日本のブルーベリー栽培の発祥地、小平・ハナミナミ(花小金井南町)で、「小平ブランド」大人気 洋菓子店♪ : 菓子屋 イコナ

2018/09訪問4回目

サービスのコーヒー

• 菓子屋 イコナ - サービスのコーヒー

サービスのコーヒー

2017/07訪問3回目

コダイラブランド、ICONA コレクション♪

更新3回目(訪問は5回以上)♪

今回、いただいたもの♪
 店内カウンター席にて、イコナ自家製ジェラート ブルーベリー ♡:小平ブルーベリー使用で、密度が高くて、ブルブルベリーベリー美味しい♡

♡ テイクアウト購入して、自宅にて、東京多摩プリン ♡ 消費期限が、冷蔵で、購入日含めて3日。すご〜く美味しい♪ 1個260円なんて、お値打ち品で、すごーく イイね‼️

消費期限が、常温で約1ヶ月なので、冷蔵保管中で、未食のもの♪
♢ 果じゅれ ブルーベリー ♢ コダイラブランド、小平ブルーベリー使用の ジュレ

おふろの王様 花小金井店王寿庵 花小金井店)へ行く途中の、鈴木街道に面していて、公立中学正門への入口角にあり、駐車場完備で、ひっきりなしに、お客さんが来訪される、人気店です♪

食べログ評価は、過小評価で、低すぎですヨン・・

サービスの評点は、店内でケーキを召し上がるお客さんに、無料コーヒーサービスがあるため。

*2017/7/25、☆3.16(26件)

• 菓子屋 イコナ - イコナ ジェラート:ブルーベリー

イコナ ジェラート:ブルーベリー

• 菓子屋 イコナ - ブルーベリージェラートを、カウンター席にて

ブルーベリージェラートを、カウンター席にて

• 菓子屋 イコナ - 東京多摩プリン

東京多摩プリン

• 菓子屋 イコナ - 東京多摩プリン

東京多摩プリン

• 菓子屋 イコナ - ジェラートの種類は6種類

ジェラートの種類は6種類

2015/03訪問2回目

「ぶるべー」の町、小平(こだいら)♪ ブルーベリー栽培の発祥地、ハナコの「ハナコサンド」♪

日本で初めてブルーベリー栽培をした発祥地は、ハナコ(花小金井)の 島村ブルーベリー園(Since 1968)です♪ 島村ブルーベリー園→http://s-blueberry.blogspot.jp/2008/08/blog-post.html)♪

小平市の「ゆるきゃら」は、ぶるべー♪ ぶるべー の姿形はこちら→ http://www.yurugp.jp/vote/detail.php?id=00000117

いこな(icona)は、島村ブルーベリー園から100mぐらいのところ、小平市公立中学への通学路の角地に、約15年前に開業した「菓子屋」です♪ ハナコ駅前から徒歩で7分ぐらいの立地ですが、学校関係者の口コミから広がって、大変人気があるお店ですが、駐車場完備なので、遠方からのお客さんも多いようです。

ケーキやクッキー類も美味しいですが、目玉商品は、なんといっても、小平ブルーベリーを使った、小平ブルーベリープリン、Hanako Sand(ハナコサンド)

ブルーベリー栽培の発祥地、ハナコのネーミングの、ハナコサンド♪ 白いクリームと一緒に、ブルーベリージャムがはさまった焼き菓子で、要冷蔵で、約2週間のお日持ち。

テリーヌショコラも、要冷蔵で、約2週間のお日持ち。生チョコで、こってり濃厚食感です♪ チョコ好きには、たまらないです。

店内に、カウンター席が3~4席できていました。コーヒーサービス(1杯目だけ無料)があるので、購入ケーキをコーヒーとともにイートインできるようになりました。2杯目のコーヒーは有料とのこと。

*2015/04/04、☆3.37

• 菓子屋 イコナ - Hanako Sand(要冷蔵)

Hanako Sand(要冷蔵)

ブルーベリーチーズプリン(要冷蔵)

• 菓子屋 イコナ - テリーヌショコラ(要冷蔵)

テリーヌショコラ(要冷蔵)

