でチームは敗退します。全国的には無名ながら高校屈指の内野手として評価され、12球団すべてのチームから調査書が届いたほどでした。 2007年10月3日の高校生ドラフト会議で、唐川 侑己の抽選に外れた広島東洋カープに1巡目指名を受け、プロ野球界に進みます。広島東洋カープ入団時の背番号は60。 2008年はファームで49試合に出場。打撃は打率2割とやや苦戦しますが、盗塁9個、犠打10個を記録。 守備も二軍内野守備・走塁コーチだった岡 義朗からの指導と練習で成長を見せ、フェニックス・リーグでは全試合スタメン出場を果たすと、秋季キャンプでは主力選手中心の日南組に抜擢されます。2011年6月6日、代打として一軍初出場し、二軍では盗塁王。2014年は一軍では3試合に出場、2度目となる二軍での盗塁王を獲得し「1度目の受賞は嬉しかったが、今回は悔しい気持ちが大きい。自分がまだ二軍にいるということなので」と述べ、向上心を見せます。 2015年は26試合に出場し打率.243、終盤では三塁手としても出場機会を得ます。 2016年はシーズン当初は打率0割台と不振に喘いだものの、徐々に調子を上げ、5月8日に猛打賞を記録し打率を3割に乗せます。 主に相手チームの先発投手が右投手の場合に三塁手としてスタメン出場し、スタメンを外れた試合でも代打や守備固めからの出場機会を得るようになります。 最終的に自己最多の115試合出場、6本塁打、33打点、企図数は7ながら盗塁成功率100%を記録し、安部 友裕6の飛躍のシーズンになると同時にチームのリーグ優勝に貢献します。 2017年は123試合に出場し、自身初の規定打席に到達。打率.310、4本塁打、49打点、17盗塁を記録。11月22日に背番号が6に変更されています。 2018年は三塁手のレギュラーとして開幕を迎えますが、6月14日の時点で打率.179と深刻な打撃不振に陥り出場選手登録抹消。 その後一軍に復帰したものの、8月5日の横浜DeNAベイスターズ戦で守備捕球の際に右手中指を骨折すると、8月7日に再び登録を抹消となります。 福岡ソフトバンクホークスとの日本シリーズでは全試合に先発出場し、第3戦で鈴木 誠也1とともに2本塁打を記録。 1試合で2選手が2発を放つのは日本シリーズ史上初の快挙となりました。 2019年はレギュラー確保には至らなかったものの、年間を通して他選手と併用で主に三塁手として起用されます。打撃面では、開幕戦の決勝本塁打や7月23日の中日ドラゴンズ戦でのサヨナラ本塁打を放つなど要所要所で活躍し、シーズン通算では自己最多の8本塁打・打率.254の成績を残します。 2020年は年間通して状態が上がらずその間に三塁のレギュラーに堂林 翔太、一軍の守備固めのポジションも三好 匠が台頭し一軍出場26試合と激減。二軍でもわずか18試合に終わり、契約更改では減俸でのサインとなりました。

さて、うどん屋界の安部 友裕6 こと、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく ですが、小生は記念すべき うどん屋界の安部 友裕6 こと、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく との初対戦に、天ぷらうどん大盛り×生たまごトッピングを先発ラインナップに名を連ねます。 さて、うどん屋界の安部 友裕6 こと、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく ですが、小生が自宅から立川方面に車で向かう際によく利用する道路沿いに、そのスタジアムを構えています。 小生が八王子市に居を構えて6年目。 恐らくそのころから、そのスタジアムの佇まいに惹かれ、興味を持ち、いつか対戦してみたいと願っていた、まさに念願の対戦を迎えることができました。 さて、うどん屋界の安部 友裕6 こと、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく のバッティング(うどん)ですが、切れ味、選球眼、バットコントロール、スイングスピード、長打力、勝負強さ、最上級のパフォーマンスです(喉越し、食感、風味、味わい、ボリューム どれをとっても最上級のパフォーマンスです)。バッティング(うどん)はまさに完璧な放物線を描き、打った瞬間それと分かる超特大のホームラン(口に入れた瞬間、最高においしいと分かるうどん)です。 まさに完璧です! 念願叶った対戦で、これだけの激闘を繰り広げることができるなんて、、、まさに感動です(いつか来てみたいと思っていたお店で、来てみたら、やっぱり美味しくて、、、感動すら覚える美味しさです)。 そして、走攻守の走と守(かき揚げ)ですが、広域な守備範囲と卓越したグラブさばきを誇り、スピーディーであり、まさに広島野球を象徴するパフォーマンスです(揚げ立てであり、サックサク、天ぷらのタネもふんだんに入っており、正直、非の打ちどころがなく、完璧とはまさにこのかき揚げのためにあるような言葉であるのかと思わせるほどのパフォーマンスです)!

対戦できてよかったです。

そして、うどん屋界の安部 友裕6 こと、多摩都市モノレール甲州街道駅 徒歩2分 の超名店 どんたく ですが、挨拶優良店です。挨拶は心のノック!(ここで言うノックは野球のノックではない)。試合前、試合終了後の気持ちの良い挨拶はゲームをびびっと締めてくれます(入店時、退店時の気持ちのよい挨拶は、食事を尚一層美しくしてくれます。

ぜひ、また対戦したいです。

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

甲州街道駅から198m

• 月・木・金・土・日

L.O. 料理20:00

• 火・水

(カウンター5席、テーブル2卓)

3台

コシのある近所の手打ちうどん屋「どんたく」!!!!

毎日そろうレギュラーメニューも豊富!!!ご飯ものセットなど充実☆ 夜はゆっくり晩酌しながらツルツルのコシの入ったうどんをお楽しみ下さい。 デリバリーもやってますので気軽に電話してね☆℡:042-585-2222

novinovinovinovi(219)