♪いっちど〜はお〜いで〜よ三丁目〜♪… : 手打うどん 小島屋

手打うどん 小島屋

(てうちうどん こじまや)

2016/08訪問1回目

♪いっちど〜はお〜いで〜よ三丁目〜♪…

♪東村山三丁目〜 チョイッとチョックラチョイッとチョッと来てね〜♪…。

東村山だからってまたコレか…我ながらそう思うが、子供の頃見たあのお化け視聴率番組のこのコミックソング故、当地は私にとっての憧れだったのです。いや、今でもそうなのかもしれません。

駅に降り立つと、どことなく民謡調の発射音が鳴ります。これが東村山音頭の原型なのかな?ドリフ版とはかなり趣がことなります。ドリフ版はかなり手が加えられていると聞いたことがあります。しいて言えば、原型版は「四丁目」に近い感じではありますが。

さて、当店は東村山市野口町三丁目。これまた何度も言うようですが、残念ながら(←?)東村山三丁目という地名はないのです。東村山西口に新しくできたロータリーを出て、餅萬の裏手から西へと伸びる都道を道なりに辿ると右手に店はあります。あ、ここ知ってる。この交差点は西武園方面から新青梅への抜け道で、若い頃よく通ってたっけ。で、ここに何らかの有名な飲食店があることは、これまた何とはなしに認識していたような気が。入ったことないけど。

車を裏手に留めると薪が積まれている。当店は薪釜なのだろうか?子供の頃に1シーズンだけ使った薪ストーブを思い出す。暖まるのに時間のかかる石炭に比べればだが、薪ストーブは鋭角的な温度上昇特性を持っていたように思う。うどんの火入れにもこの特性が影響するのだろうか?

ランチタイムも終盤、苦もなく入店。しばらくメニューとにらめっこ。何をそんなに悩んでるのかといえば、本当は初見の店ではかけうどん系のしたいのだが、これには特特(特盛×特盛の意?)がないのだ。それでもり系の肉うどん特特を注文してしばし待…おっと秒殺で配膳!過去最速の配膳!マックも含めた全飲食店での最速記録だ!

うーん、ただ、特特の語感と値段から想像したのと比べて量は寂しいなあ…。多めの糧(付け合わせの野菜)は嬉しいけれどね。多くの方が指摘しているように、麺は茹で置き。やや柔らか過ぎるきらいがあるとはいえ、限られたランチタイムを有効活用することとのトレードオフですから。こいつを澄んだ汁に浸してすすれば…、オオ、深い味がする!甘味の勝った強い味わいで、直近に食べたものと比較すれば、上井草の正太郎うどんに似ているかな?当店の方がややダシの深みを強く感じます。それに肉の味が合わさると…。

こ、これはうまい!

だが量が物足りない!

でも心配ご無用、当店には有料追加システムが。メニューのそこのところだけ撮ってきてしまいましたが、替玉、替汁、それに替肉汁まで、きめ細かく設定されている。だが、この日はやめておきました。ダイエット中とかだからじゃなくって、すでに支払いがもう¥1,150も確定しちゃってるから。この値段ならこの倍ぐらいあって欲しい。いや3倍っていう店だってあるでしょう。

思うに、当初は特(デカ)盛だったのが、厨房のおばちゃんたちの感覚で、目減りしてっちゃったのかなあ、と。こんなものを1人で1キロも2キロも食べる輩がいる、ということが感覚的に理解できないんじゃないかな?だからこうなっちゃった。いや、うちはデカ盛り店なんかじゃねーから、というなら、当店のメニューのグレード呼称は小、並、中って感じに改めては。

なんか量的不満に行数が割かれちゃってスミマセンが、自分的には武蔵野うどんは大助うどんや小平うどんが原体験なので、多少値が張るが超絶お腹いっぱいになれる食べ物、という刷り込みがあるもので。え、そんなのは孵化したひよこが最初に見たものを親だと思っちゃうのと同じだって?ハハハ。

• 手打うどん 小島屋 - 肉汁うどん特特¥1,150

肉汁うどん特特¥1,150

• 手打うどん 小島屋 - 肉汁うどん つけ汁

肉汁うどん つけ汁

• 手打うどん 小島屋 - 肉汁うどん 麺

肉汁うどん 麺

• 手打うどん 小島屋 - オプション こころゆくまで

オプション こころゆくまで

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

閉店 手打うどん 小島屋(てうちうどん こじまや)

ジャンル うどん

東京都東村山市野口町3-10-3

西武園駅から975m

日曜・祝日

(小上がりが4~6)

店舗裏の自宅敷地内を利用

座敷あり

駐車場は店の裏手に5台以上可能。店内での携帯電話利用はお断り。

chit-chatchit-chat(1)