• 菓子屋 イコナ -
  • 菓子屋 イコナ - Hanako Sand(要冷蔵)

Hanako Sand(要冷蔵)

ブルーベリーチーズプリン(要冷蔵)

• 菓子屋 イコナ - テリーヌショコラ(要冷蔵)

テリーヌショコラ(要冷蔵)

• 菓子屋 イコナ - 柑橘フルーツシブースト、カシス

柑橘フルーツシブースト、カシス

• 菓子屋 イコナ - カシス

カシス

• 菓子屋 イコナ - 柑橘フルーツシブースト

柑橘フルーツシブースト

• 菓子屋 イコナ - 小平ブルーベリーチーズプリン、阿寒湖クリームプリン

小平ブルーベリーチーズプリン、阿寒湖クリームプリン

小平ブルーベリーチーズプリン

• 菓子屋 イコナ - 駐車場の案内

駐車場の案内

2013/03訪問1回目

(再編集ログ)小平商工会認定「コダイラブランド」◆小平グリーンロードリーフパイ、ブルーベリーチーズプリン(小平プリンコレクション)

2013/03/10 (2013/03 訪問)

おふろの王様 花小金井店(王寿庵 花小金井店)へ行く途中の鈴木街道沿いに、1999年9月13日にグランドオープンしたケーキ屋さんです。小平市立花小金井南中学校正門へ向かう路地との角にあるので、毎日ブルーのジャージー姿の男女中学生が「いこな」の横を通って登下校しているのが、走行中の車から見えます。

グランドオープンしてから しばらくした頃、数回購入したことがあります。新規オープン店だから、お試し買いという感じでの利用でした。お試し買いだから、購入したものは、我が家の定番スイーツのシュークリームロールケーキ。あと何を買ったかな?よく覚えていないです。きわめて普通のシュークリームとロールケーキという印象で、普通のケーキ屋さんというのが、その当時の感想だったです。

今回再訪しようと思ったきっかけは、小平洋菓子協会加盟店として、小平産ブルーベリーを使用した「小平ブルーベリーチーズプリン」の製造販売洋菓子店であることを、小平・鷹の台の洋菓子店キュアネで貰った「小平プリンコレクション」リーフレットで、初めて知ったからです。小平ブルーベリーチーズプリンは、小平商工会「コダイラブランド」として、「小平グリーンロード・リーフパイ」とともに認定されています。グランドオープン当時から比べると、小平ご当地もの製造販売にシフトしているようですね。

同じく小平商工会認定「コダイラブランド」の「ブルーベリーティプリン」、「ブルーベリーバームクーヘン」を製造販売している、小平洋菓子協会加盟店のドリヤン洋菓子店(現在食べログ総合点が☆3.14)に、きわめて個人的な嗜好から総合点☆3.2(味☆3.2)をつけた関係上、ドリヤン洋菓子店のコダイラブランド商品との比較で、個人的な嗜好に基づいて、評価しました。

*2013/03/09、食べログ総合点☆3.48

購入品
●小平ブルーベリーチーズプリン(280円)一口食べて、「すごく甘い~」っていう感じでした。☆3.2
●阿寒湖クリームプリン(260円)濃厚タイプです。☆3.2
●カシス(340円) カシスムース部分はかなり酸味がありきわめて私好み。チョコ風味のスポンジ台とがバランスがよくなかったです。☆3.6。
●柑橘フルーツシブースト(400円)フルーツ部分の水っぽさと、シブーストの焦がしキャラメル部分の苦さとのバランスの悪さが気になって、☆3.4ぐらい。
●小平グリーンロードリーフパイ(130円) ☆3.0

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

• ■ 店休日
    毎週水曜日
    火曜日は不定休(営業の時は焼き菓子の日としています)
    尚、祭日やイベント日の場合は変更があります。
    HPなどでご確認ください。

登録番号:T3810484731009

(カウンター席)

お店の横道を挟んですぐに1台分と、花小金井南中学正門へ向かって右手マンションの下、道路沿いに駐車場2台分

車椅子で入店可

アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1999年9月13日

myumyu1511myumyu1511(37)