帆立の旨み溢れる想像を絶する1杯 : 入鹿TOKYO

入鹿TOKYO

(IRUCA-Tokyo- 入鹿東京)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問25回目

帆立の旨み溢れる想像を絶する1杯

特製帆立柚子塩つけ麺 1,600円
宝玉かき揚げ 400円

今日は土曜出勤の振休でお休み!

そう、入鹿さんにターゲットを絞ってお休みを頂いたのです。

月曜の昼のみ営業し、六本木では出していない「つけ麺」が食べられる東久留米本店。

ずーっと来れてなかったのでようやく悲願が叶いました✨

オープン直前の10:52着。

どれくらい並んでるかなーと緊張しながら向かいましたが、並びは15人くらい。

思ったほどの並びではなくて嬉しい☺️
今日は平日ですもんねー

今日は雨が降ってて寒かったですが、待ってる時間も全然気にならず、11:56入店。

券売機を見ると、事前情報になかったボタンが!

これまでポルチーニ醤油だけだったのですが、なんと柚子塩が出たみたい。

まじかー、ここは新作行っとくか!と決めて柚子塩をポチり。

あとかき揚げもポチりー。

大盛りにしようかとも思ったのですが、店員さんに確認したら後から麺追加ができるとのことで、まずは大人しく普通で。

座席に着くと、キッチンには小川店主とヒロさんの最強コンビが厨房に。

6分で着丼!

どうですか、この料亭のような豪華さは!

最初は昆布水に使った麺のみずるり。

昆布水うま過ぎ

何もつけなくてもめちゃくちゃ美味しい。

ここに塩を振ったらどんだけ美味しくなるんだと震えながら塩をぱらりしてずるり。

くぅー!
つるっとした平打ち麺に昆布の旨み、塩の旨みが加わって最高!!

早くつけ汁に行きたいのに、次の階段を登るのが勿体なさ過ぎて、その後も3口くらいは塩だけで食べてしまいました。。

やばい、期待感上がり過ぎてつけ汁つけた時にどうなっちゃうんだろうと思いながら、ついにつけ汁にしっかりと麺を浸してずるり。

やばい、想像のかなり上に突っ込んできた。。

入鹿さんの塩って私の中では都内随一で、さらにそこに帆立の尋常じゃない旨みが突っ込んできて、こんな角度から出てくるなんてずるいじゃんって、もう頭おかしくなりそうな味です。

間違いなく、他じゃ食べたことない、唯一無二の塩つけ麺。

やばい、美味しすぎる。。

その後も、豊富なトッピング、かき揚げ、味変の牡蠣オイル。
楽し過ぎて目まぐるしくて、ただただ幸せな時間が流れる。。。

食後の感想はまさに「整った」。

味ももちろんですが、五感で感じるすべての体験が感動を与えてくれます。

たくさん好きなラーメン屋さんはありますが、入鹿さんはやっぱり別格です。

2023/04訪問24回目

TKGもやばいくらいに美味かった

ポルチーニ醤油らぁ麺 1,050円
柚子薫る鶏節の宝玉卵かけごはん 400円

今日はスケジュールの都合上、仕事の合間に超久しぶりの入鹿さん行けると思って、ワクワクで突撃

14時頃だったらまだ入れるか、常連さんに事前にアドバイスもらってから行くほど入念に下調べ。

だって昨年10月ぶりですから✨

14:00着で、外待ちたったの4名!
即接続!
10分で入店!

今日はポルチーニ醤油一択狙い。

ご飯は頼まないつもりだったのに、久しぶりなのにいいのかと反省し、TKGもポチり。

厨房には久しぶりにお見かけする小川店主の姿が。

渾身の湯ぎりを見ていると、7分で着丼!

きたきたぁ!

そういえば先日からトッピングが別皿になったそうで、素ラーメンの麺線が美しすぎる✨

ふわぁー。
スープ、これこれ!

