立川で天ぷらといったら、やっぱりここでしょう : 天ぷら わかやま

この口コミは、ジェフィー88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

立川で天ぷらといったら、やっぱりここでしょう

『【立川】北口から歩いて行けるランチ http://tabelog.com/matome/1617/ 』掲載店

立川駅北口から線路沿いに東側へ徒歩数分。
小さなエレベーターで3Fに上がると、そこが天ぷら わかやまです。

ジャズが流れる店内は雰囲気が良く、カウンターの中では、いかにも職人、
という感じの店員さんがてきぱきと。
「わかやま」さんのお人柄なんでしょうか、誠実で、また客に緊張感を与えない
フレンドリーな応対が、とても心地良いです。

こんなお店で、揚げたての天ぷらがいただけるにもかかわらず、ランチはとってもお得。

・日替わり天麩羅定食(限定10食) ・・・\1,000
・天ばらセット ・・・\1,000
・天茶セット ・・・\1,000
・かきあげ天丼 ・・・\1,500
・天麩羅定食、コース ・・・\2,500~\6,000まで各種

一番安い日替わり天麩羅定食でも、魚介と野菜の天麩羅に加えて、
御飯、味噌椀、香物、サラダ、自家製デザートが付いてくるお得ぶり。

**New!**
週末のランチで妻と訪問。
出かける前に電話で席を予約してから伺いました。

お願いしたのは、日替わり天婦羅定食(\1,000)。
海老2本、牛蒡、茄子、ゴーヤ、さつま芋、舞茸などの天ぷらが、二度に分けて出てきます。

この値段で、揚げたてをいただける贅沢さ。
天ぷらにしたことで、日頃食べなれた野菜から新しい魅力が引き出される感じ。
いいですね~。

こんな暑い時期、天ぷら?って思う方もあるかもしれませんが、ご心配なく。
エアコンが効き、ジャズが流れるこちらのお店では、外の暑さなど、全く気になりません。
あ、むしろ冷え冷えのグラスでいただくビールがとっても美味しいくらいでしょうか(^^。

そんなわけで、暑いこの時期でも、この店で十分満足。
☆4.0の高評価を継続します。

('12/6)
遠方より、旅人来る。
・・・さて、立川のどちらへお連れしましょうか。

年配の方とあって、思いついたのがこちらのお店。そしてその判断は間違っていなかったようです。

\2,500の天麩羅定食を注文。
・才巻き海老二本
・味噌椀
・香物
・サラダ
・自家製デザート

この店には、\1,000のランチが各種あって、どれもお得感抜群ですが、
それらのメニューでは、天ぷらの提供は1回ないし2回にまとめて。

その点、\2,500以上の天麩羅定食になると、一品、一品、丁寧な説明付で
出してくれ、一層、天ぷらの楽しみが増します。

才巻海老、いかの大葉巻、山芋の磯部揚げ、しいたけ、ほたて、ブロッコリ、きすと
バラエティに富んだ組み合わせ。
もちろんどれも美味しかったですが、特に面白かったのは、ほたてとブロッコリ。
表面カラッと、中心はやんわりとした加熱で、素材の旨さを堪能できたほたて、
ブロッコリはワイルドな(!)仕上げで、表面香ばしく、中はホクホクとした食感が新鮮でした。

芝海老のかき揚げは、そのまま白いご飯でいただいても、天丼にしても、天茶にしても
いいとのこと。天茶でいただきましたが、ぷりぷりっとした海老とお出汁の味がぴったりで
美味しい〆でした。

お酒も美味しく店の雰囲気も上々で、みんな満足の天ぷらランチ。
やっぱりここは大正解、ってわけで、☆4.0の高評価を今回も継続です。

=======================(過去のレビュー)=====================
('12/4)
久しぶりに、週末のランチで妻と訪問。
当日の午前中に電話予約しましたが、辛うじてセーフ。
個室もいろいろあるようですが、普通に入りやすいカウンター席は8席しかないので、
当日でも予約した方が良さそう。

自分も妻も、日替わり天麩羅定食(\1,000)を注文しました。

~~
最初にサラダ。ドレッシングはトマトベースの「レッド」と、マスタードベースの「イエロー」が
選べます。ささやかなサラダですが、ドロっと存在感あるレッドドレッシングはお気に入り。

そして、ご飯、赤出汁、漬物とともに、揚げたての天麩羅が登場。
以前は2回に分けて出てきましたが、この日は一度にまとめて。

天麩羅は、海老2本、レンコン、大和芋、サツマイモ、牛蒡、カボチャ、しめじなど。
さすがに家庭でもお馴染みの食材が中心になりますが、\1,000ランチと思えば、味もバラエティさも見事なもの。

特に海老が美味しかったですね~。
私はどちらかといえば、おつゆで食べる方が好きなんですが、
この海老ばっかりはもったいなくて、とてもおつゆに付ける気にならないくらい。
塩少しだけで、海老自体の濃厚な旨みがしっかり感じられて、とっても美味しかったです。

