食べログマラソン2009 スタート地点~折り返し地点 花見の桜は一分咲き! : 昭和記念公園 バーベキューガーデン

この口コミは、Delicious Soldierさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

今回が初開催となる食べログマラソン2009。42.195キロのハードな部門にチャレンジされる方、ハーフマラソンに参加の方、ほのぼの親子マラソンに出場の方と、出場部門は様々だが、市民ランナー参加型のマラソンとしては、東京マラソンに並ぶ一大イベント???と言うこともあり、多くのランナーがスタート地点の昭和記念公園内バーベキューガーデンに集った。

最初に参加各ランナーをゼッケン番号毎にご紹介。事前準備に八面六臂の大活躍、そば、ダジャレなら任せとけのB級グルメランナー、下戸でもすっと飲めてしまう旨い日本酒持参の博識ランナー、特選やきそばも好評だったフロンティア精神旺盛のダンディランナー、バーベキューでもワインとチーズ持参で活きに決める夫婦ランナー、参加者の面白データべースは相変わらず好評、ワインにも合うバウンドケーキ持参のほのぼのランナー、バーベキューの主役の一つソーセージを持参、都道府県完全制覇まで後一歩の旅人ランナー、チャッカマン片手にガスコンロの火付けやボンベの交換に活躍、鉄の胃袋と弾丸トークは健在の連食ランナー、フレンチ好きの渋めなダンディの外見とは裏腹に、カフェ、ケーキ等の甘い物もドンっと来いのランナー、ホノルルの天一の味まで知っているラーメンランナー、久しぶりのバーベキューを堪能、仕事帰りの持ち帰り弁当やパンならお任せの紳士ランナー、海の魅力と浜辺の味を知り尽くす海人ランナー、鉄板焼きでの活躍お疲れ様でした、日本各地のフレンチとパンに詳しいランナー、同じく相方様鉄板焼きで大活躍、静かな語り口と夜中のラーメンもドンと来いとのギャップが激しいランナー、酒のまわりはちょっぴり早め、フレンチ、イタリアン、エスニックと幅広い分野のウンチクを誇るランナー、正にここが地元、レース序盤の鍵を握る下町グルメランナー、食べログ界のアラレちゃん、カフェだけでなくワイン、日本酒もドンと来いのランナー、お菓子詰め合わせ持参、主役は可愛いミニ怪獣の和気藹々のご家族ランナー、座っていると何故か目の前に食べ物が登場、トークの中心には必ず顔を覗かせる人気者、バーベキューに手ぶらで参加の不届き者、準備運動不足も甚だしい食べログ出版社、レビューも日記もちょとだけアップ、本物のおかめインコランナーと多彩な顔ぶれ。(一部内輪ネタで申し訳ありませんm(_ _)m)

スタート地点の昭和記念公園は、大人400円、小人80円の入園料が掛かるが、20名以上集まっての団体割引でちょっぴりお安く入園。ここ一週間寒さが戻ってきた事もあり、公園内の桜の花は一分咲き。やや残念だったが、そこは旨い物好き会話好きの面々。いざレースが始まれば、桜では無く鉄板に視線が集中する事請け合いなので、ノープログレムって事で。

バーベキューガーデンに到着すると、旨そうな臭いと共に、そこかしこから鉄板の煙がモクモクと立ち登っている。この光景に俄然沸き立つ各ランナー。レースに向けて気持ちも高ぶってきた様だ。

スタートの号砲は12:00ジャスト。まずはコンロ、鉄板、テーブル、椅子等の機材をレンタルして準備に取り掛かる。機材のレンタル料はどうなっているのかな?と思ったら、4名から申し込みが出来、肉、魚貝、焼きそば、カット野菜の他機材、皿、割り箸、トング、バーベキューソースやサラダオイルまで一緒になった2,000円~3,000円のセットがあるとの事。申し込んだのは2,500円のレギュラーセット。食材の持ち込みは可。ア・ラ・カルトで肉、魚貝、野菜、ビール、お茶、ソース、オイル、皿、割箸等も販売されている。もちろん洗い場やトイレもすぐ近くにある。

