限定/イノシシらーめん+味玉+大盛り+たまごかけご飯 : 初代青樹

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問7回目

限定/イノシシらーめん+味玉+大盛り+たまごかけご飯

ショートスパンでの再訪です。それもそのはず、ここ初代青樹に再び猪が現れたからです。
前回逃してるだけあって、リベンジしないわけにイカンでしょ。

19:57入店 先客6(後客5)
はい~、セーフ。売切れ前に間に合いました (´∀`)ヒヒヒ

「限定/イノシシらーめん」1100
「味玉」無料※クーポン使用
「たまごかけご飯」120

本店も含め1000円超えするメニューってのは珍しく、猪ってよっぽど高価な食材なんだと思い知らされます。
その辺の山に行きゃ、猪なんてそこら中に居るもんだと思ってましたけどね。(実際いるし…)

◆限定/イノシシらーめん+大盛り+味玉

奇を衒ったものではなく、清湯系の中華そばスタイルで登場しました。刻みタマネギが乗ってるあたり、八王子系を意識してるのでしょうか。

スープは、アッサリしつつもシッカリした口当たり。告知通りの力強いスープで、自分好みの味加減で凄く美味しい。
だけどですよ、獣臭は一切感じないし独特の癖があるかと言うとそうでもない。正直なところコレが猪と言われても、実際そうなのかよく分からないですね。

やや細のストレート麺は、レギュラーと同じもの。「あっさり煮干し」がそうだったように、清湯系スープに良く似あいます。

トッピングは、猪チャーシュー・豚チャーシュー・メンマ・刻みタマネギ・みつば・味玉。
猪チャーシューは、ギュッと詰まった肉質で噛み応え十分。やはり実際は癖があるのか、濃いめの味付けが施されていました。あえて豚バラチャーシューを添えきたのは、猪肉のこの硬さを実感させるためだったんですね。ちょいと顎が疲れますが、肉肉しく美味しいチャーシューでしたよ。

◆たまごかけご飯

溶き卵に猪チャーシューと猪スープを加え、煮干しごはんにドバーっとかけちゃいます。猪と煮干しのコラボですね。
しかし、煮干しの圧勝でした・・・

美味かったことには変わりないのだが、猪は思っていた以上に優しい(味の)生き物だった。
肉を喰ってこそ、その良さが分かるってもんです。

2019/08訪問6回目

あっさり煮干し醤油らーめん+大盛り+チャーシュー増し+味玉×3+たまごかけご飯

来月の9/29でたま館を再び卒業されると知り、慌てて緊急訪問してきました。

20:00入店 先客5(後客4)いつもよりちょっと混んでるような・・・
現在、限定はやっていませんでしたが、味変的なねり梅なるものを無料提供しているようです。さらに、8/25まではスタンプ2倍の大盤振る舞い!

「あっさり煮干し醤油らーめん」750
「味玉3個」無料※クーポン使用
「チャーシュー増し」200
「たまごかけご飯」120

とあるサイトのクーポンが最強過ぎる・・・(詳しくはblogで)

◆あっさり煮干しらーめん+大盛り+チャーシュー+味玉3個

さすがに味玉が3個も入ると、周りの目を引きますね。ヒヒヒ
隣席の若いサラリーマン風のお客さんが、さりげなくコレをチラ見しているのがわかりました。その後すぐさまスマホをイジイジ。クーポンでも探していたのでしょうか?

スープをひと口啜れば、あっさりと言えどもガツンとした煮干しが。前回の「あっさり塩」で感じたあの感動が再び。
濃厚で攻撃的な煮干しもよろしいが、じんわり染み入る煮干しが近頃のお気に入りです!

トッピングは、ネギ・メンマ・チャーシュー・味玉×3。
リニューアルしてからは全バラとなり、こってりした脂身を楽しむ仕様になっています。あっさり煮干しとの相性も良いし、煮干しご飯に乗せたり、麺と一緒に喰らったりと、実に良く出来た逸品かと!
味玉も青樹でのお楽しみのひとつ。以前は凄く塩っぱいこともあったけど、本店も含め前回前々回とイイ塩梅になってきたと思う。しかも今回は3個も、元気出ちゃうじゃん!

