立川の誇れるキタナシュラン☆スマートでにこやかな接客のギャップが、リピート感を擽られます。 : けやき台ドライブイン

2013/07訪問1回目

先日御茶ノ水「グリーンパッタイ」さんで、何年ぶりだろ…
かなりお久しぶりの先輩に「すぎちゃん、眼鏡買ったらぁ~♪ もうちょっと、オシャレな眼鏡しなよ~☆ 今はもう眼鏡安いんだからさぁ~。」とストレートに胸倉グサリ★(笑) 『先輩、相方のOKが出ないんです。』って弁解したら、「そうなんだ・・・(苦笑)」という、オチまでよくできた、寸劇を演じさせていただいたので、相方の機嫌の良いタイミングでさらっと。(笑)

相方の自尊心を擽るには、十分の話題でした。(笑)

この日は、櫻井くんのJINS PC眼鏡を受け取りに、武蔵村山ミューに独りドライブ。
こんな機会はありません。前日から、「独歩」さんへ行く気満々♪
定休日の確認を済ませて、翌日の流れ(保育園の送り~開店前に到着。)シュミレーションバッチリです。

しかし、お休み(涙) こういうネタ的展開、得意なんです。(笑)
じゃぁ♪と、喜奴屋さんへ。

ここで気づきます。
月曜日祝日の流れで、この日「火曜日」と思っていたら、『水曜日』でした。2店とも、定休日。自爆★(笑)

UMAさんまで、思いついてはいたのですが、心折れてしまい(笑)、帰り道でテキトーに済まそうというモードにシフトダウンです。
それでも、食べログ心情でどこかないかな・・・と五日市街道を走らせて、思いついたこちらに入店です。

「けやき台ドライブイン」
この店名は知りませんでした。立川通りの「老舗定食屋」そんなイメージで入りたいけど、相方が了解しない。(笑)
そんな感じで、なかなかお邪魔する機会に恵まれませんでした。
今日は、気兼ねなく お邪魔しました♪

店内は、イメージ通りの老舗感。広めのテーブル席中心(つーか、のみ)。
事前支払いの食券制でした。

おどおどしながら、お店の技量が露骨に出ながらも・そう外さない「ミックスフライ定食」を頼みました。(850円)

先客は、1人様で入れ替わりでしたが、後客はガテン系の方が続きます。
外見から想像できませんでしたが、しっかりお客さんはついているようです。

さて。
ルックスからの第一印象は、お店の印象とは違い、綺麗なルックスかつボリューミーな仕上がりです。
ご飯量も、見た目から十分です。

エビフライ・イカフライ・アジフライ・・・ピーマン天ぷら。(笑)
オチまで、ついています。
フライ系は、1品1品。しっかりとしたカリカリ感とサクサク感の頃合いが絶妙。
海老・イカは、中身がしっかり。アジフライは、小骨感なし。上質感満点です。
ちょっとこのギャップに、感動します。

お店も、メニューこそ黄ばんでいたり、外観との調和が取れていますが、清掃はしっかりされています。
そして、子ども用椅子もあり、家族連れもOK☆
そしてそして、厨房男性お1人。フロアー女性お1人。で回しているので、込み合った時は提供に時間かかるのは仕方ないようですが、フロアーの方の接客が、にこやかで丁寧。これまた料理同様、上質感を感じます。

人って『ギャップ』に弱いんですよね。
多分、必要以上に評価高いかもしれません。(笑)
でも、率直な感想です。
自分は、また来たい良店が増えました♪

子どもの英会話で月2回けやきモールに通っているので、家族で寄りたいのですが・・・
相方の理解は難しいかもしれませんが、キタナシュラン的嗜好の理解ある方は、是非おすすめです。

ご馳走さまでした。

• けやき台ドライブイン - 立川民なら、見覚えある店構え。

立川民なら、見覚えある店構え。

• けやき台ドライブイン - ミックスフライ定食 850円。

ミックスフライ定食 850円。

• けやき台ドライブイン -
  • けやき台ドライブイン - 立川通り。サンマルクと幸楽苑の間。ケヤキモール近く。

立川通り。サンマルクと幸楽苑の間。ケヤキモール近く。

• けやき台ドライブイン - 広い店内。

広い店内。

• けやき台ドライブイン - 店内にショーケース。(笑)子ども用椅子も1脚ありました☆

店内にショーケース。(笑)子ども用椅子も1脚ありました☆

杉ちゃんmastar

杉ちゃんmastarさんの他のお店の口コミ

杉ちゃんmastarさんの口コミ一覧(1421件)を見る

閉店 けやき台ドライブイン

ジャンル 麺類、洋食、食堂

東京都立川市若葉町1-1-1

駐車場有
立川通り沿い(サンマルク~幸楽苑の間)

泉体育館駅から1,131m

日曜日

(テーブルのみ)

広い

落ち着いた空間

日本酒あり

子ども用椅子あり(1脚)

1969年

MANZOKUMANZOKU(58)