肉汁うどん長嶋屋の肉汁つけうどん : 肉汁うどん長嶋屋

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

肉汁うどん長嶋屋の肉汁つけうどん

2014年6月8日(日)昼食(1)。相方と。第1回「村山うどんを訪ねて」第1弾。
僕は生まれは練馬の大泉なのだが、育ちはこの村山で、5つくらいの時から20くらいの時まで15年間この町に住んでいた。僕が子供の頃は北多摩郡村山町。小学校に入る頃には市になっていたが、僕が出身を訊かれて東京と答えるのに一瞬の躊躇があるのは、東京と言っても郡部の出身だからだ。
僕の家は村山団地の近くだったのだが、僕の父親の実家は原山というところで、正月とか葬祭とかの親戚が集まる場面では最後は必ずうどんが出てきた。父親のお兄さんの奥さんが打ったうどんだった。僕もちょっと手伝ったことがある。つけ汁の具は豚肉。茹でたホウレンソウが添えられていて入れて食べる。だから僕は子供の頃からうどん子なのだ。そして、「我が心のうどん」なるものがあるとすれば、それはあの父親の実家のうどんなのだと思う。
でも、この町のうどんに名前が付いて結構有名なうどんになっているなんて、僕は全然知らなかった。今年の正月に弟たちと話していて、あのうどんもう一度食べたいよねという話題になって、あれに近いうどんを売っている店があるよと教わったのだが、その時にもそれが有名なうどんになっているなんて誰も言わなかった。そのあとインターネットで「村山かてうどん」という呼称があることを知って、それを食べさせる店があることも知って、それが結構人気を集めていることも知って、それならば食べに行かなくてはと、最近になって思っていたところだった。

この日はこのすぐ近くに用事があって、まずはこの店にやって来た。僕が通っていた中学校のすぐ近く(笑)。13時20分頃店に入ると、8割くらいの席は埋まっていた。
「国産小麦全粒粉使用」と書いてあるメニューの中から、いちばん上の肉汁つけうどん(700円)を二人とも頼む。季節メニューの冷し肉汁うどん(700円)というものもあるし、「麺はあつもり、ぶっかけにできます」という表記もあるが、僕が知っている村山のうどんは麺は常温(茹で立てではなくてちょっと時間が経っている)の温かいつゆのうどんなので、普通の肉汁つけうどんが良い。
やがてその肉汁つけうどんが出てくる。うどんはかなり黒ずんでいる。一味唐辛子を練り込んだ一反木綿と、ほうれん草を練り込んだ麺も少し付いている。まずは麺だけ食べてみる。とてもコシのある硬いうどんで、麺自体には味わいは感じられない。つゆに付けて食べてみる。うん、つゆはこんな感じだ。豚肉の味が良く出ていておいしい。ちょっと薄めだが悪くない。つゆには豚肉のほかにねぎやきゃべつやえのきなどが入っているが、僕の父親の実家のうどんの見地に立って言えば、これはいらない。豚肉だけで良い。でもこの硬いうどんをこのつゆでがしがし食べられるのは幸せ。最後にだしわりをもらってつゆを最後まで飲む。うん、おいしかった。そして懐かしかった。こうして僕の「村山うどんをめぐる冒険」が始まった。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6483件)を見る

肉汁うどん長嶋屋
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

042-516-8669

東京都武蔵村山市大南1-135-2

武蔵砂川駅から1,146m

• 月・水・木

• 金・土・日

(テーブル28席、座敷12席)

5台

日本酒あり、焼酎あり

2010年10月5日

MSYMSY(6)