麺は、ツルプリの中細ストレート。啜り心地がグンバツで、大盛りでもちっとも多く感じません。

◆たまごかけご飯

初めましてじゃないので細かい話は割愛しますが、やらしい話「煮干しご飯」が@100円で、+20円すると「たまごかけご飯」になるってことは、卵ほぼ原価じゃんね!ロスも入れたら割に合わんだろうに・・・

そのままでも十分美味しいのですが、折角ですからチャーシュー乗せて味玉乗せての豪華な一杯に。
コレはマストですよ。

「こってり」ばかりに目が行きがちな[初代青樹]ですが、「あっさり醤油・塩」のポテンシャルだって1㎜も負けておりません!

2019/06訪問5回目

あっさり煮干し塩らーめん+大盛り+全部乗せ+チャーシューご飯

やっぱ雨降ると立川南口は人が少ない・・・
19:55入店 先客1(後客0)たま館自体がそんなに混んでいないってのも珍しいです。

今夜は前回コンプしたスタンプカードを使用してみるつもりで来たわけで。
10個貯まるとラーメン一杯無料とのことですが、どのラーメンに適用出来るのか確認してみたところ、レギュラーメニューの煮干し濃淡・塩淡・つけ麺がチョイス出来るとのご回答。
もちろん別途追金すれば、トッピングを増したり大盛りにしたりもOK。

「あっさり煮干し塩らーめん」無料※スタンプカード使用
「全部乗せ」250
「チャーシューご飯」200

ケチくさいこと言えば「つけ麺」の850円をチョイスするのが一番お得なんでしょうけど、今ど~しても塩煮干しが食べたいんだからしょうがありませんね。

◆あっさり煮干し塩らーめん+大盛り+全部乗せ

超イ~においがします!カウンター越しに手渡されただけで、湯気から放たれた煮干しの香りが鼻を占拠します。

トッピングは、チャーシュー・ネギ・メンマ・キャベツ・味玉・海苔。
チャーシューは、やはり全てバラ肉になったみたいですね。以前これ食べたときは激塩っぱな感じだったけど、今日のはそうでもなくちょうどよい塩梅です。焦げ目が付いていますが炙られたものじゃなく、フライパンで焼いたものなので香ばしいのとはチョット違うけど悪くありません。
味玉も色味こそ以前と変わらないものの、過去最薄の味入れでした。薄味寄りに微調整したってことかな?

スープは名前通りのあっさり系で、なかなか塩分がお高めですが油効果で尖った口当りはなく、煮干しの強い旨味が良く分かる旨いスープに仕立てられています!
ただ、食べ進めていくと油も徐々に無くなり、塩味がキツク感じてきたのは惜しいところ。

麺は、ツルプリ食感の中細ストレート。たぶん以前「和え玉」として食べたものと同じやつだろう。マッチングがよろしいようで、うん旨い!

◆チャーシューご飯

4月のリニューアルで、これも仕様変更されたようです。実は前の角切りの肉厚な食感が好きだったんですけど・・・
そのまま食べても美味しいんでしょうけど、あえてスープをたっぷり注いで出汁茶漬け風に!
醤油の雰囲気も加わり、W煮干しでこれまた旨い。たまにあるゴリッとした煮干しのかけらも、イイ感じのアクセントです。

あっさりメニューをそう注文することはありませんが、今回の塩煮干しはただただ旨かった・・・

2019/04訪問4回目

こってり煮干しらーめん+チャーシュー増し+大盛り+味玉+たまごかけご飯

本日4/4より、メニューがフルリニューアルされたので、さっそく試しに行って来ましたよ。
19:55入店 先客8(後客6)まぁ、考えることは皆同じってか!

