《《再訪》》ユーティリティーで、雰囲気が良くて、なおかつ美味い!!秀逸なカレー屋さん。 : カレー工場ハイジ

4.2

2014/05訪問1回目

4.2

2014.5再訪

トスカーナでオムったあとに訪れました。
14:20来店。

奥のカウンター席に通され、メニューを。
今日はオーソドックスに攻めたい気分だ。久々だしね(^ー゚)ノ
チキンカレー中辛(700円)」を、「ライス300g(40円)」でオーダー。
消費税UPの影響か、じわじわと値段が上がっているのは致し方無し。
サラダは4種類から択べ、グレープフルーツが入ったものをチョイス。
ん?3種類から4種類に増えてるじゃないか(゚Д゚)ノ
こういう客目線に立った努力、嬉しいやね(^ー゚)ノ

ランチタイムぎりぎりでしたが、相変わらず賑わってますなぁ。
BGMはアコーディオン。

5分で竣工。
おお(・∀・)ニヤニヤ・・・お久しぶりです<(_ _)>

ではでは。

う~ん、これ、これ。
やっぱ好きだなぁ、この優しいカレーヽ(´▽`)/
ライスの炊き上がりも変わらずGood(^_-)-☆
福神漬け、こんなに甘かったっけ?いや、まぁ、合うんだけれども。

しかし、だ。

何故、ライスを増量した河井(゚- ゚ )

・・・最後は青息吐息で完食。

お手頃価格でそこそこガッツリ仕様も可能な使い易さ、
んで安定した美味しさと気の利く接客。
河井にとってはローレル 稲田堤店に似たタイプのお店ですね。
近いうちに、また(^_-)-☆

☆変化無し

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2013.1再訪

立川での用事を済ませて、さて腹が減ったぞいな。
歩きながら、何を食べようか考える。至福の時間を過ごします(^^
前もって食べログで色々チェックはしておいた・・・・けれど、真っ直ぐ向かったのは、こちらでした(^^

今日は辛口で決めよう。
そう決めて、階段を上りました。

先客は3人。
「チキンカレー辛口(650円)」を「ライス400g(40円)」でオーダー。
今回はトマトサラダをチョイスしました。
10分弱でカレー竣工。では早速。

トマト由来の甘味に続いて酸味が効き始めたところで

すこーん

と、辛さが来ますが、横暴なタイプではありません。舌全体がピリピリと軽く痺れているウチに、
いつの間にか口の中にコクと旨味が満ちている、そんな塩梅。

・・・落ち着くなぁ、この美味しさ(^^
チキンはスプーンで容易にほぐれる、相変わらずの柔らかさ。
今回はミルクを投入してみましたが、コクがプラスされて円やかな味わいに・・・はなりますが、これは好き好きでしょう。
河井としては、変化球としてはアリですが無くてもO.K.でしたね。
少量垂らして味を確認するのがモアベターかと思われます。
あのスプーンは、相変わらずのベストパフォーマンスで大満足(^^
このスプーンに慣れちゃうと、普通のスプーンが物足りなくなります(^^;

次はキーマか、野菜かな。ワクワクするな(^^
自分に合ったお店を見つけた時の喜び。それを提示してくれたお店ですね。
大事に大事に使っていきたい、そんなお店です。

2012.11訪問

洋食や 三代目 たいめいけんのオムライスのボリュームが物足りなかったので、
前から狙いをつけていた、こちらへ(^^;
場所は立川駅を南口から出て右へ。
そのまま真っ直ぐ行けば左手のビルの袖看板の並びに、
白地に黒で「Haiji」と書いた看板が目に付くはず。
ビルの入口周辺にはスタンド看板が乱立していて入り辛いですが、構わず進みましょう。
階段orエレベーターで2階まで上がれば目の前に入口がゴザイマス(^^
14:20来店。

思ったより広いですね。
窓に沿ったカウンター席に座ってメニューを眺め、
「中辛チキンカレー(650円)」を。
ライスの量を「400g(40円)」でオーダー。
普通は200gですが、大盛り(300g)が無料で、それ以上は50gにつき20円UPするシステムです。
とりあえず記載されていたのは450gまででしたので、そこが限度なのかな。
100円あたり40円、って考えると安いですね(^^

店内は若い女性客で賑わっておりました。背広姿の方も見えますね。
この時間で7割の入りですから、健闘しているのではないでしょうか。
オーダー後すぐに、店員さんが3種類のサラダを持って来ました。
「どれか一つお選び下さい」との事でしたので、「きのこと水菜のサラダ」をチョイス。
それをいただいているウチに中辛チキンカレー、竣工です。
時間にして5分くらい。

細く長い白のカレー皿の左側にこんもりとライス。
右側には鮮やかな柿色のルー。中央奥には着色されていない茶色の福神漬けが載ります。
・・・スパイスのいい匂いがします(^^

・・い、いただきますっ!!!

やや粉っぽいですが、さらっとした口当たり。
甘味と酸味、間を置かずミルキーなコクが続き、それに旨味が絡んで口内に広がり、すぅと消えます。
5秒後に優しいコクが蘇り、線の様な余韻を描きます。
そして、これがライスとよく絡むんだな~。
ライスの炊き上がりも申し分無し。

う~ん、美味いなぁぁぁ(*゚▽゚)ノウマ--
辛さはそれほど感じませんでしたが、アクセント程度の絶妙な存在感。

具はチキンくらいしか判別出来ませんでした。あとは溶け込んでいると思われます。
チキンはゴロゴロ入っておりますよヽ(^o^)丿
ライスを増量しましたがルーもしっかりと入っておりましたので、バランス良く食べ進めることが出来ました。
食べるのに夢中なあまり・・・添えられたミルクの存在を完食するまで忘れていたのが悔やまれます(^^;

押し付けがましさを感じさせない接客にも、好感が持てました。
メニューを眺めていた折、店員さんが隣の椅子を引き、「宜しければ、お荷物こちらにどうぞ」と勧めてくれました。
こういう心配りって、嬉しいものです。
そういうこのお店の姿勢が最も良く顕れていると思うのが、「スプーン」
口にジャストフィットする形状で、すごく食べ易かったんですよ(^_-)-☆

どちらかと言うと女性向きなお店かな。
でも、混雑ぶりにもよるでしょうが、誰が行っても落ち着けそうなお店だなと思いました。

ごっっつぁんっっした!!!全種類制覇したいので、また行きます!!

• カレー工場ハイジ - 中辛チキンカレー。

中辛チキンカレー。

• カレー工場ハイジ - 辛口チキンカレーとスプーン。

辛口チキンカレーとスプーン。

• カレー工場ハイジ - 中辛チキンカレーとスプーン。

中辛チキンカレーとスプーン。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3291件)を見る

移転 カレー工場ハイジ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカレー HAIJI(カレー ハイジ)をご参照ください。

ジャンル カレー、インドカレー

東京都立川市柴崎町2-2-26 入船ビル 2F

JR立川駅徒歩4分

立川南駅から169m

Lunch:11:30~15:00
    Dinner:17:00~21:00

月曜日の夜のみお休み(Lunchは通常営業)

Lunchは全面禁煙

近くにコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2010年7月17日

まぐまままぐまま(0)