立川、手作り真空管アンプが奏でるJAZZも五臓六腑に沁み渡る『なんと感性の合うお蕎麦屋さんであろうか・・・』 : 蕎麦懐石 無庵

蕎麦懐石 無庵

(むあん)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

こちらのお蕎麦屋さんは、旨い蕎麦を一気に啜ってご馳走さまとなるような慌ただしいお店ではない。きっちり食事としてのコンセプトが明確に成り立っているようで皆さんフレンチ料理のように落ち着いて会話を楽しみながら食事している雰囲気がいい感じ。

店内の設えが落ち着いた和風な色合いに斬新なデザイン画を配しており、さらにJAZZ王道のマイルスデイビスやアートペッパーが流れているからたまらない。(そう感じるのはわたしだけかも・・・)

ご主人はオーディオにも造詣が深いらしく、マニアックな手作りの真空管アンプにタンノイやJBLと見まごうくらいの重厚な手作りスピーカーが鳴り響いている。

まるで学生時代に通っていたJAZZ喫茶の雰囲気。これなら美味しい蕎麦に更に付加価値が。そう思うのは私だけではないと思うのだが。

あまりにワクワクしてきたので女性スタッフの方にJAZZをリクエスト。お店にはあまりレコードを置いていないらしいので、めっちゃオーソドックスなSONNY CLARKのCOOL STRUTTINをお願いする。

パッと張るトランペットの響きが只者ではないスピーカーであることを物語る。学生時代に同じく自作のスピーカーを作っていた頃を思い出す。

・あい鴨のロースト(ハーフ)1200円
〜ハッキリいって絶品です。あい鴨の脂身の旨さ、ロースト加減が絶妙。さらに野菜は新鮮そのもの。添えられた冬瓜がなにげに薄味に味付けしてある。あ〜更にビールが旨くなる。

・おつまみ三種1050円
〜葡萄と無花果の白和えは実に上品で繊細。もともとテリーぬは好きではないがこの鴨のテリーヌはかなり生々しく摘まみにぴったり。カラスミはかなり柔らかめで口あたり抜群。

・天ぷら夏野菜盛合せ800円
〜みょうが、新生姜、万願寺唐辛子がサクッと揚げてあり爽やかな夏の野菜はビールにぴったりである。

・プレミアムモルツ(小瓶)×2

・碾きぐるみ1050円
〜玄ソバを丸ごと碾いた力強い味わい。丸ごと碾いているので蕎麦の香りが素晴らしい。色合いといい蕎麦の醍醐味を存分に味わえる。

・蕎麦がきのずんだもち800円
〜季節限定品。普通は小豆をのせた蕎麦がきぜんざいとしてだしてある一品。味わい深いずんだ餅が山形の田舎を連想させる。また蕎麦がきも先日伺った柏市の竹やぶに似た味わいがありものすごく落ちつけるかな〜。

聴き入っていると、ご主人からJAZZがお好きなんですね。と声かけて頂き暫しお話させて頂くことに。ご主人は有名なお蕎麦屋さんで修行した経験もなく、40過ぎてから独学でお店まで開いたらしい。お蕎麦の老舗と一線を画す雰囲気が漂っているのはそのせいであろう。

お話を伺っていると、お店のコンセプトは思っていた通りの内容ですね。次回、機会があれば是非一緒に飲みましょうと嬉しいお誘いに。

なんとおん歳74歳というおじいちゃんらしいが、見るからにお洒落で粋で若々しい。次回も長居してしまいそう。

次回をお楽しみに。ごちそうさまでした。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1264件)を見る

蕎麦懐石 無庵(むあん)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、日本料理

042-524-0512

東京都立川市曙町1-28-5

JR中央線、青梅線、南武線「立川駅」北口から徒歩6分。
または、多摩モノレール「立川北駅」北口から徒歩3分。

立川北駅から157m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(8人可)

座敷にテーブル(掘りごたつ式)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

周りのお客様へのご配慮の為、大変申し訳ございませんが
お連れのお子様は小学生からとさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します。(HPより転載)

1989年

料理と蕎麦をジャズとともに。 季節感と粋を味わう。

蕎麦は八ヶ岳山麓産の玄蕎麦と相模湖産の玄蕎麦を使用。 野菜は無庵ファームで栽培された無農薬野菜を中心に、その時折の季節野菜を提供しております。 素材からこだわっている料理や蕎麦をぜひご堪能ください。

春風駘蕩春風駘蕩(9)