券売機を見ると、新メニューはこってり系のラーメンとつけ麺、あっさり系の醤油ラーメンと塩ラーメンで構成されています。

「こってり煮干しらーめん」800
「チャーシュー増し」200
「味玉」無料※クーポン使用
「たまごかけご飯」120

本日はリニューアル初日ということで、「Twitterを見た!」と言えば「茹でモヤシ&キャベツ」がサービスされるらしい。相変わらず青樹のトッピングは太っ腹です。

◆こってり煮干しらーめん+チャーシュー増し+大盛り+味玉

良い意味でイメージ通りと言うか、期待通りのビジュアルでしたね。

スープは、高粘度の濃厚煮干しスープに仕上がっています。見た目は粉砕煮干しでザラッとしてそうですが、何気に舌触りはクリーミー。節のような、貝のよう雰囲気もあって、煮干しというよりも魚介に特化させたような感じがしたのは私だけでしょうか?

トッピングは、チャーシュー・ネギ・メンマ・味玉。
いつものロース(腕?)ではなく、今後バラ肉でいくのでしょうか。しっとり柔らかく美味しいけれど、これかなりの高塩分でしたよ。
スープがこってりしている分、もやしとかキャベツの水気の多いものが欲しくなりますね。

麺は、低加水の中太ストレート。麺のパウダー感と、このスープのドロッとした感じが、口の中でイイ感じに混ざり合ってなんともベストマッチ。

◆たまごかけご飯

いつもながら注文の際に白飯か煮干しご飯を選択出来るので、そこは当然煮干しなんだけど、この店の白飯ってどのくらい需要あるのでしょうか・・・。

卵の良し悪しはいまひとつ分からないんだけど、今日の煮干しご飯はやたらと固形の煮干しが紛れ込んでいて、ガリフニャっとしたアクセントがオモシロいかも。
悩まされたのはこの海苔。千切って散らすか、そのまま巻くか・・・、思案のしどころです。結果今回はそのまま巻いちゃいましたけど、スープに浸してから巻くか、散らすべきだったと今更後悔。

こってりラーメンもこれはこれで凄く美味しいんだけど、本店との差別化が曖昧になっちゃった気もします・・・
さぁ、これからどうするか楽しみです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 初代青樹 - こってり煮干しらーめん+チャーシュー+大盛り

こってり煮干しらーめん+チャーシュー+大盛り

• 初代青樹 -
  • 初代青樹 - やっぱ煮干しご飯が美味い。

やっぱ煮干しご飯が美味い。

• 初代青樹 - 新メニューの券売機

新メニューの券売機

2019/03訪問3回目

背脂煮干しそば+全部乗せ+和え玉+チャーシューご飯+ビール中瓶

4/4からメニューをこってり系に一新するとのことで、既存のメニューが食べれなくなってしまう・・・

19:50現着 先客2(後客4)
券売機には限定だったはずの背油系メニューが、レギュラー化して復活しているじゃありませんか。

「背脂煮干しそば」780
「全部乗せ」250
「味玉」無料 ※クーポン使用
「和え玉」150
「チャーシューご飯」200
「ビール中瓶」550

食券回収時にニンニクの有無を聞かれますので、ニンニク増し&背脂増し&煮干しご飯と伝えておきます。

◆背脂煮干しそば+全部乗せ

今は無き昭島店以来の煮干しそば。ビジュアルはこそガッツリ系っぽく変わっていますが、久しぶりの青樹の背脂煮干しに期待しちゃいます。

ここで疑問が!?
デフォルトが分からないから何とも判断出来ませんが、全部乗せとはいったい何がプラスで乗せられたのでしょうか?
自分的には味玉が2個乗るつもりだったのですが1個でだった。チャーシューが多くなっているのはわかるけど、それだけならチャーシュー増しだし、全体的に増されたのかもしれないし・・・
受注ミスかな?