鶏、豚、伊勢海老、貝、その複雑な味が一つにまとまりあい、入鹿さんでしか味わえない唯一の極上スープ。

身体に染み渡る。。

トッピングが別皿なので、自分の好きなタイミングで入れられるのは思った以上にgood

レアチャーはどうしても時間の経過とともに熱が入りすぎますが、これだと好きなタイミングにしゃぶしゃぶして食べられるので、いっそうチャーシューが美味しくいただけます

幸せを噛み締めながら麺をすすり、途中で九条ネギでピリッとパンチを出したり、デュクセル溶かしてトリュフ爆発させたり、あー、もう幸せ

しかし今日は最後の刺客が待っていました。

柚子鶏節TKG。

これまで食べたことあるはずなんですが、こんなに美味かったかって✨

茶碗の底に出汁的なものが沈んでいるので、卵、鶏節、ご飯としっかりと混ぜ合わせると、なんだかえもいわれぬネットリ感がでて、劇的に美味い。

しかも、残しておいたチャーシューをスープでしゃぶしゃぶして、半レアな状態でTKGを巻いて食べると。。。

ああ、これ看板にしてお店出してもいいくらい美味い。。

思わぬ刺客に一撃でやられ、観念してスープ完飲してKKフィニッシュ

いつもアメイジングな体験をありがとうございます。

最後「午後もお仕事頑張ってください!」と温かい声がけをいただき、退店。

最後の最後まで最高かよ

2022/10訪問23回目

塩も醤油も極限まで磨き上げられた二刀流

柚子塩らぁ麺 1,050円
トリュフを添えた宝玉卵かけごはん 400円

今日は月曜祝日なので、入鹿TOKYOさん狙います!

六本木店をオープンしてから東久留米の本店はずっと休業中なのですが、この夏から月曜だけ開けるということになり、タイミングがあってやっと来れました!

東久留米は昨年8月に最後に行って以来、もう14ヶ月ぶり
(その間六本木も1回しか行けず)

開店50分前の10:09着で13名に接続。

11時ぴったりに開店。
小川店主が暖簾をかけて、最初のお客さんを誘導されます。ふと後ろを振り返ると40名以上の列になっていました。

11:28入店。

前回六本木で醤油を食べたので、今回は柚子塩をチョイス。
卵かけご飯もトリュフをチョイス。

7分で着丼。

うわー、久しぶりの柚子塩だー。

食い気味でスープをずずっと。

来たー!
やっぱり入鹿さんの塩、劇的にうめー!

動物系の旨味もしっかりありますが、やっぱり伊勢海老やムール貝など魚介系の旨味の余韻がすごい。

あまりにもスープうますぎて、そればっかり飲んじゃってなかなか麺に進めない

やっとの思いで麺をずるり。

くぅ!✨
やっぱりこの麺とスープの相性最高!

トッピングのネギは力強く、麺と一緒に食べるとその辛味が超良いアクセントになります

チャーシューを食べる前にトリュフTKGをしっかり混ぜて、チャーシューを乗っけてご飯をぐるっと巻いてパクリ。

うめー!
最高かよ

別添えの味変用の黄色いペーストは生姜とスパイスを合わせたものということで、少し混ぜてみたら急に味がエスニックな感じに!

もちろんこれはこれで美味しいのですが、生姜がそもそも得意ではない私にとって、スプーンに乗せられて自分の好みで調整できるこの提供方法、めちゃありがたいです

ラーメンもTKGもあっという間にペロリで完食

スープもほぼ完飲

いやー、久しぶりの入鹿さん、やっぱり最高に美味かったです!

2021/08訪問22回目

圧倒的なポルチーニの旨味!!

特製トッピング 400円

今日は午前中リモートで午後から出社なので移動中に麺活!

今月はirucaさん強化月間なので、2回目。

平日10:45着で、外待ち、、

なし!

おお!irucaさん初PP!㊗️

前回は柚子塩だったので今日はポルチーニ。
そして実はこんだけirucaさん来ててまだ一回も食べたことない特製を狙います

11:01入店!
待ってる間暑くて汗かきましたが、日曜は開店30分前に到着しても1時間待ったので、天国みたいなもんやー。

ポルチーニと特製をポチり。

9分で着丼!

特製すごい!
いつものトッピングにプラスして煮卵、鴨チャー、2種のつくねがのっています。

が、まずはスープ!

旨いっ!✨✨✨
久しぶりのポルチーニ醤油だったのですが、やはりポルチーニがしっかり効いていて、独特の甘味というか旨味が口の中を刺激します

お初の鴨チャー、めちゃくちゃ柔らかくて旨いし、柚子とバジル、海老とナッツという変わったつくねも楽しませてくれます。

あとなんといっても煮卵を割った途端にオレンジのとろりとしたゼリー状の黄身がとろけ出してきて、その美しさにもう昇天です

特製トッピングももちろんいいですが、デフォのネギが私好きなんですよねぇ。

すごく力強いネギなので、途中で味変用に麺と絡めて食べるととてもさっぱり、食欲を一層引き立たせてくれます✨

あっという間に完飲完食!