予約は2ヶ月前からの受付。前日17:00までならキャンセル料は掛からないが、当日の9:00以降のキャンセルは、雨などの天候に関係無くキャンセル料が発生する。雨が降った時は天幕まで用意されている様だ。予約さえしておけば、手ぶらで訪れてもいきなりバーべキューが楽しめてしまう、いたれりつくせりの内容。最近のバーべキューは随分と便利になった物だと感心。

レース序盤はいきなりのアップダウンの連続。久しぶりのバーベキューの方も多く、なかなか火の付かないガスコンロや火加減の調整に悪戦苦闘する各ランナー。徐々にレース感を取り戻しつつ着々と準備が進められていく。

舞台が整えば、いよいよレースも本番。乾杯の挨拶もそこそこに、早速バーベキューに取りかかる。鉄板の上に次々と牛肉や豚肉が並べられ、旨そうな煙を上げながら焼かれていく。この時点では自己紹介も済んでいなかったため、半数近くの方は「隣のランナーは一体誰?」って状態だったのだが、「あっちのコンロ火が消えちゃってない?」とか「やばい!そっちの鉄板は火が強すぎ、焦げちゃう焦げちゃう」とかワイワイやっている内に段々と打ち解け合ってきた。

一度リズムに乗りさえすればそこは旨い物好き会話好きの面々、「ソーセージはコロコロ転がして焼き目をつけて、野菜はこう並べた方が旨そうかな?」「写真撮影隊、今がシャッターチャンス!」と言った具合に会話も弾んでいく。

そうこうしている内、天板の上には、ソーセージ、カボチャ、人参、玉葱、持ち込みのこってちゃん、ホタテと次々と食材が登場し、ドンドンと焼かれて行く。これだけの大人数だと焼き手に回った方は大変だ。本当にお疲れ様です。

バーべキューで食べる肉や野菜はどうしてあんなに旨いのだろうか?焼きたて熱々を頬張れば大人も子供も皆笑顔。多少の焦げ等おかまいなし。レストランで焦げた肉が登場すればお冠の面々も、バーベーキューでのお焦げは、「これも旨さの内だよ」と笑顔で平らげていく。ソーセージが焼き上がる順番を待っている内に、親子マラソン部門に出場のお子さん同士の交流も計られる。老若男女関係なしに盛り上がれるのもバーベキューの魅力の一つだろう。

各自が持ちよってくれた食べ物や酒も、流石は食べログ名ランナーズと唸らされる物ばかり。夫婦ランナーご持参のワインは酔っぱらい軍団全員に好評。ほのぼのランナーが持って来てくれたワインと良くあうチーズ系のバウンドケーキも、皿に伸びる手が止まらない状態。博識ランナーお薦めの日本酒は下戸ですっといけてしまう飲み口。誘惑に負けて食べログ出版社も一口頂いたが、通常の日本酒よりもアルコール度数は高い模様。各ランナーに対して、暴言を吐いてないか心配だ・・・。同じく博識ランナー持参のコーンビーフは、今までに経験した事の無いまろやかな旨さ。これでも真空パックにされているため、そのままの物よりも味が落ちるとの事。旅人ランナーが持参してくれたソーセージは鉄板焼きで大活躍。皮はパリとしており旨みもたっぷり。お子さんランナーズにも大人気だった。

今回はフレンチランナーも多数参加していたため、各自のお薦めのレストランや料理、最近シェフが変わった店、一年前と比べ料理がレベルアップした店、素材への火入れの仕方が素晴らしい店、旨くて且つ安い店等、フレンチ談義に華を咲かせた。まったく違った分野が得意のランナーの話を聞くのも楽しいし、好みの分野が一緒のランナーと盛り上がるのも面白い。

ちなみに食べログ出版社、会話が途切れてお一人様になったランナーを発見すると「今がチャンス」とばかりに旨い物の話を伺いに行くので、あるランナー様より突撃インタビュアーとの称号を頂いた。やはり現代マラソンにおいて、情報戦による駆け引きは重要な要素だ。(笑)

レースもいよいよ折り返し地点目前。鉄板の上では、ダンディーランナー特選の仕上げに酒やワインを振りかけた焼きそばが完成。やはりバーベキューの締めは、熱々の焼きそばに限りますな。

