DJタコのドンブリジャンキー:麺蔵もみじ : 麺蔵 もみじ

この口コミは、DJTAKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

DJタコのドンブリジャンキー:麺蔵もみじ

駅から近くの立地ですが、近くに中華料理店が2軒並んでいてちょっとした激戦区?
店の外に大きなのれんが掛かり、中に入ると明るく綺麗な店内。
しかも結構広いです。
カウンターのみで、セルフでご飯がおかわり無料になってました。
食券制で、ラーメンのメニューが700円からと言う、結構なお値段。
ネットのコメントを見るとラーメン650円みたいなんだけれど、自分が行ったときは値上げしてたのかな?
19時くらいで、前客1でした。

頼んだのは「地鶏醤油ラーメン」700円+杏仁豆腐200円。
待ち時間も少なくすぐに出てきました。
見た目はかなり濃いめの醤油の色合い。
小振りの丼に、丁寧に盛りつけられてました。
麺は中細のほとんどストレートと言って良いような、緩いウェーブ。
多加水のツルツルした麺で、コシも充分。
ただ、箸が割り箸ではないので、ツルツルしちゃってちょっと食べづらいかも。
スープは見た目ほど醤油が強くはないのですが、味付けはしっかりとしてあります。
ちょっと甘みを感じるスープに、鶏の旨味が程ほどに出てます。
水菜の薬味はかなり合っているかな。
チャーシューはちょっと厚めのバラですが、大きさ自体は小さめ。2つか3つ?乗ってます。
色黒なメンマと半分半熟玉子が乗り、700円でも納得できるトッピングかな。
最後に杏仁豆腐。
ちゃんと食べ終えるタイミングを見計らって出してくれます。
ぱっと見の見た目は貧弱だけれど、よく冷えていて美味しかった。
プルプルとトロトロの中間みたいな堅さで、スプーンで取り上げづらい。
味の方はミルキーながらも、杏の皮の風味がバランス良くしてきて美味しい。
個人的にはもうちょっと硬めが好きかな。

評価は☆三つ半。なかなか洗練されていて他のメニューも食べてみたい。上品で良くまとまっているので、久米川に行く機会があったらオススメします。

DJTAKOさんの他のお店の口コミ

DJTAKOさんの口コミ一覧(228件)を見る

禁煙・喫煙 全席禁煙

補助有り

落ち着いた空間

2005年4月3日

胃そろく胃そろく(11)