肩肘張らずにワインを楽しめます : Wine Bar Ke Qoo

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

肩肘張らずにワインを楽しめます

2016.07[再訪]

先日一緒にお食事をしたお客様がワインがお好きとの話をされたのでお話を伺っていたところ、
地元の知っているお店に頻繁に行っているとのことだったので話が盛り上がりました。
そのときにどこか良い店を知らないか?と言われたのですが、私はワインなど解りません。
「私はここ以上のお店は恥ずかしながら知りません」とこちらのお店の話をしたら、
「是非行きたい」という話になり、その後何度も懇願されたので予約をし、お連れしました。
この日は立川の花火だったんですが、南口は閑散としていましたね。

私が是非食べて頂きたい料理を注文し、
お客様はそれに合わせて飲んでみたいワインをグラスで注文するかたちで食事をしました。

いちじくのパテ
種のガリッという歯ごたえでイチジクだとわかりますが、
甘酸っぱい酸味がお肉とよく合います。

生ハム
本当は桃とあわせたかったのですが、お客様が桃を避けたいというので残念。
塩気がかなり利いた味なので、やはり何かと合わせた方が良さそうですね。
オーナーが散らしてくれたパインがバランスを取ってくれました。

いぶりがっことクリームチーズ
酒のツマミに定番となりつつあるメニューですが、これもワインと合うんです。

ムール貝のバター風味スープ仕立て
オーナーからのサービス。
貝のエキスが美味しいスープもワインと合うんですね。
飲兵衛なら何でもありって言わないで(*_*)

黒毛和牛のグリル
赤身肉の表面をさっと焼いて旨みを閉じ込めた一品。
渋みのある赤ワインとの相性がとても良かったです。

他にもサラダとか頼んで、一人12,000円。
ワイン6杯飲んじゃったしね、お付き合いだし美味しかったからOK。
又自分のご褒美に寄りたいなぁ。

2014.10[再訪]

マイレビュアーさんに地元のワイン好きの方を誘っていただき、
小宴会を開かせていただきました。
コース仕立てのメニューをお願いし、それに合わせてワインも。
みなさん、満足して帰っていただきました

2014.09[再訪]

マイレビュアーさんの主催する会の会合場所にお勧めしたら、
( ´∀`)「是非」
ということだったので、料理等の打ち合わせをすべく前乗りしました。

今日は料理の予算を告げ、それに合うグラスワインを用意して貰う形でお願いしました。

「ラタトゥイユ」
優しいトマト味。前回は付け合わせで頂きましたが、これだけ有ると食べ応え在ります。
これに合わせたのは、すっきりとした白ワイン。銘柄は秘密。

「桃のコンポートとマスカルポーネの生ハム巻き」
前回のメニューにマスカルポーネチーズが加わってました。
チーズのコクと酸味が加わって、またこれが美味しいんだ ( *´∀`*)b
マイレビュアーさん悶絶してました( ̄Д ̄;;
甘いデザートワインで、もう満足。

「パテ ド カンパーニュ」
脂が甘く、こってりとしているんだけど口に入るとスッと溶けてなくなります。
肉の旨みもしっかり。
おかずとしてパンやご飯食べられますよ、十分。
ワインはボディのしっかりした白ワイン。
赤だけじゃないんですね。この辺りはさすがソムリエです。

2品追加しました。
「イベリコ豚のグリエ」
脂や肉汁がジュワァ~(*^▽^*)
一切れでご飯を茶碗一杯食べられますよ、私は。
ワインは、ちょっと酸味のたった赤ワイン。
口がすっきりしたのは良いけど、マリアージュではなかったなぁ。

「ウニのクリームパスタ」
アルデンテに仕上げられたフェデリーニ(というそうです) (*^ - ^*)ゞ
濃厚クリームソースが絡んでこれまた美味い。
あぁ!パンとっておけば良かった(>ε<)

お腹も満足、贅沢なディナーとなりました。
本番が楽しみです(*^▽^*)

マイレビュアーさん、
( ´∀`) 「桃が夢に出てきそう」
と帰るまでご満悦でした。
2014.07

マイレビュアーさんがセッティングしてくださったオフ会に参加させていただきました。
今回は特別にコース仕立てにしてくださいました。
コースメニューは無いのですが、相談に載ってくださるそうですよ。
大変ありがたいことに貸切でのオフ会。
確かにこれだけの席、他にお客様を入れて一人で全て回すのは無理ですよね。
この日は助っ人が一人入っておられました。

まずはスパークリングワインで乾杯!(^^)/▽☆▽\(^^)
細かい泡ですっきりとしたワインです。
シャンパンと同じ製法で作られているけど、シャンパーニュ地方じゃないからシャンパンじゃない・・・
銘柄牛と一緒?(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ イッチャダメ

アミューズは(なんかカッコいい (*^ - ^*)ゞ)、鯛のスモーク(!)やオレンジトマト、スモモの酢漬けなど、
今まで有りそうで食べたことが無かったものがお皿の上に並んできました。
一口食べて、ワイン飲んで・・・これだけでガンガン飲めて酔っ払います( ̄Д ̄;;
パンは胡桃パン・・・どこのパンかは秘密です。( ̄ー ̄)ニヤリッ

続いて、桃のコンポートの生ハム巻き
メロンに生ハムがあるからこれも有りだな、
なんて安易に考えていたら、中にマスカルポーネチーズが隠されていました。
桃の甘さがハンパ無いから、この塩気ダブル攻撃をガッツリ受け止めています。
下には桃のゼリーが・・・これ、デザートにとっておきたかった (*^ - ^*)ゞ