トッピングは、チャーシュー2種・モヤシ・キャベツ・ネギ・メンマ・味玉・刻みニンニク。
チャーシューはロース3枚・バラ2枚(おそらくデフォは1・1)で、ロースは本店のレアチャとは違いしっかり火の通ったものだが、パサッてなく脂感上々で美味しい!
そして、バラチャは炙ってあるから、香ばしくトロっとしてもっと美味しい!!
だけど、チャーシューご飯のコロチャは、何だこのやろそれ以上に凄んげ~美味いじゃね~か!!!
味玉は相変わらず塩っぱいけど、これが飯に合うんです。

スープには、背脂増しにしたから細かいのがたっぷりと浮かべられています。背脂のまろやかさが醤油ダレの塩っぱさとイイ感じに合わさって、そこに優しめの煮干しがふんわり香ってグイグイいけちゃうライト系の仕上がりでした。
このスープにはニンニクを入れなきゃ駄目ですね!

麺は、プリッとした中太ストレート。色々とちょうどイイ!
でも普通盛りだから少ないや _| ̄|〇ムムム

◆和え玉

こちらの麺は、低加水の中細ストレート。煮干しがより強調されて美味しいけど、油感がちっとも無いので一品ものとしては些か物足りなく感じちゃいます。

まぜそば的に頂いても美味しいですが、替玉的にスープへダイブさせるのがやっぱイイんじゃないでしょうか。
味変した訳じゃないけど、味も濃くなったし食感も変わったので、大盛りに出来なかった不満は解消されました。

◆チャーシューご飯

軽めに盛られた煮干しご飯の上に、炙ったコロチャ5個とネギが乗せられたもの。
このコロチャが、すこぶる美味いんです!ただ、コロチャもラーメンも塩気が強いから、煮干しご飯の折角の風味がわからなくなってしまった。

今夜は煮干しと肉をしっかり堪能出来ました。
この背脂煮干しが4/4でなくなってしまうのは非常に残念ですけど、いつかまた限定で復活してくれることを期待しましょ。

2018/12訪問2回目

限定/背脂煮干し油そば+大盛り+味玉+煮干しご飯

17:55入店 先客0(後客1) まだ夕食には微妙な時間帯ですから、たま館そのものが人少なめです。

現在の券売機を見た限りではレギュラーメニューは特に変わっていませんが、「生卵」「チャーシューご飯」「おつまみコロコロチャーシュー」と限定として背脂系が2種追加されていました。

「限定/背脂煮干し油そば」780
「大盛り」100
「味玉」無料 (スタンプカード使用)
「煮干しご飯」100

調整:ニンニクあり・背脂増し

食券回収時にニンニクの有無は確認されましたが背脂増しは聞かれる前に伝えてしまったので、もしかしたら申告制なのかもしれません。伺い待ちしてるとスルーしちゃうかもしれませんので注意が必要です。

◆限定/背脂煮干し油そば+大盛り+味玉

野菜の盛りが控えめなのでインパクトに欠けちゃいますけど、たっぷり乗せられた背脂が食指を昂らせてくれますね。

トッピングは、チャーシュー・茹で野菜・メンマ・ネギ・ニンニク・味玉(追加分)・背脂。
タレのかかっていないところの背脂を食べてみると、煮干しの風味が付いていたような、ないような・・・
この後すぐに混ぜちゃったから、もう確認のしようがないけど。

チャーシューはとろっと柔らかいバラと、しっかり肉感のあるロース系が1枚ずつ。どちらも美味しいけど、2口で無くなっちゃうのは寂しいかぎり・・・
おつまみコロチャを追加してみるのも面白いかも。

提供時はタレと混ざっていませんので、丼底のタレとしっかり混ぜてからいたたぎます。
シャープな醤油ダレに煮干しの風味がガツンっと乗っていて、たっぷりの背脂と油がまったりとコーティングしてくれています。
どちらかと言えばミドルタイプの油そばで、塩気・風味・油感・食べ易さのバランスが極めて良く、モッチモチの麺に絡んで本気で美味しい!!!
ニンニクは今回全部最初に混ぜちゃいましたが、一旦避難させといてスポット的に絡めたりした方がいいかも。

ちなみに、デフォの麺量は300gらしい。大盛りで1.5倍の450gってところでしょうか。
美味しいから腹ペコの人じゃなくても、余裕でズズっとイケちゃいますよ。

◆煮干しご飯

しっかり煮干しの風味が出ていて色味ほど醤油っぽくなく、これもまた塩梅で美味しい!
もちろんそのまま食べてもいいけれど・・・

残った油そばのタレへドボン!