デザートはマシュマロと苺。ガスコンロの役目も終わりかなと思いきや、各ランナー竹串にマシュマロを刺して焼き始めた。火が通ってほんのり蕩けたマシュマロを、苺にまぶして頂こうって事らしい。成る程確かに美味い。これにはお子さんランナーズも大喜び。みんなで仲良くマシュマロを焼いていた。おや?よく見ると先ほどまでどっかりと椅子に腰を降ろしていた人気者の姉御が、いつの間にかガスコンロの前で、マシュマロ苺を笑顔で頬張ってるではありませんか。折り返し地点目前での誰にも真似の出来ないラストスパートは、流石の一言。(笑)

あっという間に楽しかった4時間が経過。最後はしっかりと後片付け。レンタルした器具を返却し、ゴミは分別してから集積場へ。燃えるゴミを袋に入れたまま捨てようとすると、「中身は燃えるゴミでもビニール袋は燃えないゴミへお願いします」との注意が。ゴミの分別収集も実にしっかりとされている。やはりマナーは重要ですね。

フルマラソンに出場の各ランナーには折り返し地点だが、ハーフマラソンや親子マラソンの部に出場のランナーはここがゴール地点。無事ゴールテープを切られたランナーの皆様、お疲れ様でした。楽しい一時を過ごさせて頂きました。

如何にも「これにて第1部完」って感じの終わり方だが、この後にマラソンには付き物のトラブルが発生。「ふう!楽しかったけど疲れたね~。」と片付けを終えてちょいと一休み中の各ランナーの足下を、どこかで見た様な立派な鳥さんが暢気に散歩中。「流石は国立記念公園。おかめインコまでいるのか」ってそんなはず御座いません。鳥かごを見ると、いつの間にかおかめインコランナーが脱走されてるじゃありませんか!!!飛び立つ前に無事捕獲に成功したが、鉄板の上でカボチャや人参が黒こげになっても慌てない各ランナーが、揃いも揃って泡を喰ったのは言うまでも無い。これまた嘘の様な本当の話。

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - ガスコンロと鉄板 オイルを引いた所

ガスコンロと鉄板 オイルを引いた所

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - モクモクと煙を上げて焼き上げる

モクモクと煙を上げて焼き上げる

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 並べて

並べて

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - ひっくり返して

ひっくり返して

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - ソーセージ カボチャ、玉葱、人参、ピーマン

ソーセージ カボチャ、玉葱、人参、ピーマン

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 4種とチーズとりんご、胡桃のケーキ(持ち込み)

4種とチーズとりんご、胡桃のケーキ(持ち込み)

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - モッツアレラと菜の花、春野菜のケーキ(持ち込み)

モッツアレラと菜の花、春野菜のケーキ(持ち込み)

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 塩キャラメルとバナナケーキ(持ち込み)

塩キャラメルとバナナケーキ(持ち込み)

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 滑らかさ旨さのコーンビーフ(持ち込み)

滑らかさ旨さのコーンビーフ(持ち込み)

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - バーベキューガーデン管理棟

バーベキューガーデン管理棟

• 昭和記念公園 バーベキューガーデン - 大冒険劇を繰り広げた主役の一人 おかめインコランナー

大冒険劇を繰り広げた主役の一人 おかめインコランナー

Delicious Soldier

Delicious Soldierさんの他のお店の口コミ

Delicious Soldierさんの口コミ一覧(156件)を見る

昭和記念公園 バーベキューガーデン
ジャンル バーベキュー

042-524-6603

完全予約制

東京都立川市緑町3173 昭和記念公園内

JR青梅線西立川駅 徒歩2分(公園の入口(西立川口まで))
西立川口より徒歩8分程度

西立川駅から619m

年末年始(12/31、1/1)、1月の第4月曜日とその翌日、令和5年12月1日(金)~令和6年2月29日(木)まで火曜日メンテナンス定休日となっております。

分煙

喫煙スペースあり

大型(1回)1,700円、普通(1回)800円、原付・自動二輪(1回)250円(駐車場所は、HPを確認すること)

バリアフリー

別途、入園料金がかかります。
詳細は下記URLで確認できます。

nyanyapnyanyap(289)