【オムの細道:172】 胡瓜が似合う、蕎麦屋オム。 : はつね

2015/07訪問1回目

【オムの細道:172】 胡瓜が似合う、蕎麦屋オム。

==============【オムの細道】シリーズ=================

この日は宿題店の一つ、けやき台ドライブインを攻めたのですが、

臨時休業なのか、お休みガ━━(゜Д゜;)━━━ン!!!!!

しかしへこたれない河井、すかさず南下してこちらへ向かいます。
何故ならば、閉店時間が迫っているから(TДT)

早歩きで歩きに歩いて・・・・・・間に合った(^_−)−☆
いや、しかし・・・高尾亭の悲劇再び、って事もある(((;゜Д゜)))ガクブルガクブル
18:25来店。

お姉さんがにこやかに「いらっしゃいませー」
・・・良かった!!歓迎されているっヽ(∀゜)人(゜∀)ノヒャッハー

意外に広々としてますな。
入口近くのテーブル席に座り、軽くメニューをなぞり、ニヤリ。
オムライス(840円)」をオーダー。

通路幅をゆったりと取った、品のある店内ですね。
テーブルは大きく、座席と座席の幅も広く、清潔感も充分にあります。
油の香ばしい匂いと共に、中華鍋を激しく炒める音が聞こえてきました。
・・・・胃袋殿の臨戦態勢が急速に整っていきます。

BGMはたぬきそばで店の気遣いがわかる、というNHK番組・・・ホントか!?

6分で竣工。
薄焼きの限界に挑んだ玉子に巻かれたオムは、鮮やかな黄色。
その奥には赤い福神漬けと緑の胡瓜。
黄、赤、緑。
・・・信号か!?Σ(゜Д゜)ガーン
これに茄子の煮浸しの小鉢が付いて来ました。
そしてスプーンと共に箸が付いて来る、ってのもまたワクワクします(‾ー‾)ニヤリ
だってさ、オムに箸、だよ!?
蕎麦屋のオムじゃないと、このシチュエーションは体感出来ませんぜ(^_-)-☆

ではでは。

茶色味を帯びたライスは熱々だ(^_-)-☆
ハフハフ言いながら食べ進めます。
味付けはケチャップとソースかな、そんなスパイシーさを感じますね。
具は鶏肉と玉ねぎ。
鶏肉、美味しいねぇ(‾ー‾)ニヤリ
蕎麦屋だからだろうか、この質の良さは。
玉子は限界を極めた薄さですが、コッテリした味のライスを中和する役割を果た、
すまでには至らず。中和するにはまだ足りないなぁ。

ここは茄子で箸休めと洒落込もう(^ー゜)ノ
硬いと柔らかいの丁度中間な歯触りで、これまた美味しいなあ。
酒が飲みたくなるぢゃないか・・・・
かなりコッテリスパイシーなオムだからか、胡瓜も福神漬けも合いますねぇ。
するすると完食。

ボリュームは普通。
昔の中華食堂のオムもかくや、という様なコッテリさは毀誉褒貶相半ばするかもしれません。
冷やし中華用と思われる胡瓜の細切りが、蕎麦屋の生まれだと主張している様に感じました。
接客は柔らかく好感がもてます。
水の注ぎ足しも抜かりなく、愛想も良く、笑顔もナチュラル。
そこに関しては文句の付けようが無いですね(^_-)-☆

近所の方は一度は訪れてみるべき、良き「町の蕎麦屋」だと思います。
食べ歩きながら色んな町を訪れていますが・・・・

こういうお店がある町はね、幸運だと思いますよ(^_-)-☆

つづく。

• はつね - 小鉢。

小鉢。

• はつね - オムアップ。

オムアップ。

• はつね - オム。

オム。

• はつね -
  • はつね - 休み、か・・・。

休み、か・・・。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3292件)を見る

はつね
ジャンル そば、うどん、丼

042-536-0801

東京都立川市栄町2-59-8

多摩都市モノレール泉体育館駅から歩いて20分

泉体育館駅から1,052m

• 月・火・水・木・土・日

店舗左側4台

1940年

余脂坊余脂坊(598)