店主さんのにじみ出るお人柄が魅せるやりとりが、本当に凄い。色んな刺激をもらいに・勉強の為にまた来たい☆リーズナブルな骨太ショットBAR。 : BAR KNOTT

2017/10訪問2回目

『立川カクテルフェスタ2017』3軒目。
ノーウェジアンウッド」さん ~「Kony's Bar」さん と来ての3軒目。立川の飲み歩きの師匠☆が珍しく行ったことないということで、ごあんない~☆
行った気で連れていく話になっていますが、自分も1度だけ結構酔っぱらってお邪魔した記憶しかありません。(苦笑)
ほんと、同じお店に基本通わないので、1度しか行ったことないお店でも気に入ったお店は独りよがりに親身に想う病気★に罹っています。

前回お邪魔した時は、インカメラポルタさんでワイン飲み放題に酔い落ちた流れだったのですが、とにかく店主さんの声が凄く印象的でそのスマートな振る舞いにプロのバーテンさんの技術と心を魅せてもらった記憶があります。

で、今回はほろ酔い程度でのお邪魔したので、すぐ店主さんの振る舞いに気づき☆ぉお~っ☆とちょっと感動。

『声のトーン ~ 言葉遣いのスマートさ ~ 立ち位置の距離感。』
計算し尽くされた精度の高さで、スッとやりとりが染み入ってくるんです。
自分も福祉職で人と接する仕事をさせていただいているので色々コミュニケーションについては、考えて考えて色々経験させていただいてきました。色々思うところがあり、こちらの店主さんの振る舞いの一つひとつに合理性が感じられて、とても勉強になります。

勧めていただいた洋酒(水割り)1杯。
カミュ エクストラオールド(ストレート)1,200円。

計 約3,500円。

お人柄から信頼させていただくと、その方のおススメを飲みたくなる性分の自分。
最初の1杯から勧めていただいたのですが、ボードで書かれていたコニャックのおススメ☆というのもいただきました。
とても飲みやすいマイルド感で、とても美味しかったです。

とりあえず、いくら飲み歩いてもお酒に無知な自分ですがこの日は『コニャックはフランス。』ということを学びました。(笑)

またお邪魔したい☆個人的にチョーリスペクト☆のお店です。
ご馳走さまでした。

• BAR KNOTT -
  • BAR KNOTT - 勧めていただいた洋酒(水割り)1杯。

勧めていただいた洋酒(水割り)1杯。

• BAR KNOTT -
  • BAR KNOTT - カミュ エクストラオールド(ストレート)1,200円。

カミュ エクストラオールド(ストレート)1,200円。

• BAR KNOTT -
  • BAR KNOTT - スージーダイヤモンド(立川カクテルフェスタ2017 エントリーカクテル)900円。

2016/10訪問1回目

カウンターを仕切るバーテンダーさんの魅力が、そのお店の魅力そのもの☆にもなるBARの典型と感じる良店。

立川カクテルフェスタ in summer ☆ 巡り・9軒目。
失礼ながら、In Camera PORTA さんからの酔っ払いのくだりでお邪魔しました。
短時間(1h)ワイン呑み放題の罠にお約束のようにしっかりハマって、かなりの酔っ払いでお邪魔したのが悔やまれます。(笑)

印象は、とっても落ち着いた雰囲気で落ち着くBAR。
バーテンダーさんのお人柄・トーク力・居心地感が際立ったお店でした。

・ シェリー・オレンジエード ~立川カクテルフェスタ エントリーカクテル~
・別のタイプのシェリーをロック?で。

かなり酔いに落ちており、細かい味の記憶が・・・失礼しました。
でも、すっきり飲みやすくクイクイいけるタイプで、もう一杯いただきました。

シェリーをロックとかで飲むこともできるんですね。
奥が深そうです。

自分は、細かくお酒の蘊蓄とか語るのが苦手で・・・
というか、小さい脳みそ・故、仕事でキャパオーバーなのでそれ以外のことは、大概右から左に聞き流し、よく相方に怒られます。(苦笑)
せっかくプロが目の前にいるんなら、お任せしたい♪という人なので、どのお店に行ってもお任せで頼んでしまう自分です。

この日もカウンター越しにバーテンダーさんのお話を色々聞いて・・・
率直に感じたことが『声がイイ!』(笑)
声優でもいけるんじゃないでしょうか。と思うぐらい声の響きがイイんです。
そして、スッと聞き入ってしまう、言葉の流れ。綺麗な言葉遣いなんです。
これって、本当に大事だと思っています!

自分こうして、初めてお邪魔するお店ばかりだからよりそこが気になってしまうんだと思うんですが、人を外見で判断するより・言葉遣いで印象がとっても変わります。そうした中で、こうした刺激をそぎ落としてゆっくり楽しむBARという場で、バーテンダーさんの言葉遣い。
自分は、お酒よりも・雰囲気よりも・なによりも・・・ 一番そのお店の雰囲気・印象を創りだす要素だと感じています。

色々立川のBAR巡りさせてもらっていて、1箇所だけレビューを上げていないところがあるのですが、そこは常連さんに対しての言葉遣いが酷かった。
自分に対しては丁寧に取り繕ってもらっても、常連さんに対してだとため口のようにくだけてしまって・・・
それも個性。常連さんとの関係性にそうした方がイイと思ってのことなのでしょうが、お店の品位が表れてしまうと思います。

そういう意味で、こちらのバーテンダーさん。
酔いが回り、オネムに陥りかけながら、とにかく言葉遣いと声の響きに凄く関心しちゃって。(笑)
改めて、ゆっくりお邪魔したいお店です!一見でも安心して利用できる良店だと思います。

ご馳走様でした。

• BAR KNOTT -
  • BAR KNOTT - テーブル席もあります。

テーブル席もあります。

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

BAR KNOTT(バー ノット)
ジャンル バー、ビアバー、ワインバー

042-521-1186

東京都立川市錦町1-3-26 KSビル 2F

立川駅南口から近く 徒歩3分

立川駅から184m

(4人可)

半個室です 5名様まで☆

近隣にコインパーキングあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1999年11月

レアなウィスキーや素材にこだわったカクテル、美味しいデンマーク産生ビールなど。。
リーズナブルに 居心地の良さが自慢です。
barを身身近に感じてもらいたい それが bar knottです
皆様のご来店を心より お待ち申し上げます。
ご閲覧いただきありがとうございます。 barknott

特別な時間を

お店の名はBarKnott 気取らない 席数15席 低料金でお楽しみ頂ける小さなお店。 立川駅南口から徒歩3分と駅近♪ 世界でここだけのウィスキー アメリカで特別に作ってもらった樽から直接注ぐジャックダニエル、、深みが全く違います 是非一度お試しくださいませ 時にはシングルモルトウィスキーをゆったりと 時には大切な人と共にカクテルを あらゆるシーンでお楽しみいただける小さなBARです。。

sir_shigerusir_shigeru(72)