旨味際立つ、ほっこり気分になる家系ラーメン : つばさ家 立川店

つばさ家 立川店

(つばさや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつばさ家 立川店をご参照ください。

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/10訪問1回目

4.1

旨味際立つ、ほっこり気分になる家系ラーメン

夏の間、消費がレジャーに向いていた欧米人の需要が戻り、長いこと回転寿司状態だった品がここ数週で快調に捌けた。そのお陰で少し懐も潤ったのでプチ遠征先に選んだのが立川。此処には優良ミュージックショップのディスクユニオンも在って、ここ立川店が唯一の未訪問店なので今日で完全制覇だ。

開店時刻の午前11時に訪問し海苔ラーメン(780)を購入し硬めで注文。ラーメン本体が690円で海苔が7枚で90円。消費税の事も考慮するとかなり良心的な設定と言えるだろう。

狭い店ながら大寸胴が2本置かれ、しっかりと店内でスープを採っている。麺箱は確認出来ず、茹ではテボだった。

トンコツと醤油は控えめながら旨味が強い好バランスのスープで、ほっこり気分になってしまう。中盤に投入したおろしショウガにも全く負けない中盤の旨味は力強く飽きがこない。全体的にもう少し軽くなると家系ラーメンではなく中華ソバに近づき過ぎてしまうので、ガッツリした家系ラーメンを好む方には向かないかも知れないが、旨味フェチの自分には堪らない魅力のスープだ。

ただ、醤油感が控えめで粘度が低いスープのせいか、表面がツルツルした食感の麺との絡みが弱いようだ。小麦感が強く、そのものがある程度主張する麺なら一層このスープが活きるかも知れない。コシと弾力は一般的な品だった。

チャーシューはやや小振りなロースで、スープ同様に旨味が強く肉本来の旨味と味付けのバランスが絶妙だ。勿論スープとの同化具合も相性も抜群に良い。量的に物足りなさを感じるのだけが残念。

ほうれん草は、たまたま茎が目立ったが、量はしっかりしていて筋っぽくも水っぽくもなく存在を主張していたし、ネギも少量ながら役目を果たしていた。

海苔は若干湿気てはいたものの、しっかりとした風味と味がするし、余りスープに縮む事もない良品だった。

スープが好みに合うかどうかで評価が割れると思うが、自分にとっては2019年のベスト10には確実にランクインする絶品だった!

• つばさ家 - 今年のベスト10入り確実な一杯でした

今年のベスト10入り確実な一杯でした

• つばさ家 - おろしショウガが大きなポッドに入っているのはお店もお奨めということか?

• つばさ家 -
  • つばさ家 - 完飲したくなるスープでした

完飲したくなるスープでした

• つばさ家 -
  • つばさ家 - 隣は景品交換所ですね

隣は景品交換所ですね

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

移転 つばさ家 立川店(つばさや)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都立川市曙町1-30-13

徒歩:多摩モノレール「立川北駅」より2分ほど
   JR「立川駅」より5分ほど

立川北駅から96m

[月~日]
    11:00~翌2:00

無休

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2006年6月

とんしとんし(5454)