立川にも数ある本国シェフのお店の中でも、純粋に『カレーとナン』一番好みです。雰囲気と接客レベルも高いので、大事な人との食事の席でも使える貴重なお店。 : ダナチュラ 立川店

2015/04訪問1回目

(再訪 2015.4.)
「SITAL」さんから『HIRA』さんに店名変わって、どう変わったのかな?気になっていました。
毎月恒例の定期通院、北口のこのエリアのランチ開拓チャンスでお邪魔しました。
手前の「まるしょう」さん新規開拓したかったのですが、この時軽い二日酔いで・・・
自分何故だか、大学時代から二日酔いの時 カレーを欲します。(苦笑)

ランチは、リーズナブルな価格設定。
2種類のカレーが選べるスタイルで、1,050円です♪

スペシャルセット 「キーマシュリンプカレー」「スペシャルバターチキンカレー」
 タンドリーチキン・ナン・サフランライス・サラダ・ブルーベリーラッシー 1,050円。

お店の雰囲気は、「SITAL」さんの頃とあんまり印象変わりません。
お店の方も、変わっていません。

気付いた変更点は、ディナーのコースが高め設定に変わりました。
前回のレビューのコースは、抜群のパフォーマンスで安すぎた印象なので納得です。
接客レベル、同業他店舗と比べて一線を画するレベルで良質なので、逆に高価格帯・ハイパフォーマンスで差別化を図るのはイイと思います。

いただいたカレーもやっぱり美味しい。
味わい深さの点で、頭一つ飛び抜けていると思います。
辛さは「Medium」設定でそんなに辛さを感じませんでした。次は「Hot」でいってみようと思います。
やっぱり自分は、ここのカレー大好きです。

外したくない食事の席で使える貴重なインドカレーのお店だと思います。
ご馳走さまでした。

==========

たち呑み 11月企画でお邪魔しました。
今回は、特に企画が絞れていなかったので既に挙がっていた起案からの掘り起し。
「ラッシー呑み放題 ~いつも割り勘負けしているお酒があまり呑めない女性が、呑兵衛の男性陣に割り勘勝ちすることができるのか?~」というイロモノ企画でお邪魔しました。

立川意外とカレー激戦区で、日本人シェフのお店も・本国と思われる外国の方のお店と色んなお店があります。
2店ほど(フルバリシギリヤ)まだ未訪ですが、何気にラーメン激戦区と言われる立川ですが、カレーの方が質も伴った激戦区と言えると自分は思っています。

そんな中で、唯一?(調べた中では)ラッシーが呑み放題に含まれていたこちらにお邪魔しました♪

北口からビックカメラの前を通って、まっすぐ。5分ほどでしょうか。
地下に降りる形で位置するこちら。
お店の雰囲気とかお客さんの入りとかはわからないので、初めてお邪魔してしっかりとした内外観。
地下の入り口前とはいえ、こじんまりテラス席なんかもあって、気候のイイ時には楽しそう♪

内装もちょっと上質インド感が出ていて、イイ感じです。
BGM落としながらも、現地の映像が流れていて独特なインド文化が強調されています。
意外とこういうスタイルのお店、立川には無かった感じで良いですね。

事前の予約は、電話の時点でとても丁寧。
呑み放題のコースをお願いすると、「3,990円のコースあります。」『カレー以外の料理出ますか?』「12品で沢山出ます。」
ちょっとぎこちない感じではありますが、しっかりとした日本語のやりとりができるので、安心感がありました。

ヒラスペシャル コース 3,990円(税込)。
呑み放題コース 2時間(ラストオーダー20分前)

①パパド。
②グリーンサラダ。
③枝豆。
④タンドリーチキン。
⑤ベジタブルサモサ。
⑥フライドポテト。
⑦シークカバブ。
⑧プレーンナン。
⑨チーズピザ。
⑩-1 ほうれんそうとラムチョップのカレー。(中辛)
 -2 バターチキン。(辛さ控えめ)
 -3 チキンカレー。(めっさ辛く)
 -4 海老マサラカレー。(中辛)
⑪デザート・バニラアイス。

ドリンクメニューも豊富。
 ラッシー×カシス・ワイン・マンゴ
 ワインも赤は、美味しかった。
 要望にも柔軟で、ラッシーをジョッキで出してくださったり・ホットのチャイも提供してくださいました。

3,990円×4。 計 15,960円。

とにかく、温かい料理はしっかり温かく提供されます。
タンドリーチキン・シークカバブなんかは、鉄板でジュージュー出てきます☆
これは、初めてで嬉しい演出。
サモサも含めて、これらはしっかりした大きさで美味しかったです。

枝豆・フライドポテトなんかも、ここで出るんだ。(笑)なんていうメニューではありますが、しっかり暖かかったりして並の居酒屋より〇で、嬉しい。

12品としているところ、11品だったのはライスは注文に応じる形なんでしょう。
でも、ナンだけで十分。
しっかりもっちりしたプレーンナンも美味しく、チーズナンがチーズたっぷりで美味。
ピザ的にそれ単体で楽しめますし、カレーで一緒に味わってもまろやかさが増します。

で、メインのカレーが「1人1品選べる。」という普通のようで、ちょっと嬉しいサービス。
通常のカレーメニュー。単品価格の違いがあれど、全メニューから自由に選べるようです。
これが、とっても嬉しい☆

個々の好みに応じて気兼ねなく選べます。
で、普通量。(笑)つーか、よくあるランチで2種カレーコース。とかだと、ミニサイズだったりしますが、フルサイズ。
今回、4人でシェアしながらプレーンナン&チーズナン×各2。頼みましたが、それぞれカレーが最後余るくらい。
それでいて、お腹いっぱい。