背脂とニンニクが煮干しご飯に行き渡り、ジャンクな煮干しご飯の完成です。
超オイリーな和風チャーハンでも食べているかのようで、メッチャイケてます。

生卵必須だったな・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 初代青樹 - 限定/背脂煮干し油そば+大盛り+味玉+煮干しご飯

限定/背脂煮干し油そば+大盛り+味玉+煮干しご飯

• 初代青樹 - 増したから、背脂たっぷり

増したから、背脂たっぷり

• 初代青樹 - 麺に負けず、ペタペタです

麺に負けず、ペタペタです

2018/10訪問1回目

煮干しそば全部乗せ+大盛り+煮干しご飯

立川北口の[煮干しらーめん青樹]がたま館に帰ってきた!
コッテリした豚骨煮干しも好きだけど、今回のコンセプトは「煮干しを純粋に楽しむ」とのことで、煮干し+昆布(ちょっと鶏)で勝負のようで、こっちも期待しちゃいます。

17:55入店 先客4(後客2)想像以上に空いていました。
ここ数日で立川南側にBigネームの新店が4軒もオープンすれば、そりゃ客も散るわけで・・・

「煮干しそば全部乗せ」1000
「煮干しご飯」100

特に聞かれもしなかったし書いてもなかったので、固めとか薄めとかの調整対応は無いのかも。
待っている間カウンター越しに厨房を眺めてると、オープンして間もないのにオペレーションは何気にスムーズ。
10分も経たずに店長自ら配膳してくれました。

◆煮干しそば全部乗せ

スープは、粘度がなくサラッとした口当り。多少のザラツキやエグミがあるもののそれ自体は変にどぎつくもないので、
煮干し独特の和風感を堪能出来ます。
ただ、脂感が無いから塩気が目立っちゃって、しょっぱく感じちゃうかな。

麺は、加水少なめのでモソッとしつつもプリッとした中細ストレート。
控えめな存在感だけど、スープを邪魔しないのでこれでイイ!

トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ・海苔。
バラ肉は軽く炙ってあるように見えるが、香ばしさは感じない。でも、ブリンッとした食感の脂身とほどよい肉感が塩梅で美味しい!右はモモ?肩?、脂身少なめの肉感重視仕立て。
味玉はガッチリ系だけど、これもネチ~っとしてイイ感じです。

◆煮干しご飯

煮干しスープと少量のカエシで炊き込んだものかな?
色味のわりに塩分はほとんど感じず、煮干しがフワ~ッと鼻に抜けていき上品なお味。

余ったスープを注いで、煮干し×2の茶漬け風で頂いてみますと・・・
美味しいんだけど、やっぱスープの塩気が強過ぎます。
茶漬けにするなら、白飯でいいね。

煮干しご飯は、是非そのまま食べて頂きたい!

北口本店や昔あった昭島店とも違う、和風チックな美味しい一杯でした。

• 初代青樹 - 煮干しそば全部乗せ+大盛り

煮干しそば全部乗せ+大盛り

• 初代青樹 - 煮干しご飯

煮干しご飯

• 初代青樹 -
  • 初代青樹 - 煮干し圧が凄い。。。

煮干し圧が凄い。。。

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

閉店 初代青樹

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、居酒屋

東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館

JR中央線立川駅徒歩4分。ウインズ立川向かい。らーめんたま館入って右手前。

立川駅から241m

[月~金]

[土・日・祝]

無休(年末年始のみ)

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

ホテルのレストラン

2018年10月1日

ガリバーパパガリバーパパ(306)