今日はPPからのKKフィニッシュで最高のレース(?)となりました!

さて、東久留米であと何回食べられるか!
出来るだけ頑張ってお邪魔します!
ご馳走様でした!
今日も最高に美味しかったです!

2021/08訪問21回目

至高の一杯

麦とろごはん 350円

今日はirucaさんで麺活!
六本木店オープンに伴い、9月から当分お休みされるのでこれから出来るだけ毎週行こうと決めて、オープン30分前の10:30着。

うげ、、もう8人並んでる。。

ということで、9番手に接続。

11:00開店。
残念ながら1巡目入れず、2巡目のトップで待機。
ワクチンの副反応の影響で身体の節々が痛いので、待つの結構堪える。。

11:29入店。
前回は普通の醤油だったので今回は柚子塩。
あと、麦とろご飯もポチり。

5分で着丼。

前々回ふつうの塩を食べて最近進化した力強さに驚いたものですが、その力強さに柚子の爽やかさが加わった至高のスープ✨

いつも期待の上を行ってくれるお店です☺️

しっかりと小麦の味がする麺と、この力強いスープが融合し、口の中で上品なハーモニーを奏でます

麦とろご飯も相変わらずの美味しさで、イクラがいつもよりプチプチしてるように感じます。

麦とろご飯をパクリ。

ああ、、
幸せ。。。

お店に敬意を表して完飲完食。

あと1ヶ月かー。
次はポルチーニだな。

本当に美味しかったです!

2021/06訪問20回目

さらに進化したカルテットスープ!旨過ぎる!

醤油らぁ麺 850円

今日は午前中リモートで午後出社だったので会社に行く前にirucaさんへ!
会議が少し早く終わったので10:48着で2番手に接続!

さらに濃くなったというスープの味を確かめるために、ポルチーニではなく普通の醤油を頂きます。

11:00オープン時には12名ほどに。

時間通りにお店は空き、店内に。
涼しくて気持ちいいー✨

6分で着丼!
ああ、いつもながら美しいお姿

最初にスープを一口。
心なしかキレが少しとれて、旨味が増したような。
あと不思議とこれまでよりも伊勢海老やムール貝を感じるようになりました。
なんか、一層バランスが取れている感じ✨

ほんと、irucaさんの鶏清湯は唯一無二だと思います。旨すぎるわー。。

チャーシューをめくると下からメンマさんがひょっこり
そういえば穂先メンマから変わったんだったー。コリコリとしたかみごたえのあるメンマです。

いつもながら青ネギがいい仕事をしていて、麺と食べるとシャクシャクと青い辛味が口の中をすっきりとさせてくれます✨

幸せな時間はあっという間に過ぎるもので、一口一口を楽しんでいる間に気がつけば完食。
いやー、無限に食べられるわ。。

本当に今日も最高に美味しかったです!
ご馳走様でした!

1番に食べ終わりお店を出ました。
11:17で並びは15人ほどでした。

2021/06訪問19回目

こんなに旨いなんて・・・

塩らぁ麺 850円

今日は午前中リモートで午後出社。
irucaさんの前を覗いたら、なんと12:05で外待ちなしだったので突撃!
2席空いていたのでそのまま入れました

何度も来ているのによく考えたら普通の塩は未食だったので、塩をポチり。

4分で着丼。

早速スープを一口飲んで。。

旨っ!
めちゃくちゃ旨っ!✨✨✨

動物系のコクと貝の旨味がまろやかに絡み合う。
いろんな素材の味が完璧なバランスで成り立っているので、どの味が突出しているでもなくただただ旨い液体としか言えない

柚子塩と違って柚子が入っていない分、初めてirucaさんの塩の奥行きの深さに気づきました。

あー旨、
あー旨、
と麺を啜り続けたら一瞬で残り半分に。

とろけるようなチャーシューを食べ、ネギと一緒に麺を啜る。このネギが非常に力強いのでいいアクセント!

メンマはいつも以上にコリコリしてる感じがして旨し!
あと鶏チャーが柚子風味の味付けがしてあるのでちょとだけ柚子塩体験もできました

今日もめちゃくちゃ美味しかったです!

