ほどよい辛さの旨辛豚キムチ鍋定食、寒くなってきたのでおすすめです : 大戸屋 立川若葉町店

この口コミは、ゆば777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問5回目

昼メシを食べに大戸屋へ。
14時過ぎでしたがなかなかの混み具合。
さすが日曜日。
でも待たずに座れました。

期間限定の牡蠣系メニューも気になったんですが、寒くなってきたし同じく気になってた、旨辛豚キムチ鍋定食にしました。
白米特盛にして、追加でミニ鶏の黒酢あん&ミニもろみチキンの炭火焼き。
鍋メニューなのに味噌汁が付くんですね。笑

豚キムチ鍋は熱々で豚肉や白菜、豆腐、ニラ、キムチ、たまごが入ってます。
辛さはほどほどで旨味のあるアッサリ味でなかなか美味い。
辛さがよほど苦手じゃなければ食べれるくらいの辛さかな??
寒くなってので豚キムチ鍋イイですね。

鶏の黒酢あんは1口大の野菜と唐揚げがさっぱり黒酢あんで和えてある物。
ミニといえど、ナスやジャガイモ、人参や玉ねぎやインゲンなどの野菜がちゃんと入ってます。

もろみチキンの炭火焼き。
チキンは柔らかくて香りが良くて美味い。
味付けも◎

これで1800円くらい、満足ですね。

2022/09訪問4回目

しまほっけの炭火焼き定食めっちゃ美味い

土曜日に某番組(一流料理人が評価するアレw)を見てたら大戸屋が出てて、しまほっけの炭火焼き定食が満場一致合格を貰ってたので食べたくなったので行ってきました。
ランチタイムをずらして行ったけど満席。
番組の影響かな??笑

もちろん注文したのは、しまほっけの炭火焼き定食。
米は白米で大盛り、追加できみだま、ミニ香味唐揚げ、ひじき入り鶏つくね。
ミニ香味唐揚げは個人的に鉄板、鶏つくねは前回食べてなかなか美味かったのでリピ。

さて、某番組で満場一致合格のしまほっけの炭火焼き定食。
テレビでも見た通りなかなかの大きさ。
皮はパリッと焼かれていて炭火焼きの香ばしさが良い。
身はふわふわで脂乗りも抜群でめっちゃ美味い。
塩味もちょうど良い。
細かい骨が少なくて、骨自体も取り除き易いので、自分みたいな魚食べるのが下手な人でも大丈夫かも。笑
皮も食べちゃいました。笑
大根おろしを乗せればさっぱりと食べれます。
ほうれん草のごま和えも嬉しい。
これは満場一致合格も納得できる美味さ。

ミニ香味唐揚げ、鶏つくねも安定の美味さ。
鶏つくねはちょっと濃いめの味が米に合う。

しまほっけの炭火焼き定食、また食べよ。笑

2022/06訪問3回目

野菜の冷やし坦々うどんと枝豆もろこしご飯

久しぶりに大戸屋で昼飯。

限定メニューから、野菜の冷やし坦々うどんと枝豆もろこしご飯をご飯大盛りで注文。
それと、ミニ香味唐揚げと蒸し鶏のなんとか。

冷やし坦々うどんは、旨みのある濃いめのスープにコシのあるうどんが良い感じ。
肉味噌を溶かすとちょっとピリッとして、それもまた美味い。
レモンを食べると爽やかな酸味とちょっとした苦味が良い感じ。

枝豆もろこしご飯は超あっさり。
たっぷりの枝豆とコーンが美味い。
食感も良い。
個人的にはもうちょい塩味が欲しい。

香味唐揚げはほぼ毎回頼んでるので美味い確定。笑

蒸し鶏のやつはしっとり柔らかな蒸し鶏とネギ、醤油ベースのタレが合う。
夏に良いですね。

そんでレビュー書きながら気づいたけど、注文した坦々うどんにはオクラが乗って無かったですね。
メニューには乗ってるから忘れたな??笑

ごちそうさまでした

2021/08訪問2回目

豚しゃぶレギュラーメニュー入り希望w

昼飯食べに大戸屋〜。
14時30分頃だったけど結構混んでましたね。

注文したのは前回と同じく豚しゃぶ。
香味から揚げ、ヒジキ。

うん、やっぱり美味い。
豚しゃぶ、レギュラーメニュー入りしないかな??
やっぱり夏以外は売れないかな??
梅じゃこご飯のじゃこが前回より少なかったかな。笑
香味から揚げのスパイスがたまらん。
スパイスだけ買いたい。笑
ヒジキは味付けがちょうど良くて豆も結構たっぷり。
なかなか良いですね。

てか大戸屋いいですねw
広いし。

2021/08訪問1回目

冷しゃぶと梅じゃこご飯と唐揚げ

やーっとワクチンも予約出来たので、昼飯を食べに大戸屋へ。
近いのになかなか行かないですね。笑
オープンしてから2回目かな??
レビューは初。
タッチパネルで注文出来るのは楽で良いですね。

豚と彩り野菜の冷しゃぶと梅じゃこご飯 1080円
ミニ香味唐揚げ 200円
味噌汁の麦味噌変更 180円
梅じゃこご飯を五穀米変更 無料
大盛り 無料

見た目がなかなか良いですね。
涼しげです。
豚肉が結構たっぷりで、レタス、カボチャ、ナス、トマト、ネギなどの野菜。
タレも程よい酸味がさっぱりしてて良いですね。
美味いです。

梅じゃこご飯も見た目が良い。
見るからに美味そう!!
五穀米に刻んだ梅やひじき、上に乗ってるシラス(じゃこ?)や大葉も良い感じです。
結構、梅が入ってますが、酸味はほんのりで食べやすいですね。
時々カリッとした食感がまた良い感じです。
大盛りまで無料は有難いですね。

麦味噌変更した味噌汁は野菜がたっぷりで、めっちゃ優しいですね。
ほんのり甘みがある、ホッコリ系の味噌汁です。

ミニ香味唐揚げは、外側はカリッと中はジューシーでめっちゃ良い感じに揚がってます。
スパイスの良い香りが食欲をそそります。
美味いですね。

いやー、良いっすね大戸屋。
これで1460円!!満足です。

ゆば777

ゆば777さんの他のお店の口コミ

ゆば777さんの口コミ一覧(447件)を見る

大戸屋 立川若葉町店
ジャンル 食堂

042-536-6540

東京都立川市若葉町3-56-1

立川駅北口から、若葉町団地行き立川バス

東大和市駅から1,727m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席)

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 大戸屋の店舗一覧を見る

とむ君とむ君(4)