立川で一番おいしいと思えるイタリアン・ダイニング・バー : インカメラ コン テラッツァ

この口コミは、つよすぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/01訪問1回目

立川で一番おいしいと思えるイタリアン・ダイニング・バー

ちょくちょく再訪してますが、以前にレビューしている通りです。
あえて補足するなら、ここはイタリアンのお店というよりも、ダイニング・バーです。カテゴリ通りです。

ここは、自分にとってはすっかりお気に入りのお店です。
マイナス部分もかなりあるので、4.5以上はつきませんが、高得点の4点でフィックスしたいと思います。

以下長短を箇条書きです。
料理:どれも旨いですが、量はそれほど多くないです。
パスタよりも、一品料理が美味しいと思う。
作り置きしているような標準レベルのものもあったりするが、びっくりするほどに美味しい料理があったりします。
お酒をたくさん飲む方にはCPが良いとはいえないので、ボトルワインを飲みましょう。

改善を要望したいところ:スタッフの感じは悪く無いのだが、水を継ぎ足したりお皿を片付けたりする速度が遅い。料理が出てくるのもめちゃくちゃ遅い。シェフが一人で忙しいのでしょうけれど、もうちょっと頑張ってほしい。
もしかすると、動線に問題があるかもしれないので移転した時はその点も考慮してください。
それから、メニューが黒板だけなのが注文しづらい。

誰もが納得できる名店になりうる力はあると思いますので本当に頑張ってほしいです。

2006.11
おそらく、立川で一番おいしいイタリアンのお店です。
特に、素材の香りを活かして、あっさりとまとめるような料理のレベルは非常に高いです。
料理の味だけなら、名店と呼ばれるようなリストランテにも遜色の無いような皿がでてきます。
都内の名店に通うような方でも充分に楽しめるお店だとおもいます。

立川南口からちょっと外れたところにある。一見、洋服のショップにみえるようなガラス張りの店構え。
大きなテーブルでカウンターのように座る席と、ソファー席、ワイン樽をテーブルにした席があり、全部で20席ぐらいといったところか。
ボサノバっぽい音楽が心地よいです。

グラスワインは500円だし、ボトルも3000円ぐらい。ただ、ワインのレベルは料理のレベルと比べていまいちなので、持込を検討したほうがよさそう。交渉次第でOKだそうです。
ただ、サングリアは非常にさわやかで素直においしいと思えます。

料理の出来不出来があまりなく、どれもおいしかったので、料理のレベルはかなり高いといえます。
素材そのものの風味を活かして、あっさりとシンプルにまとめるスタイルで、非常にさわやかな味わいです。

特に、バルサミコとオリーブオイルのバランスのとり方が秀逸で、素材の繊細で複雑な味わいを引き立たせるのが上手いです。
繊細な味わいの食材をやさしくオイルでからめて一つの味わいに仕立てるその様は、細いシルクとシルクが交わって一本の糸を紡いでいる姿を連想させる。

蝦夷鹿のカルパッチョは絶品でした。
やわらかい舌触りだが野性味ある香りの鹿肉に、パルメザンチーズの香りと、オイルの舌触りが本当にマッチしている。細い糸のようなバルサミコは、肉の旨みの輪郭をうかびあがらせていた。
ん~。今年のベスト5に入る皿ですねこりゃ。

マグロのほほ肉のローストもまた、バルサミコが味わいに奥行きをあたえている。
バルサミコのないところは動物の肉にも似たしっかりした味わいで、ピノに合わせたい感じ。
しかし、バルサミコと一緒に食すと、この食材が海の物であることを思い出させてくれる。
んん、この皿も奥行きがあります。ちょっと、一切れが大きいが。

そんな感じで、パスタも、とこぶしのカルパッチョ、サラダもどれも皆うまかった。デザートは普通でしたが。

とにかく、甘い採点になりがちなホームタウンであることを抜きにしても、ここの料理のレベルは高い。
イタリアンは専門外であるが、おそらく立川で一番うまい皿をだすお店であるといえる。

一皿の量はそれほど多くないのでCPは良いとはいえないが味を考えれば充分に許容できます。
ただ、接客がいまいち。あまり気が利かないし、サーブも遅い。ここはもっと頑張ってほしい。

全体的に軽い味わいのお店ですが、ホームタウンの贔屓目なしに4点をつけられます。
そのうち人気がでそうです。多摩人なら一度は行くべきお店といえます。

なお、3月以降に移転するそうなので、訪問するならお早めに。

つよすぃ

つよすぃさんの他のお店の口コミ

つよすぃさんの口コミ一覧(157件)を見る

インカメラ コン テラッツァ(In Camera con TERRAZZA 【旧店名】In Camera CHEF’s TABLAE)
ジャンル イタリアン、パスタ、フレンチ

042-548-9848

東京都立川市柴崎町3-7-14 植源ビル 2F

JR中央線立川駅徒歩3分
多摩都市モノレール立川南口駅徒歩2分

立川南駅から90m

• 水・木・金・土・日

ランチ:(日曜日(第4除く))
    ディナー:17:30~20:00(ラストイン)

オンライン予約はホームページより承っております。

ワインバー:20:00~23:00(当日電話予約のみお受けいたします。)

第3火曜日

ディナーのみ お一人様500円

(カウンター8席、テーブル席10席(4名席が2つ・2名席が1つ) 共に有)

フロア外に喫煙スペースあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生未満のお客様にはご入店をお断りさせて頂いております。
予めご了承ください。

2007年10月27日

↑ホームページからオンライン予約は24時間受付ております。

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)