大概2~4軒梯子する面子ですが、この日も2次会は「立川マシマシ」で☆なんて盛り上がっていましたが、全員の意見一致で一次会で大人しく上がりました。(笑)

で・で、その個々のカレークオリティーが高い。
どれも、美味しかった。コクがしっかり感じられて、味に深みが感じられます。
自分は「海老マサラカレー」を通常という「中辛」でお願いしましたが、そこそこ辛味も感じられるバランスの良い美味しさ。

例の御方の『めっさ辛く』の「チキンカレー」も、ジワジワ来る辛さがしっかりありました。でも、自分でも食べられない辛さではなかったので、本当に辛いのが好きな方には物足りないかもしれません。御方は、全然辛くないとのことでした☆

でも、みんな大満足の「3,990円。」

基本のサービス、温かい料理が提供されたり、内装が雰囲気あって綺麗、メニューもCP高く豊富(居酒屋メニューがあったり、ワインボトルが1,600円~等)。そしてなにより、接客の安定感が抜群だったのがとても違和感があるくらい(笑)、好感が持てました。

今回利用している間、本国の方らしい方も含め、外国の方がとても多かったのも印象的でした。日本の方も含め、しっかりお客さんがついているのも納得です。

またグループでインドカレー宴会☆って時は、お世話になりたいと思います。

そうそう。
前述のこの企画のオチですが、『7杯はラッシー呑んだ!』とこの企画のタイトルに合わせて勝者ばりに、ご本人勝ち誇っていたのですが、本人にはあまりにも気の毒でその場で言えなかったのですが、呑み放題の定額料金なので、割り勘勝ちもくそもない。という、出来レースだったことをここに、書き添えさせていただきます。(笑)

ご馳走さまでした。

• ダナチュラ - スペシャルセット「キーマシュリンプカレー」「スペシャルバターチキンカレー」1,050円。

• ダナチュラ - (再訪 2015.4.)

(再訪 2015.4.)

• ダナチュラ -
  • ダナチュラ - set の サラダ。

set の サラダ。

• ダナチュラ - set の ブルーベリーラッシー。

set の ブルーベリーラッシー。

• ダナチュラ -
  • ダナチュラ - 地下に降りるので雰囲気・お客さんの入りとかは、あんまりわかりません。

• ダナチュラ -
  • ダナチュラ - 入口にコジンマリテラス席あり。

入口にコジンマリテラス席あり。

• ダナチュラ - 凝った内装。

凝った内装。

• ダナチュラ - 乾杯☆

乾杯☆

• ダナチュラ - 3,990円コース①パパド。

3,990円コース①パパド。

• ダナチュラ - 3,990円コース②グリーンサラダ。

3,990円コース②グリーンサラダ。

• ダナチュラ - 3,990円コース③枝豆。

3,990円コース③枝豆。

• ダナチュラ - 3,990円コース④タンドリーチキン。

3,990円コース④タンドリーチキン。

• ダナチュラ - 3,990円コース⑤ベジタブルサモサ。

3,990円コース⑤ベジタブルサモサ。

• ダナチュラ - 3,990円コース⑥フライドポテト。

3,990円コース⑥フライドポテト。

• ダナチュラ - 3,990円コース⑦シークカバブ。

3,990円コース⑦シークカバブ。

• ダナチュラ - 3,990円コース⑧プレーンナン。

3,990円コース⑧プレーンナン。

• ダナチュラ - 3,990円コース⑨チーズピザ。

3,990円コース⑨チーズピザ。

• ダナチュラ - 3,990円コース⑩-1 ほうれんそうとラムチョップのカレー。(中辛)

• ダナチュラ - 3,990円コース⑩-2 バターチキン。(辛さ控えめ)

3,990円コース⑩-2 バターチキン。(辛さ控えめ)

• ダナチュラ - 3,990円コース⑩-3 チキンカレー。(めっさ辛く)

3,990円コース⑩-3 チキンカレー。(めっさ辛く)

• ダナチュラ - 3,990円コース⑩-4 海老マサラカレー。(中辛)

3,990円コース⑩-4 海老マサラカレー。(中辛)

• ダナチュラ - 3,990円コース⑪デザート・バニラアイス。

3,990円コース⑪デザート・バニラアイス。

• ダナチュラ - 呑み放題「インディアンウイスキー」

呑み放題「インディアンウイスキー」

• ダナチュラ - 呑み放題「ワインラッシー」

呑み放題「ワインラッシー」

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

ダナチュラ 立川店(【旧店名】HIRA)
ジャンル インド料理、インドカレー

042-529-7337

東京都立川市曙町2-32-3 立川三和ビル B1F

◆JR中央線 立川駅 徒歩5分
◆多摩モノレール線 立川北駅 徒歩4分

JR立川駅北口・多摩モノレール立川北駅より徒歩5分

立川北駅から391m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

2023年6月30日を以て閉店となります。

年末年始

(貸切は25名以上からコース予約のみ承ります)

着席時 40人、立食時 45人

(20人~50人可)

テラスは喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

【立川駅スグ】本格インド料理×お酒で最高級のおもてなし◎テラス席喫煙可◎

2名様〜50名様までご利用いただける2H飲放題付きコースは3,990~◎25名様以上で貸切も可!各種パーティーにご利用いただけます。月の最後の金曜日はベリーダンスショーも開催◎お食事をしながら魅惑のダンスをお楽しみ下さい♪

helihophelihop(813)

お得なクーポン