特製ニボトン+大盛り+唐揚げセット : ラーメン サカモト

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問7回目

特製ニボトン+大盛り+唐揚げセット

11:02入店 先客3(後客0)
先客は常連っぽい1組。ご近所さんかな?店の関係者かな?かなりお気に入りのお店だったんだけど、レギュラーメニューを一巡させてからはなんとなく足取りが重くなってしまったかも・・・

「特製ニボトン」1020
「唐揚げセット」350

券売機を見る限り、以前来たときと変更点はなさそう。まわりにそれっぽいPOPも見当たらないし、ご時世的に限定はやっていないのですかね。

◆特製ニボトン+大盛り

バランスの良い煮干し&豚骨感、これが初めて食べたときの感覚。今回も同じ感覚だけど、口当たりが少しライトになったかも?それでも十分旨味があって、これこそが理想的な煮干し豚骨のラーメンスープじゃなかろうか。

細打ちストレートの麺は、博多豚骨ラーメンと同じものだろう。個人的にはもう少し太い麺のほうが好みだが、これがサカモトらしいって言えば『らしい』のかもしれない。

トッピングは、チャーシュー・味玉・刻みタマネギ・キクラゲ・メンマ・小口ネギ。
豚はスープに沈めて、ホロッホロにしてから食べるのが宜しいかと。特製は2枚だから、1枚は麺に巻いてひとくちで。残りはセットのごはんと合わせたりして。

替え玉スタイルもアリかもしれないが、大盛りスタイルの方がスープたっぷりでオススメ。

◆唐揚げセット

マストバイなセット。餃子セットも同額だけど、断然こっち派!
もちろん揚げたて熱々、下味しっかり付いているからそのまま食べても美味しいけど、スープに浸けたり刻みニンニク乗せたらもっと美味しい。

とにかくニンニクがメッチャ合う!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。

2021/02訪問6回目

チャーシューつけ麺+大盛り+唐揚げセット

16:35入店 先客3(後客5)
何気にお久な訪問です。夕飯にはチト早い微妙な時間だからか、客入りは少なめ。ご時世的に空いているほうが安心感があるからいいけどさ。
券売機とその周りを見る限りこれと言った変更も限定もないようなので、ついに最後の未食をポチッと。

「チャーシューつけ麺」1070
「唐揚げセット」350

ここでの唐揚げセットはマストバイ!
ごはんのおかわり無料が無くなってしまった今、大盛り申請も忘れちゃいけません。

◆チャーシューつけ麺+大盛り

つけ汁はたぶん魚介豚骨だと・・・
と言うのも、その魚介感が節でもなけりゃニボでもないような感じがしたものでね。
レギュラーメニューから考えれば恐らくニボなんだろうけど、ただただメッチャ美味いので何でもいいことにいました。

麺は、サカモトでお初のムチムチ太麺。
つけ麺的に普通過ぎて、驚きや感動みたいなものが無いな。

トッピングは、麺皿にチャーシュー、つけ汁側にメンマ・キクラゲ・ネギ・ナルト。
正直なところ豚増しじゃなくてもイイかな。だってこのメニューはスープを楽しむに限るんだと思うから!

しかもスープ割りがメッチャ美味い。
ポットで出されるので好きなタイミングで入れられるのがイイ。ナイスなことに、その中身(割スープ)が激熱のあの豚骨スープだった!
割るほどに味の深みが増してくる。たとえ入れ過ぎても卓上のニボトンダレで加塩すればいくらでも飲めちゃう優れもの。

あ~美味しい。

◆唐揚げセット

何気にこれがメインと言って過言でない、揚げたてカリジュワの唐揚げ。
しっかりした濃いめの下味で、飯が進むというよりかはビールが欲しくなる旨さ。
セットッだと3個しかないのが寂しいが、4個の単品にすると高くつくし飯がない。いっそのこと2セット頼むのもアリかもしれない。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい。

2020/05訪問5回目

みそラーメン+唐揚げセット+春巻き

12:20入店 先客15くらい(後客10以上)
店内は若干の余裕があるも、駐車場は満車。普段と変わらぬ日常がありました。

変わらぬとは言っても、ココも然りでテイクアウトメニューを実施中!
サカモトって言えば、唐揚げですもんね。もち、「唐揚げ弁当」絶賛販売中でした。

「みそラーメン」850
「春巻き×2」@150×2

調整はココではいつもしませんが、ご飯だけは大盛りで申請。(食べ放題がなつかしい…)

◆みそラーメン+大盛り

トッピングは、チャーシュー・メンマ・キクラゲ・刻みタマネギ・万能ねぎ。おそらく「ニボトン」と同じ構成かと。
チャーシューは過去イチにホロッホロで、原形を留めておけないくらいバラバラにほぐれてしまいます。これがまた美味い!

スープは、サカモト自慢のクリーミーな豚骨スープに、塩梅な味噌ダレが合わさりこれがメッチャ美味い仕上がりに!
味噌を主張させるのではなく、豚骨に寄せているあたりがサカモトイズムってとこかしら。

麺は、全部一緒。一般的な味噌ラーメンに合う麺ではないけれど、豚骨がメインなんだからこれでイイ。
啜りやすいし、歯切れが良い。うん、悪くない!