2021/05訪問18回目

2周年おめでとうございます

ポルチーニ醤油らぁ麺 900円
柚子香る鶏節の宝玉卵かけごはん 350円
煮卵 150円

令和3年5月1日。
今日はirucaさんが東久留米の地に降臨して2周年㊗️本当に素晴らしいお店が誕生してくださいました。
私の麺活において、圧倒的な再訪数を誇るirucaさんの2周年をお祝いしに、お店に突撃

休日11:35着で外待ち7名に接続!

ただお客さんがドバッと出て行ったので1分後には先頭に!

12:05入店!30分で入れた!

今日は久しぶりのポルチーニ醤油、あと未食の柚子卵かけご飯。
そして卵かけご飯とは違って「プレミアム奥久慈」という卵を使ったという煮卵をポチり!
何気にirucaさんで煮卵トッピングは初めて

5分で着丼!
きたきたぁ!
この美しいビジュアル✨
表面が鶏油でキラキラしています。

4種類の鶏油にさらにポルチーニの香りをうつした油(店主命名ポルチー油w)という手間のかかった鶏油の旨味が最初にブワッと来たかと思えば、後から醤油の旨味が広がり、口福な余韻が残ります。
やっぱりirucaさんのラーメンは他では味わえない唯一無二のラーメンです。

もう何回も来てはいますが、今日は初めてがたくさんあります。

まずは初めてのプレミアム奥久慈煮卵。
箸を割り入れ、パカっと二つに割るとゼラチン感すらある紅い黄身が顔を覗かせます。
写真じゃ伝わりにくいんですが、実物はもっと紅くて宝石のようなんです☺️

一口食べて、つい「うまっ」とこぼれる声。
口当たりから味付けまで、主張しすぎないけどしっかり良さが伝わってくるこの煮卵。今まで食べたことのないタイプ。
追加してよかった〜

次の初めては柚子鶏節TKG。
よく混ぜて食べてくださいとのことだったので、卵をプチっと崩し、しっかり混ぜ混ぜ。

鶏節としっかり混ぜ合わせてパクリ。

旨っ!
こんなTKG食べたことない!
柚子が爽やかに香る、すごくさっぱり感のあるTKGです。
お口の中がリセットされるのでまた新たな気持ちで醤油ラーメンと向き合えます。

お次の初めてはメンマ!
先日改良されたそうなのですが、これがまたいいお味!
なんといえばいいんでしょうかねー。
醤油スープと少し方向性の違う味なので、存在感が一層増した感じです。

いつも通り途中でキノコ&トリュフペーストを溶かすと(まあ、トリュフもキノコですが。。)、キノコの旨味たっぷりの森の恵みスープに!
これがまた旨いんだぁ!

鶏油主体の前半戦とキノコ主体の後半戦。一杯でこんなに愉しめて幸せすぎる。。

調べてみると前回ポルチーニ醤油を食べたのは昨年の10月だったので密かに半年ぶりに味わったことに。無意識のうちに塩とか普通の醤油ばっかり攻めてたんだー。。気が付かんかった。。

綺麗さっぱり完食し、店主に2周年おめでとうの気持ちをお伝えし、辞去。

ご馳走様でした!
これからもよろしくお願いします!!

2021/03訪問17回目

立体的な旨さが襲ってくるTKG!

柚子塩らぁ麺 900円
トリュフを添えた宝玉卵かけごはん 350円

いつもインスタを拝見させていただいている方がirucaさんの新作卵かけご飯を速攻食べに行かれていたので、私も負けじと突撃!
今日は雨が降って寒いので列も少ないかな、、と期待しながら向かったのですが。。

あれ、今二人組が入店されたけど他に誰もいない。。

え。。

なんと休日12:56で外待ちなし!
というより店内も私の前に入った2名だけ。
何が起きたんだろう。。

まあ早く食べられるのはいいことなので、早速入店。
今日は柚子塩と、目的の卵かけご飯をポチり。

6分ほどで着丼。
久々の柚子塩にテンションが上がります。

スープをすくって、、
ずず、、
ああ、、この味

少し貝を強めに感じますが、本当にお出汁のような、それでいて動物系の旨味もしっかり感じるこのスープ。
irucaさん以外で「同じような味のスープだな」と思ったことがないので、ほぼ唯一無二のスープだと思います。

