《再訪》【オムの細道:40】 ラタトゥイユでオム。 : イタリアン ピザ レストラン トスカーナ

2014/05訪問1回目

《再訪》【オムの細道:40】 ラタトゥイユでオム。

2014.5再訪

=================【オムの細道】シリーズ===================

そろそろキリ番が近づいて来たので、今まで食べて印象に残っているお店を訪れてみようと思いまして西国立へ(^ー゚)ノ

むむむ!!!!?????
・・・ナガタニ休業なのかΣ(°д°lll)ガーン

うーーーーーむ、心配だなぁ( -_-)
・・・・そのまま第二候補のこちらへ向かったのです。
13:50来店。

ランチの「スパイシーオムライスセット(880円)」をオーダー。

相変わらずの賑わいですね( ̄ー ̄)ニヤリ
GWだからか家族連れが多いですね(2014.5月のレビューです)。
まぁつまり、それだけ地元の多彩な客層に愛されているお店なのでしょうね。
ほええ!1967年創業なのか(@_@)老舗やなぁ・・・と思っているところに先ずはサラダ&スープ竣工。
スープは具沢山の野菜スープ。ありがたや<(_ _)>
サラダはフジッリではなくマカロニが入っておりました。

11分で竣工。
ではでは。

やはり具沢山ですなぁヽ(´▽`)/
鶏肉がごろんごろんと居て、茄子と玉ねぎもガッツリ入っております。
ライスはラタトゥイユを使ったピラフで、爽やかスパイシーヽ(´▽`)/
酸味強めなケチャップも合いますねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ
玉子も前回通りのふわとろ具合でGood(^ー゚)ノ
しかし、ライスが柔らかく、色ムラもあったのだけが甚だ残念( -_-)
スムーズに完食。

味過多なタイプに分類されるオムですが、CPはやはり素晴らしいの一言。
サラダ、スープが付いてボリューミーオム。変わりませんね。(^_-)-☆
こういうオリジナリティ溢れるオムに出会うと、どうしようもなくドキドキしてしまいます(^_^;)
あとは、ライス次第。
そこ如何で評価は上がるんじゃないか、って思います。

料理・味☆3.7
CP☆4.0

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2013.2訪問
【オムの細道:40】 老舗のイタリアンでドライカレーオムライス。

所用で西国立へ。
用が済んだら猛烈にお腹が減ってきました(^^;
慌ててブックマークの「オムライス」タグを開いてこちらを発見。
お店に向かって10分ほど歩くと、道の先に「グランデュオ立川」が。
立川と西国立、近いなぁ・・・・。
ウィンズ通りを歩くと、こちらの店が目立たないように佇んでおりました。
14:10来店。

奥の4人掛けテーブル席に通され、コートを脱いで座ったところで、
笑顔の素敵なおばちゃんがタイミング良くメニューを。さて・・・

むむ。
ドライカレーオムライスorオムライスか。迷うなぁ。ん〜。
迷った時は先に書いてあるメニューを択ぶべし(゚Д゚)ノ
ってことで、
ランチの「ドライカレーオムライス、通常サイズ(890円)」をオーダー。
こちらのメニューはサイズによって790円、890円、1090円と択べました。
サービスのドリンクはウーロン茶でお願いしました。
おしぼりで手を拭きながら、周りを見渡します。

居心地の良い喫茶店の様な店内。照明はやや薄暗く、落ち着きます。
客は7割の入り。
背広姿が多く見えますが、地元の方っぽいラフな服装の方もちらほら見受けられます。
きっと地元に愛されるタイプのお店なのでしょうね。

まずサラダが先陣を切ります。
キャベツ、レタス、人参に酸味強めのサウザンドレッシングが掛けられ、
バジルとマヨネーズで和えたフジッリが添えられております。
フジッリ、旨っっ(゚Д゚)ノ!!バジルが効いてますね。
お陰で胃袋が臨戦態勢をしっかり整えましたよ(^_-)-☆
それから1分弱でスープ竣工。
スープは野菜が入ったコンソメスープ。ペッパーが効いてます。
それから直ぐにオム竣工。店員のおばちゃんがちょっとバタバタしておりました。
時間にして10分ほど。

ふわとろタイプですね。
丸い平皿の中央に丸いオム。その上からデミソースが掛けられております。
城に例えるなら「独立丘に建つ、単郭式の山城」でしょうか(?)。

では、いただきませう。
うん、やっぱりスパイシー・・・なのに別方向から甘味が急襲してきます。これは面白い(^^
具はマッシュルーム、玉ねぎ、やや厚切りのハム、鶏肉。
デミグラスソースは酸味とコクが主張するのですが、若干甘め。
この甘さとライスのスパイシーな辛さが別々に絡んできます。
何だこれ・・・・まるで、
性格が全く合わない男女が、それ故に惹かれあっちゃう青春ドラマみたいな。
ソースを絡めたり絡めなかったりしながら味に強弱をつけて愉しみました。
鶏肉は手でほぐされたのかな、くにゃっとした柔らかさ。
玉ネギはしゃきしゃきした食感で良いアクセント。
卵は厚めで弾力を感じられる仕上がり。
甘くて辛くて、くにゃり、しゃっきり、むにゃり。

これは実に面白い(^_-)-☆

好き嫌いは分かれるかもしれませんが、河井的には大いにアリな一品でした。
ボリュームは通常サイズにしてはやや多め。
ライスがちょっとダマだったのが残念ポイント。

次回は是非ノーマルオムもいただいてみたいですね(^_-)-☆

料理・味☆3.8
CP☆4.0

• イタリアン ピザ レストラン トスカーナ - スパイシーオムライス。

スパイシーオムライス。

• イタリアン ピザ レストラン トスカーナ - ドライカレーオムライス。

ドライカレーオムライス。

• イタリアン ピザ レストラン トスカーナ -

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3296件)を見る

イタリアン ピザ レストラン トスカーナ
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

042-524-1289

東京都立川市錦町1丁目4-7 初雁ビル 1F

JR中央線、南武線、青梅線、五日市線 「立川駅」南口から徒歩5分。
多摩都市モノレール「立川南駅」から徒歩6分。

立川駅から386m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12/31~1/3

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

1960年

yamasaki656yamasaki656(0)

お得なクーポン

ネット予約