ワンコインで無難な天丼。 : 天丼てんや 新秋津店

2013/08訪問1回目

ワンコインで無難な天丼。

新秋津駅~秋津駅までの通りにはこちらと似た様なチェーン店がひしめき合っており、
さながら「チェーン店博覧会」みたいな様相を呈していたりします(^^;;;
こちらは隣に吉野家 新秋津駅前店、並びにフレッシュネスバーガー 新秋津店、向かいにCoco壱番屋 JR新秋津駅前通店、はす向かいに松乃家 新秋津店があって、
それらの中でもこちらのお店は、何となく目立たない存在に感じますね(^^;
てんや 府中店天丼てんや 永山店には何度か足を運んだことが有りますが(食べログ未掲載)・・・てんや、初レビューと相成ります。
てんやは1989年に東京駅八重洲地下街に1号店をオープンしたのを皮切りに、
首都圏を中心に124店舗(H24年12月現在)を展開している天丼屋。
2006年に「ロイヤルホスト」や「シェーキーズ」などを運営する「ロイヤルグループ」の傘下に入っております。
天丼に対する敷居を大きく下げた、という点では大きな役割を果たしたお店と言えましょう。
20:30来店。

壁際の2人掛けテーブル席に座り、メニューを。
天丼、って言うと「きす」が入っていて欲しい河井です(^_-)-☆
なのに、ここの上天丼には入っていないのですよ( -_-)
普通の天丼には入っているのに(゜-゜)
更にはオールスター天丼にも入っていないとは( -_-)
・・・オールスター、選外なのか・・・きすは( -_-)
結局「天丼(500円)」を「大盛り(100円)」でオーダー。

長細い店内ですね。
右の壁沿いに2人掛けテーブル席が、
左にはI字カウンターが奥へと伸び、その向こうに厨房、
奥にはテーブル席が並んでいます。意外に席数ありそうだな。
オープンしてからそれほど経っていないのか、清潔感がありますね。
先客はまばらでしたが、お持ち帰り利用の方が数人並んでいました。

7分で竣工。
丼の上にはエビ、きす、インゲン、カボチャ、イカという布陣。
その上に黒っぽいつゆが掛かります。

ではでは。

エビは安定の小ささ(^^
きすも小振りですが、どちらも最低限のホクホク感は味わえました。
カボチャはブーメランの様な大きさ、そして薄さ。
イカがちゃんと噛み切れるのはグッド(^ー゚)ノ
インゲンは・・・・インゲンであり、それ以上でもそれ以下でもない(`・ω・´)キリッ
ご飯は美味しく炊けておりました。
そー言えば「てんや」で不味いご飯に出会った事がないかもしれない・・・・・偶然かもしれませんが(^^
つゆはそこそこ甘く、そこそこ旨味があるもの。まぁ、無難な味。
取り放題の柴漬けも味わいつつ、余裕のフィニッシュ。

ボリュームはそれなり。大盛り感はありましたかね。
接客はハキハキしていて良し。
湯飲みのお茶が減っているのを見てお茶のお代わりを勧めてくれたり、
基本がしっかりしているなぁ、と感じました。
流石はロイヤルグループ(^_-)-☆
こういう接客は、何となく「松乃家」辺りじゃ真似出来ないだろうな・・・
って気がしましたが、何故かは解りません(゚- ゚ )
(これ以上書くとアレなので)今宵はここまでにしとうございます<(_ _)>

• 天丼てんや - 天丼大盛り。

天丼大盛り。

• 天丼てんや - 柴漬け取り放題(^^

柴漬け取り放題(^^

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3295件)を見る

閉店 天丼てんや 新秋津店

ジャンル 天丼、天ぷら、うどん

東京都東村山市秋津町5-13-5

JR武蔵野線「新秋津駅」改札口から徒歩1分。
または西武池袋線「秋津駅」南口から徒歩4分。

新秋津駅から43m

無休

(テーブル24席、カウンター6席)

カウンター席あり、バリアフリー

一人で入りやすい

2013年3月30日

関連店舗情報 天丼てんやの店舗一覧を見る

河井継之助河井継之助(4927)