焼き菓子のみの営業になった模様です。 : モンペリエ洋菓子店

この口コミは、メメントモーリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

焼き菓子のみの営業になった模様です。

2012年12月現在
場所は同じですが、店舗を縮小して焼き菓子のみの営業となってます。

名物のボルボロはもちろんありますよ~ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらへ引っ越してきて2日目くらいだったかな?
近所をいろいろ探検していて見つけたケーキ屋さん。
赤が基調な外観で、喫茶店併設してて結構こじゃれてます。

その時はピースのケーキ何個か買ったのですが、なかなかおいしい。
甘さ控えめで好みの味。
最近あまり見かけないサバランとかもあって、これまた洋酒が結構利いてて「おお。求めていたサバラン。」ととても気に入ってしまいました。

そして今回はデコレーションケーキを買いに行くことに。
国分寺まで出ようかなぁと思ったのですが、暑いし面倒だし、そういやぁあそこの店の生クリームのケーキ食ってないなぁと思い・・・。
どうせ自分の誕生日だし(主婦だと自分の誕生日のケーキも自分で買いに行くむなしさ・笑)自分で買ってしまえと予約もせずにいきなり買いに行きました。

ケースに並んでいたホールのケーキは5号の生クリームとチョコのケーキと、チーズケーキのみ。
5号じゃちょっと大きいなぁ・・・と聞いてみたところ、時間あれば作ってくれるそうな。
なので1時間後に取りに来ます~と4号のケーキをお願いしました。

5号ケーキは3150円でしたが、注文した4号のケーキは2200円。安い!!(@^∇^@)
しかもなんか並んでたケーキよりなんとなく飾り付け違っててかわいい~。

んで肝心なお味ですが。
やっぱり期待通りおいしい~。
生クリームがふわっふわ。
いや、これに関してはもしかしたら暑さで若干軟らかかったのかもしれませんが、それ差し引いてもかる~い感じのクリーム。
よくシフォンケーキとかに添えられてるふわっふわなクリームな感じ。
しかもこちらも甘さ控えめな感じで全然しつこくなく、とても好みなケーキでした。
旦那も生クリームがおいしいと言ってたなぁ。

あとこちらで売ってるスペイン菓子のボロロンだかボナロン(それじゃ薬だ)だかってのがおいしいのです。
私これ初めて見ました。
しいて言えば日本のラクガンをものすんごく軟らかくしたような、口に入れると一瞬でほぐれるお菓子なのです。
なんだか判らんお菓子なので好みあるでしょうか、私はハマりまくり(笑)。
1個70円なのですが、こちらのご主人はスペイン菓子が専門なのですかね~?
なにしろ珍しいお菓子見つけるとテンションあがります。

お店の方も感じよくて、おそらく後ろの方にいた初老の方がパティシエなのでしょうが、お菓子愛してるんだなぁと思うような商品の数々。
ものすごーく期待して行くのもあれですが、私の中ではお気に入りの店になりました。

駐車場はなさそうですが、近くにコインパーキングがありますし、駅からも歩いて5分じゃ行かないけど10分はかからないくらいかな?
海老名でよく買っていたタダシヤナギは凛としたホテルのおいしいさとすると、こちらのお店はほっこりしたペンションの暖かい感じのおいしさな感じですかね。

メメントモーリ

メメントモーリさんの他のお店の口コミ

メメントモーリさんの口コミ一覧(84件)を見る

閉店 モンペリエ洋菓子店

ジャンル スイーツ、ケーキ

東京都小平市小川西町3-19-15

西武拝島線 西武国分寺線 小川駅西口徒歩3分

小川駅から292m

[火~日]

月曜

ノン太ノン太(608)