ご飯はお代わり可。しじみの赤出汁も良かったですね。

最後は自家製デザートで。今回も非常に満足度の高いランチでした。

~~総評~~
 もし、和風ファミレスで1,000円以上も出して天丼食べているなら、
間違いなくこちらで、ランチをいただくべきでしょう。

Jazzが流れる落ち着いた店内は、店主の行き届いた心遣い、温かさが感じられ、
とても寛げる空間になっています。カウンターだと自然と客に緊張を強いるような店もある中で
これはとても素晴らしいこと。
 そして確かな技術に裏付けされた、美味しい揚げたての天麩羅定食や天丼定食が
\900~でいただけるというのですから、見事なものです。

天ぷらと言えば、「てんや」のように質の高いチェーン店もありますが、
プロが目の前のお客さんを見ながら揚げてくれる味は、やっぱり格別。

久々でしたが、改めていい店でした。☆4.0の高評価を継続します。

('10/7)

自分は、かきあげ天丼セット、妻は日替わり天麩羅定食を注文しました。

◎かきあげ天丼
 写真を見ていただくとわかるように、芝海老といかがたっぷり入った
ボリュームたっぷりのかきあげ。かぼちゃなど野菜の天麩羅もしっかり
味わえますので、お値段を超えた満足感があります。

上品な味付けのツユは控えめ。
物足りない人のために、タレが一緒に出され、好きなだけ追加できるように
なっていました。

美味しい赤だし、香物、サラダ、自家製デザート(グレープフルーツの
シャーベット)付き。

◎日替わり天麩羅定食
 二回に分けて、揚げたての天ぷらを10品ほど出してくれます。
塩だけでなく、天つゆ+大根おろしが出され、お好みでいただけるのはいいところ。

大きな海老といった派手なネタはありませんが、
魚介と野菜の美味しい天ぷらとともにいただけるこの定食、
1,000円はとてもお得!

◎椎茸の海老詰め
 ランチだけで満足でしたが、せっかくなので、お好みを一品追加。

目の前に置かれたメニューから、椎茸の海老詰めをお願いしました。

肉厚の椎茸に、海老のすり身を詰めて揚げたこの一品、
レモンを絞り、塩をちょん、と付けてアツアツのまま、はふはふっ、と。

ん~、うまい!
椎茸と海老の旨みをたっぷり味わうことが出来ました。

ただ・・・・これが1個\1,000。セットと同じ金額というのは、ちょっと驚きでした。
要するにランチセットがそれだけスペシャルな価格なんでしょう。
お好みを注文するときは、くれぐれも慎重に(笑)。

<総評>
 支払い時にちょっとした驚きはあったものの(笑)、満足度した気持ちは
少しも揺るがず。
 気持ちよく天ぷらがいただける良店として☆4.0を継続します。

('09/02)『当面、立川で天ぷらといったら、ここになりそうです』

レビュアー諸氏の評判高く、以前から興味あった天ぷら わかやま
初めて行ってみました。

場所は立川北口。ルミネから東側へ数分歩いたビルの3F。
ビルの外観はぱっとしませんが、ドアを開けると、ジャズが流れる店内は、
モダンで清潔感があります。

開店(11:30)早々にお邪魔しましたが、すでに2組。お昼を過ぎるころには、
一杯でお断りするくらいの人気ぶり。
やはり予約してからうかがう方が良さそうです。

ランチメニューは次の通り。
①日替わり天丼・・・900\
②日替わり天婦羅定食・・・1,000\
③天ばらセット・・・1,000\
④天茶セット・・・1,000\
⑤かき揚げ天丼・・・1,500\
⑥天婦羅定食・・・2,500\
⑦上天婦羅定食・・・3,000\

今回は、とりあえず、②の日替わり天婦羅定食と生ビール(\400)を注文しました。

最初は、サラダから。
ドレッシングは、トマトベースとマスタードベースの2種から選べます。

そして、天ぷら。
高いコースでは、少しずつ揚げて、目の前に出してくれるようですが、
日替わり定食の場合、一度に揚げ、皿に盛って出てきました。
海老2匹、イカのシソ巻きのほか、牛蒡、カボチャ、サツマイモ、ナガイモ、いんげん、
グリーンアスパラなど野菜の天ぷらが並びます。

きちんとした食材を、目の前で丁寧に揚げてくれた天ぷら、
おいしくないはずがありません。

中でも、素材の味わいをしっかり楽しめた海老、イカのシソ巻き、
そして牛蒡、クリーンアスパラは印象的。

この店のいいところは、予め、塩のほかに、天つゆ+大根おろしが出された上で、
食べ方が自由なこと。
あ、いえ、別に同じ立川にある某有名店の悪口を言うわけではないのですが、
職人肌の店主から「塩でどうぞ」って言われてしまうと、
間違っても天つゆでは食べられないなあ、ってなってしまうじゃないですか。

確かに、揚げたての天ぷらって、ほとんどの場合、塩で食べた方がおいしい。
天つゆだと冷めちゃうし、ある意味当然。
だけど、食べ比べて納得したいですよね。
中には天つゆの方がおいしく感じるものもあるし。

