ラーメン+大盛り+チキン南蛮定食+生ビール : 芳葉

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問4回目

ラーメン+大盛り+チキン南蛮定食+生ビール

18:20入店 先客8(後客8〜10)
久しぶりに来ましたが、やっぱ相変わらずの人気店です。満席ではないにしても常時8割くらい埋まっていました。駅前で一杯呑んで啜るには超好立地だし、何食べてもウマイからねぇここは。

「ラーメン」550
「チキン南蛮定食」850
「生ビール」500

初めて定食を注文してみようかと・・・

◆ラーメン+大盛り

トッピングは、チャーシュー・海苔・メンマ・ネギ・ワカメ。
シンプルと言えばそうだが、ドンブリの大きの割にはショボく感じはしない。チャーシューが大きいからね。

鶏ベースっぽい油分少なめアッサリ系の中華スープ。しっかりした旨味があってコレ凄く美味しい!ただメッチャ熱いので火傷には注意もしくは覚悟が必要。

麺は、プリンっとしたちぢれ中華麺。恐らく担々麺とか他のメニューと同じ麺なんだろうけど、このヤワヤワ加減が今回のノーマルラーメンには絶妙にマッチしている。

所謂一般的な「醤油ラーメン」とか「中華そば」とかとは何かが違う。なんか美味い的な一杯でした。

◆チキン南蛮定食

モモの1枚揚げに自家製タルタルがド〜ン!タルタル量がハンパない。サクサクパリッと揚げられて、モモ肉だからしっとりジューシー。なによりこのタルタルがやたらウマイ。ピクルスやタマネギのフレッシュ感が強く、マヨ感を弱めたかなりサッパリしたお仕立てになっている。

そんな爽快なタルタルで揚げ鶏食べるんだもの、カロリーなんて全く気になりませんわ。ゼロどころか逆にマイナスってもんです。
ちなみに定食は、おかず・ご飯・小鉢(白菜の漬物)・スープがセットとなります。

麺類は美味いことは知っているが、定食との組合せ次第ではさらなる高みに出会えるのかもしれない。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。

2019/11訪問3回目

広東麺+大盛り+半ギョーザ+ライス+瓶ビール

18:10入店。先客は2人だけでしたが、後客が次から次へと入ってきます。
駅周り唯一の街中華だし、先代からの固定客も多く、いつでも混んでるってイメージしかありません。

久々に来ましたが、メニューの変更も値上げも特に無さそうです。
ただメニュー冊子には見たことない一枚が挟まっており、「NEW魚介カレーつけ麺」「まかない丼」なんてものが書かれています。 気になるわあ~

「広東麺」800
「半餃子+ライス並セット」540
「瓶ビール」500

調整は麺硬め。セットの小ライスを並に変えたことにより、会計時一部価格を間違えられたような感じが。
まあ、うるさいことは言わないでおくことにしましょ。

◆広東麺+大盛り

スープは塩ベースで、あっさりした口当りだけど塩気と旨味はしっかりしている。そこにうま煮の餡が徐々に溶け込んで、ラーメン屋では味わえない中華屋ならではの美味さがある。

硬めにした中華麺は、ブリブリした啜り心地で餡にも負けない存在感。

うま煮の具材は、豚の唐揚げ・チンゲン菜・白菜・ピーマン・ニンジン・うずらの卵・ギンナン・ふくろ茸・ヤングコーン。豚の唐揚げは、そのままでもビールのつまみにも飯のおかずにもなります。

中華屋の餡かけ系はたまりません。

◆餃子

初方から随分経ちましたが、初めての焼餃子。
見た目以上にパリッパリで、ハードタイプな焼き加減。餡は肉汁たっぷりとは言えないけれど、ニンニクが強めに効いているので飯にもビールにも良く似あう。
昨今の餃子の中では小振りな方だけど、@66.6円は標準的な価格設定。アテには最高かも!

未だハズレなし!すばらしい!

2019/04訪問2回目

もやしそば+大盛り+カレーライス+生ビール

拝島駅周辺にある4店のラーメン屋うち、唯一の町中華!