「みそ」「ニボトン」「博多豚骨」、甲乙つけがたいが今は「みそ」がイチオシで!

◆から揚げセット+春巻き2本追加

唐揚げはサカモトの代名詞と言っていい。いつでも揚げたてだから、外はパリパリのサクサクで、中はジュワ~っとジューシー。しっかりした下味が付いているので、そのままごはんにメッチャ合う。ひっそりとニンニク醤油を作って浸けて、ご飯にバウンドさせる荒業もアリ。

そこへ今日は、パリッパリな春巻きを追加トッピング!
パリッパリでアツアツどろ~り、普通に美味いです・・・
唐揚げみたいな魅力はないけど、これと言ってケチつける所も見つからない。コスパ的にも割に合っている感じはします。

茶色最強説に間違いはなかった!

2019/09訪問4回目

特製博多ラーメン+大盛り+唐揚げセット+餃子

先日「サカモトが券売機に」ってタレコミがあり、それを確認しに行ってきました。
20:00頃入店。先客は3組で10人くらいで、後客も似たような感じでしょうか。家族客に使い勝手よく、おひとり様は自分と他1人くらいでした。

タレコミ通り確かに入り口左に券売機が設置されています。以前会計をしていた場所ですね。
券売機のボタンを見る限りではメニュー構成に変更無いようですが、全体的に値上げされています。
さらにさらに、ランチサービス・ライスのおかわり無料・今までのポイントカードも廃止されて・・・・え~

「特製博多ラーメン」940
「餃子」無料※旧ポイントカード使用

ライスのおかわり無料が無くなった代わりに大盛りが無料ですので、注文時のこのタイミングで申請します。

◆特製博多ラーメン+大盛り

トッピングは、チャーシュー・極太メンマ・キクラゲ・小ネギ・ゆで卵・海苔。
極太メンマは大振りで食感こそ良いのですが、今日のは過去イチにスモーキーで噛むたびに違和感の残る苦手なヤツでした。ゆで卵だけが今回初めましてですね。まあ、普通の固ゆで卵でしたけど・・・

スープは、強烈な濃厚豚骨って感じではないけれど、コラーゲンがたっぷり溶け込んでそうなポッテリな口当たりで、エッジの効いた塩気もあって濃口志向の自分の口にベストマッチ!

麺は、いつになくザクザクした食感。大盛りの値上げ率150%が一番ショックっだったな。

自分がイメージしている博多豚骨とは何か違うような気もするけど、メチャメチャ美味かったからOKってことにします。

◆唐揚げセットと餃子

目の前で揚げられた唐揚げが、美味くないはずがない。ほら、熱々汁々で普通にメッチャ美味い!
唐揚げ3個+大盛りライス(茶碗ちいちゃいけど)+少しのサラダが付いて350円ならかなりお得っしょ。
唐揚げをスープに浸してライスにオン。これが美味いんだな。

餃子は以前食べたものより、かなり劣化した感じが。焼き上がりのバラツキなんでしょうけど、今回のは蒸し焼き時の水量が多いのかベチャっとした仕上がりで残念。

今回は無料でしたけど、払えば420円。つまり@70円。バラツキでなくコレが仕様なら餃子はナシですかね。唐揚げとの満足のギャップがどうもね。

未食はあと2メニュー・・・

2019/03訪問3回目

中華そば+大盛り+ネギチャーシュー丼

今までに「ニボトン+から揚げ」「麻辣担担麺+餃子」と食べた結果、この店は何喰っても美味いんだろうなと思いました。

11:10入店 先客2(後客1)。
未食が3つある内の、店の一押しと思われるこのメニューを!

「中華そば」700
「ミニネギチャーシュー丼」200➞180

この店はさ、「から揚げも」って言いそうになっちゃうけど今回はひかえておきます。

◆中華そば+大盛り

トッピングは、チャーシュー・海苔・メンマ・ネギ・ナルト。
このチャーシューはすぐ食べちゃうより、スープでじっくり温めてからのほうがホロホロになって美味しい!
メンマはあまり意識していなかったけど、極太のコリコリ系だったかな。

スープは、煮干しがしっかり効いています。醤油ダレの塩気も強めで、アッサリしつつも味がハッキリしていて自分好み。
たたじっくり味わうと、どことなく感じた酸味は何だったのでしょ?

麺は、いつもと同じもの。中華そばでも間違いなしです!

そのままが一番美味しいと分かっていても、ニンニクを少し入れて啜ってみるとそれはそれは美味いこと!

◆ネギチャーシュー丼

ほぐされたような細かい角切りチャーシューと小口ネギがオンザライス。ライス用に甘塩っぱく味付けられて、箸がすすみます。
当然ここにもニンニクを乗せると、まぁそれはそれはまぁ美味いこと!

思った通りです。何喰っても、美味い!