その点、こちらは自由。店員さんの醸しだす雰囲気なのか、お客さんもみんな
リラックスしている感じで、好きなように食べてます。
自分はこちらの方が好きだなー。

サラダ、天ぷら、ご飯、漬物、味噌汁、デザート(リンゴのシャーベット)が付いて
1,000円というのは、C/Pも上々と言えるでしょう。

自分も妻も、大満足!!
しばらく、立川で天ぷらといえば、この店に行くことになりそうです。
次は、もう少し高いのにチャレンジしてみてもいいかも。

接待やグループで来るときは、奥で「お座敷天ぷら」も良さそう。

• 天ぷら わかやま - 【New!】日替わり天婦羅定食(二皿目)

【New!】日替わり天婦羅定食(二皿目)

• 天ぷら わかやま - 【New!】日替わり天婦羅定食(一皿目)

【New!】日替わり天婦羅定食(一皿目)

• 天ぷら わかやま - 【New!】このほか、ご飯、赤だし、漬物が出てきます

【New!】このほか、ご飯、赤だし、漬物が出てきます

• 天ぷら わかやま - 【New!】〆のシャーベットは2つの味から選べます

【New!】〆のシャーベットは2つの味から選べます

• 天ぷら わかやま - ('12/6)才巻えびの頭

('12/6)才巻えびの頭

• 天ぷら わかやま - ('12/6)才巻き海老 一人2本出てきました

('12/6)才巻き海老 一人2本出てきました

• 天ぷら わかやま - ('12/6)いかの大葉巻

('12/6)いかの大葉巻

• 天ぷら わかやま - ('12/6)山芋の磯部揚げ

('12/6)山芋の磯部揚げ

• 天ぷら わかやま - ('12/6)しいたけ

('12/6)しいたけ

• 天ぷら わかやま - ('12/6)サラダ

('12/6)サラダ

• 天ぷら わかやま - ('12/6)ほたて

('12/6)ほたて

• 天ぷら わかやま - ('12/6)ブロッコリ

('12/6)ブロッコリ

• 天ぷら わかやま - ('12/6)きす

('12/6)きす

• 天ぷら わかやま - ('12/6)芝海老のかき揚げは、天茶でいただきました

('12/6)芝海老のかき揚げは、天茶でいただきました

• 天ぷら わかやま - ('12/6)コーヒーのシャーベット

('12/6)コーヒーのシャーベット

• 天ぷら わかやま - ('12/4)日替り天麩羅

('12/4)日替り天麩羅

• 天ぷら わかやま - ('12/4)定食内容。この他、サラダ、赤だし、デザート付。

• 天ぷら わかやま - ('12/4)最初にサラダ

('12/4)最初にサラダ

• 天ぷら わかやま - ('12/4)デザート

('12/4)デザート

• 天ぷら わかやま - ('12/4)お好みのメニュー

('12/4)お好みのメニュー

• 天ぷら わかやま - ('12/4)単品メニュー

('12/4)単品メニュー

• 天ぷら わかやま - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• 天ぷら わかやま - 店内風景

店内風景

• 天ぷら わかやま - 店の入口

店の入口

• 天ぷら わかやま - ('10/7)かきあげ天丼(拡大)

('10/7)かきあげ天丼(拡大)

• 天ぷら わかやま - ('10/7)日替わり天麩羅定食 2回に分けて出てきました

('10/7)日替わり天麩羅定食 2回に分けて出てきました

• 天ぷら わかやま - ('10/7)これが2回目

('10/7)これが2回目

• 天ぷら わかやま - ('10/7)絶品!椎茸の海老詰め

('10/7)絶品!椎茸の海老詰め

• 天ぷら わかやま - ('10/7)セットサラダ

('10/7)セットサラダ

• 天ぷら わかやま - ('10/7)かきあげ天丼

('10/7)かきあげ天丼

• 天ぷら わかやま - ('10/7)デザート

('10/7)デザート

• 天ぷら わかやま - ('10/7)お好みのメニュー

('10/7)お好みのメニュー

• 天ぷら わかやま - 日替わり天婦羅定食(天婦羅)

日替わり天婦羅定食(天婦羅)

• 天ぷら わかやま - 日替わり天婦羅定食(ご飯ほか)

日替わり天婦羅定食(ご飯ほか)

ジェフィー88

ジェフィー88さんの他のお店の口コミ

ジェフィー88さんの口コミ一覧(753件)を見る

天ぷら わかやま(てんぷらわかやま)
ジャンル 天ぷら、日本料理、ふぐ

050-5869-1652

東京都立川市曙町2-22-23 木村ビル 3F・4F

JR立川駅(北口)から徒歩3分

立川駅から293m

• 火・水・木・金・土・日

ディナータイムに限りサービス料10%

(3Fはカウンター8席・お座敷天婦羅個室8名様まで・4Fはお座敷天婦羅個室15名様まで)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

お座敷天婦羅個室 4名様~8名様(1室) お座敷天婦羅個室 6名様~15名様(1室)

個室のみ喫煙可

提携コインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

個室のみ可

2004年4月11日

042-525-0222

つよすぃつよすぃ(153)