イカの活き作りがうまい。ちょっと高いが行く価値有り。 : いか天国

この口コミは、MATU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

イカの活き作りがうまい。ちょっと高いが行く価値有り。

生きたイカを食べたくなってお邪魔しました。

場所は立川の南口をモノレールの駅の方に行ったビルの4階です。エレベーターで行くと、入口は
大衆食堂みたいで少し不安に(笑)、でも中に入ると普通の居酒屋でした。店内には大きな水槽が
あって、イカが元気に泳いでいます。

もちろん注文はイカの活き作りです。店員さんが水槽からイカをすくうと、イカが元気よく海水を
飛ばしていましたが、かなりの勢いでテーブルにまで飛んできました。すぐに店員さんがおしぼりを
もって拭きに回ります。なかなかの臨場感ですね。店員さんの対応もいいです。

お通しは松前漬けです。ごま豆腐は、ゴマの濃度が高くて、なかなかうまいです。

さて、お待ちかねのイカの活き作りはすぐに出てきました。なかなか元気そうですね。最初は何も
付けないで食べてください、とのことですが、確かに、イカの甘みが感じられてなかなかうまいです。

特にエンペラのあたりは、すごく歯ごたえがよくて更においしいですね。これだけでもこのお店に
来る価値があると思います。まあ、お値段の2980円はちょっと高いですが、それだけの値打ちは
あると思います。イカは活き作りで食べてこそ、だと思いました。

飲み物は黒龍をいただきました。豪快についでくれるのでお買い得感がありますね。

活き作りのげその部分は後で焼いてもらえます。これはちょっと肝をまぶした感じで出てきました。
あとは、ホウボウの唐揚げ。ちゃんと揚がっているので頭まで食べられました。おいしかったです。

店員さんのサービスもなかなか良かったです。ちゃんとお客さんの方を見てる人がいつもいるので、
追加注文もやりやすかったです。「でん」の系列のお店らしいですが、チェーン店らしさはなくて
いい接客でした。

まあ、全体的にお値段が高めの設定ですが、一度は生きたイカを食べてみましょう。うまいです。

• いか天国 -
  • いか天国 - イカの姿作り

イカの姿作り

• いか天国 - お通し

お通し

• いか天国 - ゴマ豆腐

ゴマ豆腐

• いか天国 - 黒龍

黒龍

• いか天国 - 湯葉サラダ

湯葉サラダ

• いか天国 - 菜の花からし和え

菜の花からし和え

• いか天国 - ほうぼう唐揚げ

ほうぼう唐揚げ

• いか天国 - げそ焼き

げそ焼き

• いか天国 - ナス味噌

ナス味噌

お店からの返信

いか天国

2010/02/25

この度はご来店ありがとうございました!
また活きたイカを召し上がりにぜひお越しください。
スタッフ一同、元気にお待ちしております。

MATU.さんの他のお店の口コミ

MATU.さんの口コミ一覧(2069件)を見る

いか天国(活いか直売所)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

050-5593-7289

東京都立川市柴崎町3-6-30 中晋ビル4階

JR立川駅 南口 徒歩1分
多摩モノレール立川南駅 徒歩1分

立川南駅から61m

年末年始休業あり(年末30日まで営業、年始5日から営業)

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(宴会最大人数 36人(着席時))

掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

042-513-7444

チャージ料:440円(税込)

店舗ブログ

helihophelihop(813)