19:50入店 先客8割(後客ほぼ満席状態)今夜は何故かカップルが多いような気がします。

来るたびに定食が気になるけど、今日はいつもと違う飯物を麺と合わせてみようかと・・・

「もやしそば」650
「カレーライス」650
「生ビール」500

注文時に、麺硬めを申請しておきます。

◆もやしそば+大盛り

もやし・にら・ニンジン・豚肉を具材とした、所謂オーソドックスなもやし餡掛けです。
ひと口頬張ると、この餡がビックリするほどの激熱!

基本となるスープはあっさりした塩味?かな。たぶん「カレーラーメン」とか、「にらそば」のときと同じ味のスープかと思います。油っ気が少ないからドシンっとした感じではないけど、塩っ気があるハッキリした味は自分好みでした。

そこへ徐々に餡が溶け込んで・・・
ヌァァァァァァ、とにかくコイツが熱いのよ。火傷の要注意です。

オーソドックスな一杯だけど、この灼熱さが癖になりそうです。

◆カレーライス

こうゆうノッペリとしたカレーラースに合うのが久しぶり。これはまさに定食屋のカレーライスですね!
洋食店や専門店が作る深く煮込まれている的な感じではなく、小麦粉を使った昔ながらのペタペタっとした旨いやつです。

豚肉・タマネギ・ニンジン(全て超薄切り)が具材として使われてるもののその存在感は然程もなく、少しピリッとするカレールーが口にペッタリ纏わる度に「喰って良かった~」と思わせてくれます。

どちらのとろみも最高です。

• 芳葉 - もやしそば+大盛り+カレーライス

もやしそば+大盛り+カレーライス

• 芳葉 -
  • 芳葉 - うぎゃ~、あぢ~

うぎゃ~、あぢ~

• 芳葉 - ほぼカレールー

ほぼカレールー

• 芳葉 - このペタペタ感がいい!

このペタペタ感がいい!

• 芳葉 - この白菜の浅漬けが、普通に美味しいんだ!

この白菜の浅漬けが、普通に美味しいんだ!

2018/08訪問1回目

にらそば+大盛り+ネギチャーシュー丼+生ビール

チョイと知られた、担々麺の美味い店です。

19:40入店 満席(後客続々)
5分待ちくらいで何とか座れましたけど、こんな混んでる店でしたかねぇ?

「にらそば」700
「ネギチャーシュー小丼」350
・調整/麺硬め

◆にらそば
炒めたニラと卵を一度かるくスープで煮て、風味を馴染ませた的なものがたっぷりなみなみと!
インスタ映えするような派手さはないものの、このテカテカした緑色がワクワク感を掻き立ててくれます。

スープは、油っ気のない塩豚骨スープです。
牛乳のようなミルキーっぽさにニラの風味が合わさって、優しいスタミナ系的な雰囲気がなかなか美味しい!!!
ニンニクとの相性も最高にイイですよ!

一般的な縮れ中華麺。
このては軟いと溶けている感があって美味しくないので、あまり早食い出来ない人は硬めオーダーするのがイイと思います。

トッピングは、ニラ玉・・・のみ。
ザックザクのニラが麺に絡みついてきて、良いアクセントになってます。
この独特な臭みもたまりません。

◆ネギチャーシュー小丼
オイリーな醤油ダレで炒めた青ネギとチャーシューがドサッと。
今回はいつになく薄味だったけど、にらそばがしょっぱいのでちょうど良かった!

シンプルなものほど、際立って美味い!!!

• 芳葉 - にらそば+大盛り+ネギチャーシュー丼

にらそば+大盛り+ネギチャーシュー丼

• 芳葉 - 具材はニラ玉のみ

具材はニラ玉のみ

• 芳葉 - ニンニクとの相性は最高!

ニンニクとの相性は最高!

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

芳葉(YOSHIBA)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

042-544-5604

東京都昭島市松原町5-1-25

このお店は「昭島市松原町4-13-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

拝島駅から159m

• ■定休日
    月曜日、金曜日

(JCB、AMEX、Diners)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年

SOUL SURVIVORSOUL SURVIVOR(1313)