拝島にあるリリィっていうラーメン屋さん : ハイデン.コッコFACTORY ら-めん凛々

この口コミは、神大寺のかず坊2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

拝島にあるリリィっていうラーメン屋さん

3月6日(水)くもり
18きっぷで青梅の梅まつりにやってまいりました。
朝方も雨が残っていましたので、出発が遅くなりました。
青梅の2コ先の駅、日向和田から梅の公園へ行き、傘を差しながらの
観梅です。1時間ほど辺りを散策し、再び青梅線に乗り、拝島まで戻ります。

ところで拝島(はいじま)って、皆さんご存知ですか?
東京の西部に住んでいれば、認知度は高いと思われますが、
23区の千葉県寄り(江戸川区とか足立区とか)だと、認知度は
極端に落ちるんじゃないかな。で、拝島駅は、青梅線の立川と青梅の
中間ぐらいにあって、住所は昭島市みたい。地理的に八王子市の北側。
JRは、青梅線の他、五日市線、八高線。西武鉄道も乗り入れしてる。
でも、この店は拝島駅から徒歩4、5分だけど福生市(ふっさ)みたい。
まぁ、どうでもイイや。皆がそろそろ飽きてきたから、、、

本題にはいろう
で、らーめん凛々(リリィ)が評価高いんで行ってみましたよ。
席が5席しかないのは、予習済み。なのに、伺ったのが11時58分。
でも運よく、並び2名。天気が優れないからかな?
悪天候が幸いすることあるんだな。外待ちだけど、ストーブはありがたい。
18分待って、お呼びがかかる。券売機で番号を打つスタイル。
『凛々しい特製地鶏中華ソバ』1200円に決めました。
席に着席するとお冷を出してもらえます。席も5席と激狭ですが調理場も狭い。
ソコに男女のスタッフ2名。低音ボイスの30代の男性がラーメンの調理。

着丼は、12時24分。着丼の際、女性スタッフが「スープ割りができますので、、、」
と、言ってくれる。普通の温かいラーメンでもスープ割りができるんだね。
で、その特製の地鶏中華ソバなんだけど、チャーシュー増され、肉団子と味玉が付く。
チャーシューは、鶏のムネ1切れと低温調理の豚のレアチャーシュー。
レアが3枚ぐらいあったと思う。レアだけど、スープが熱いので浸せば、火が通る。
醤油味のスープはアツアツで、奥行きがあるから何種類かの醤油をブレンドしてると思う。
麺は、低加水のストレート細麺。もちろん、美味い。
チャーシューの他、全ての具が美味い。肉団子は鶏だと思うけど、何かが練り込まれ、
味玉はシッカリ温かいものをトッピングしてる。三つ葉、海苔、あとコリコリするのは
山クラゲでしょうか?食感が楽しいです。
麺、具を平らげたら、スープ割りをお願いしよう。
今日のは、たしか『豚と生姜』って壁に貼ってあったな。
女性スタッフが熱いスープを注いでくれる。
なんか、幸せな時間だな。
「ごちそうさま」
「また、お願いしま~す」
ちょっと、遠いけどいつか来たいな。

神大寺のかず坊2

神大寺のかず坊2さんの他のお店の口コミ

神大寺のかず坊2さんの口コミ一覧(1978件)を見る

ハイデン.コッコFACTORY ら-めん凛々
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都福生市熊川1655-3

JR青梅線「拝島」駅(北口)から徒歩2分

拝島駅から189m

(カウンター席のみ)

4台 店舗より南に25M 砂利駐車場NO9.10.11.12

一人で入りやすい

2016年10月22日

河辺「丸孫商店」の系列店です

TOMASSOONTOMASSOON(2488)