続いて、パテ ド カンパーニュ
脂好きの私には、こってりとした食感がたまりませんでした。
簡単に言うと、コンビーフ(オーナーごめんなさい)。
パンと一緒に食べると止まりません( ̄ー ̄)ニヤリッ

もちろん、それぞれの料理に合わせてワインが変わっていきました。
ソムリエのお勧めですから、もちろん間違いはありません。
「赤のこんなの」とか、「白のこんなの」みたいな知識しか無い私にはお話しがとても新鮮。
「肉には白のこんなのも会う」とか、さすがのプチ知識も頂きましたo(^-^)o

さてさて、ここからメインの魚と肉に行きますよ。
魚は、イサキのソテー
イサキって、脂が載って美味しいのですが、焼くとボロボロ・パサパサになるイメージも有り、
軽く焼き目を入れるくらいかと思っていたのですが、綺麗な飾り包丁が入って、
中までジューシーに焼きあがっていました。
これ、うちの子供に食べさせたいけど食べさせない。(。・∀⊂)
なぜかというと、「お替り!」って絶対言うから私の分取られることが決定する、きっと(>ε<)
私も、もっと大きいのが食べたかった (*^ - ^*)ゞ
付け合せのズッキーニのトマトソース和えも美味しかったですよ。

そしてラストは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
赤ワインの渋みも感じるソース。
ホホ肉なので、ちょっとスジっぽい食感。
もっと脂を感じるかと思っていたんですけど、ソースのほうに移ったんでしょうか?
噛むほどに味が染み出てくる美味しい一品でした。

酔いも手伝って話に花が咲き、長居してしまいました。
付かず離れずのサービス、振った話題にも見事に返してくださり、質問にも真摯に答えてくださったオーナー。
ソムリエと言えば、有名な田崎真也さんのイメージでしたが、やはり美味しい料理の知識も豊富。
「マリアージュを楽しんでください」と最初に仰った通り、ワインと料理がどちらも主役のディナーでした。

草食男子、プロポーズには使えないかもしれないけど、初デートや失敗したくないタイミングには持って来いですよ。
初デートをここで成功したら、プロポーズにも使えるかも。

お客さんには来て欲しい、でも予約が取れなくなるほど忙しくなって欲しくない。
そんな素敵なお店でした。
マイレビュアーさんとオーナーに感謝。また寄らせていただきます。

• Wine Bar Ke Qoo - 2016.07 サーロイングリル

2016.07 サーロイングリル

• Wine Bar Ke Qoo - 2016.07ムール貝

2016.07ムール貝

• Wine Bar Ke Qoo - 2016.07 いぶりがっこチーズ

2016.07 いぶりがっこチーズ

• Wine Bar Ke Qoo - 2016.07 生ハム

2016.07 生ハム

• Wine Bar Ke Qoo -
  • Wine Bar Ke Qoo - 2016.07 イチジクのパテ

2016.07 イチジクのパテ

• Wine Bar Ke Qoo -
  • Wine Bar Ke Qoo - 2014.10 ペスキオレ・オリーブ・ドライトマト

2014.10 ペスキオレ・オリーブ・ドライトマト

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.10 鮪

2014.10 鮪

2014.10

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.10 ペンネ

2014.10 ペンネ

2014.10

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09 ラタトゥイユ

2014.09 ラタトゥイユ

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09 桃のコンポートとマスカルポーネの生ハム巻き

2014.09 桃のコンポートとマスカルポーネの生ハム巻き

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09 パテ ド カンパーニュ

2014.09 パテ ド カンパーニュ

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09 イベリコ豚のグリエ

2014.09 イベリコ豚のグリエ

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09イベリコ豚のグリエ

2014.09イベリコ豚のグリエ

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09 うにのクリームソースパスタ

2014.09 うにのクリームソースパスタ

• Wine Bar Ke Qoo - 2014.09

2014.09

• Wine Bar Ke Qoo - (^^)/▽☆▽\(^^)

(^^)/▽☆▽\(^^)

• Wine Bar Ke Qoo - 細かい泡

細かい泡

• Wine Bar Ke Qoo - アミューズ(かっけ!・カッコいい)

アミューズ(かっけ!・カッコいい)

• Wine Bar Ke Qoo - 胡桃パン

胡桃パン

• Wine Bar Ke Qoo - 桃に生ハム

桃に生ハム

• Wine Bar Ke Qoo - ピクルスも美味しいんだわ

ピクルスも美味しいんだわ

• Wine Bar Ke Qoo - 脂が載って、これで白飯3杯いけます

脂が載って、これで白飯3杯いけます

• Wine Bar Ke Qoo - 肉の旨みたっぷり

肉の旨みたっぷり

ちー&りー

ちー&りーさんの他のお店の口コミ

ちー&りーさんの口コミ一覧(7781件)を見る

閉店 Wine Bar Ke Qoo(ケークー)

ジャンル ビストロ、ワインバー、ダイニングバー

東京都立川市柴崎町3-11-2 ときわビル 1F

立川駅南口 徒歩約4分。

立川南駅から148m

18 : 00 ~ 翌2:00

不定休(お電話で御確認ください)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

少人数でも貸切あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2014年2月14日

杉ちゃんmastar杉ちゃんmastar(4041)