2019/01訪問2回目

麻辣担担麺+大盛り+餃子セット+温泉玉子

13:20入店 先客6(後客2)
昼時はもう過ぎちゃったのかな?平日だとこんなもんなんでしょうか
前回の「にぼとん」があまりにもドストライクな一杯だったので、他のメニューも期待しちゃいます。

「麻辣担担麺」850
「大盛り」100
「餃子セット」250(ランチ価格)
「温泉玉子」100

注文時にこれと言って確認されなかったので、このメニューの調整は無さそうです。

◆麻辣担担麺+大盛り

ほっほ~、スープはスパイスたっぷり練り込みました的な辛痺四川系。
花椒のビリビリした刺激が広がり、後からじんわり辛味に侵されていくって感じ。濃厚な豚骨の旨味とどことなくカレーのチャツネみたいなフルーティーさもあって、今まで経験したどの担々麺とも違う美味さがあります。

麺は、低加水の中細ストレートで、ザクッとしてブンっとした張りのある食感がイイ!

トッピングは、豚ミンチ・ほうれん草・ネギ・ナッツ?
スープを吸った豚ミンチが美味い。ライスにかけて食べると、尚美味い!

おかわりしたライス+温玉+刻みニンニクを、残った(残した)スープにポチャっと雑炊風に。
おぉぉぉ、フルーティーなカレーになりました・・・・・・・か???
鉄板です!!!

◆餃子

所謂外はパリッと中はジュワッと、うん普通に美味い焼餃子です。卓上の刻みニンニクを乗せて食べると、なんとも魅惑なお味に。

ライスの進みっぷりは、唐揚げよりも上かもしれない。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• ラーメン サカモト - 麻辣担担麺+大盛り+餃子セット+温泉玉子

麻辣担担麺+大盛り+餃子セット+温泉玉子

• ラーメン サカモト - ちょうどイイ辛痺レベル

ちょうどイイ辛痺レベル

• ラーメン サカモト - もうこれは、フルーティーなトマトカレーだ

もうこれは、フルーティーなトマトカレーだ

• ラーメン サカモト - 普通だけど美味い!

普通だけど美味い!

2018/11訪問1回目

ニボトンチャーシュ+大盛り+から揚げセット

なかなかこのエリアに用事もなく、ごくたまに車で通りかかって『アッ!』って思い出すことがしばしば。
今日は忘れません!

13:40入店 先客5(後客3)
営業時間長いし、無休だし、駐車場入りやすいし、近隣の人達にとっては使い勝手のイイお店ではないでしょうか。ただ自分にとっては、車じゃないと来れないってのが難点です。

スタンスとしては、博多系の豚骨ラーメン屋なんですね。ランチサービスのセットメニューが100円引きってのもグッドなんじゃないでしょうか。

「ニボトンチャーシュー」960
「大盛り」100
「から揚げセット」350➞250(ランチサービス)

全部が一押し的な感じなので、とりあえず好きな煮干しから攻めてみます。

◆ニボトンチャーシュー+大盛り

博多系にしては大盛りOKのビッグサイズのどんぶりです。
なかなかのファーストインプレッションではないでしょうか。

スープは、軽くねっとりした豚骨ベースに煮干粉をたっぷり溶かし込んだスープを合わせた、風味の良いもので超ドストライクな美味しさ!!!
豚骨のクドさや臭みは無く、これなら他のメニューも期待しちゃいますよ。

麺は、九州的な細打ちストレート。食感はザクとパツの中間ぐらいで、茹で加減がちょうどイイ。

トッピングは、チャーシュー・刻みタマネギ・メンマ・小口ネギ・キクラゲ。
シャリシャリした刻みタマネギが、ぽてっと口に纏わりつくニボトンスープと相性よろし。
チャーシューは、肩ロースをじっくりと煮込んだもの。見た目以上にホロッホロの食感で美味しいけど、@105円は些かお高いような気もします。

チャーシューを乗せたり、刻みタマネギをすくって乗せたり、このラーメンにはライスが絶対に必要です。
今回は頼みませんでしたが、おかわり無料ってのはもの凄く有難いサービスですね。

◆から揚げ

しっかり揚げられた外側バリバリのハードタイプ。生姜醤油がガツンと効いた味付けで、揚げたて熱々のうちに食べてしまう酒のつまみ的なレシピのようだ。
想像ですけど、鶏肉の漬け込み時間がけっこう長いんじゃないでしょうか?肉汁が少なく、ややパサった食感がします。コレ、冷めると硬くなると思われますので、熱々の美味しいうちに食べちゃいましょう。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• ラーメン サカモト - ニボトンチャーシュ+大盛り+から揚げセット

ニボトンチャーシュ+大盛り+から揚げセット

• ラーメン サカモト - ザクパツの茹で加減

ザクパツの茹で加減

• ラーメン サカモト - このスープの中に煮干粉いっぱい

このスープの中に煮干粉いっぱい

• ラーメン サカモト - うま~い!ビールが飲みたい!でも車じゃないと来れません・・・

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

ラーメン サカモト

駐車場12台分あり

中神駅から944m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席 テーブル16席(4人掛け4卓))

12台

2014年6月

シンプルでスタンダードな美味しいラーメン!がモットーです!

奇をてらわず シンプルで美味しいラーメンを作ってます! あなたのスタンダードラーメンを目指してます!

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4042)