確実に美味くなってます(^^) : 大勝軒 一ツ橋

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

確実に美味くなってます(^^)

一ツ橋には3年ぶり2回目の訪問(^^)
メニューを見ると値段に変更なし。先客ありで空いている席に座ります。
前回と同様にラーメンに玉子をオーダー。
カウンター越しに着丼したラーメンは、変わらぬラード層。少し混ぜていただくスープは熱々で以前より煮干し感がありますね〜。
草むらの中細縮れ麺は、昔ながらの優しい歯応えに味わい。
チャーシューは、相変わらず硬めですね〜。
おでんのように染み込んだ茹で卵は、絶品です。自家製メンマもレベルアップしてますね〜。

2016/03訪問1回目

永福町系「一ツ橋大勝軒」(^-^)/

西武国分寺線一橋学園駅徒歩3分の「一ツ橋大勝軒」
開店時間は11時30分、通常の永福町系11時開店時間とは異なります。
少し早めに到着し、看板を見ると永福町本店の住所や電話番号が書かれており、
チェーン店であることがわかりますね~♫

昭和ロマン的な踏切そばの店舗、白い暖簾のかかる佇まいは、まさしく永福町系大勝軒の証しです(^-^)/
入口が二か所、狭い店内にはL型のカウンターに囲われるように小さな厨房。
従業員さんは男女1名づつ、ラーメンに800円玉子入80円プラスをお願いします。
5分ぐらいで、鏡のように輝く銀のトレー洗面器大のデカドンブリそして横にデカレンゲ受け皿付。これ永福町の証し(^-^)/

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギ。
海苔は入っていませんね~。
永福町系お馴染みのメンバーが並びます。
そして店主が出来上がり直前に包丁で剥いた柚子の一かけらも入ってます(^^)

永福町系スープは、ラードが層を成し、しっかりと温度管理されているので最後まで熱々です。しかしながら、永福町系食べ歩き人がこれまでに食した経験からすると、明らかにラード過多!
美味しいと感じるお店のほとんどはここまで入っていません。
煮干し魚介系出汁と醤油ダレの配合はバッチリで濃くも薄くもなく丁度良い味になっています(^^)

麺は中細縮れ麺、店主は緑の大勝軒の麺箱から麺を取り出し茹で始めているので、
間違いなく草むら使用。茹で加減は、柔らか目と本家に近いですね~(^^)

トッピングのチャーシューは1枚、薄目で噛みきれない硬さ、
スープのラードの影響がこんなところに出てしまっている。
チャーシューが油まみれで残念なことに・・・。
これは何とかしないといけないかな~

メンマは、柔らかさ味ともに標準以上で合格点ですが、本家の絶品メンマには及ばない。
こちらでは、茹玉子のみなのでしょうか?
昔ながらの固ゆでの味付け玉子、個人的には好みの味玉なので美味しくいただきました(^^)

食事中に後客が入店、9席のカウンターが空席2とそこそこの人気ですね~
全体的には、スープの味付け、麺など本家永福町に通ずるものがあり優良店ですが、ラード過多。
もう少し減らせば、さらに良いスープに変身するのでは。
そして、同時にチャーシューの油加減も改善されるのではないか?
しかし、噛みきれない硬さは、本質的に問題かも。
食べログ評価は低すぎるよ~。

辛口になりましたが、永福町本店に少しでも近づいてもらえたらうれしいです。
接客は大変よく、気持ちよく食事ができるお店、商売人の鏡ですね~。
たいへんごちそうさまでした。

※ワカメらーめんを始めたそうです。

◆メニュー
小ラーメン(玉子入)麺1玉800円
ラーメン800円
中盛ラーメン1300円→いきなり高い~!
チャーシューメン1200円
中盛チャーシューメン1500円→メッチャ高い~!
メンマラーメン1100円

◆大勝軒比べ 食べログ参考2015/4/1現在

保谷大勝軒 3.64→チャーシュー美味い、スープ少し濃いめ
河辺大勝軒 3.62→全体的バランスはクオリティが高い
大咲 3.57→脂抜きしたスープ、トッピングは△
弘前軒 3.56→スープしょっぱい、チャーシュー絶品、味玉子がうまい
淵野辺大勝軒 3.55→神奈川代表店、衝撃の永福町系らーめん(笑)
東川口大勝軒 3.55→魚介の苦味が出てる、麺固茹で、湯切り
武蔵高萩大勝軒3.52→ラード控えめ、トッピングが△
昭島大勝軒 3.52→ラード控えめ、本家に一番近いか。
大宮大勝軒 3.52→完全コピー!
草むら 3.51→大勝軒の源!本家とは違う?
川越大勝軒 3.51→スープ薄目でラード控えめ
一ツ橋大勝軒 3.00→ラード多目!

*敬意を評して本家大勝軒は除いてますm(_ _)m

看板(^-^)/

• 大勝軒 - メニュー(^-^)/

メニュー(^-^)/

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

大勝軒 一ツ橋(たいしょうけん)
ジャンル ラーメン

042-343-0531

東京都小平市学園西町1-20-7

一橋学園駅から262m

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1969年

せつせつせつせつ(3)