綺麗な麺線の麺を持ち上げ、ずずずっと啜るといつも通りの約束された幸せが訪れます。

さて、半分ほど食べたところで今日の目的である卵かけご飯に。

卵黄の紅みがとても美しい☺️

小川店主がしっかり混ぜてくださいとおっしゃっていた通り、ご飯の下にカエシや白身が隠れているので、混ぜれば混ぜるほど色が濃くなっていきます。
あと何よりトリュフの香りがすごい

一口食べると、
「うまっ」と自然に口から出てくる感想。
香も凄くいいですし、卵も旨い。カエシもしっかり味がして旨い。いろんな旨味の三重奏が立体的に襲ってきます。
これは旨いわー。

ラーメンのチャーシューがまだ残っていたので、これは名案とばかりにTKGにオンして、チャーシューでTKGを巻き巻きしてパクリ。

シアワセスギヤ、、

柚子塩とうまうまTKGを交互に楽しみながら完食。ああ、本当に美味しかった。。

帰り際に小川店主から「ご飯物はこれから充実させていくので楽しみにしていてください」とまた期待が高まる情報を頂きました

ご馳走様でした!
TKG最高でした!

2021/02訪問16回目

絶品白湯!

ホワイトファルコン(白台湾らぁ麺) 800円
缶ビール 350円

この前の休みはオープン前にして20人を超える外待ちだったので諦めちゃった入鹿さんに再び突撃!

オープン前10:45着で外待ち6名に接続!
ラッキー、一巡目で入れました

食べ納めの限定白台湾ラーメンをポチり。
前回はライスをつけたけど、肉ご飯も面白そうなコラボだなぁと思いながらも食べすぎになりそうだから我慢。
ビールだけポチり。

ビールを飲みながら待っている間、やっぱり肉ご飯を追加しようかずっと葛藤。。
うーん。我ながら優柔不断だなぁ

最初の入店だったので着丼は11:26。
1週間ぶりのご対麺。

最初に辛味の部分を混ぜずにスープだけをいただく。
ああ、やっぱりめちゃ旨白湯。。
ほんと、これは永遠に飲み続けられるスープ。
ドロドロ白湯も好きなのですが、そういうドロドロ感がないのにコクがあり、甘味も感じる上品な後味を残すこの白湯はまさに絶品。

さらに辛味部分を混ぜていくと、お肉のスパイシーさが加わり全く別のラーメンに。

無事お会いできたモナカを溶かしてさらに味変を愉しむ。

ああ、ずっと食べていたい。。

前回はライスつけたので頼みませんでしたが、今回はプチライスもコール!

チーズがかかっていて、これがまたスープに合う

ご飯を食べ終わっても残ったスープが名残惜しく、ちびちびレンゲですくい、最後の余韻を楽しみました。。

ああ、美味しかった。

この限定は明日14日まで!
皆さん、逃す手はないですよ!

今日も美味しかったです!

2021/02訪問15回目

和と中華を感じられる絶品白湯!

ホワイトファルコン(白台湾らぁ麺) 800円
ライス 150円
缶ビール 350円

今日は念願のirucaさんの限定を頂きにきました!
今週、来週限定で提供される白台湾ラーメン。

ずっと楽しみにしてましたし、皆さんからの「食べたよ」という声が続々と投稿されているのを見ると、今日が待ちきれませんでした。

しかも小川店主がほぼ毎日アレンジを加えられているので行くタイミングも悩まされましたが、まあさらに進化するようなら来週末も来ればいいかと思いやってきました入鹿TOKYO。

オープン後の11:07着で6名に接続!
それほど並んでなくてよかった

11:32入店!
もちろん限定のホワイトファルコンをポチり。
一口おい飯がつくとのことですが、絶対ご飯に合いそうな気がするので普通にライスをポチり。ビールも!

早速缶ビールとおつまみが提供される。
こちらは缶ビールですが、おつまみセットで350円ってめちゃいい価格ですよねー。
この空間で炙った鴨をいただきながら飲むビールは家で飲むビールの何倍も旨い

そうするうちに10分弱で着丼!
これがirucaさんの白湯かー!!

ワクワクに包まれながら、スープを一口。

ずず。。

う、旨い。。

すぐに箸に持ち替え、麺を啜る。

「旨っ」

つい口から漏れる感嘆。。

白湯なのですが、醤油なのかな、和なんです。

白湯の旨味、コクに加えて和な感じの風味が下支えしているので後味がとても上品

気のせいかいつもより少し柔らかめに感じる麺がスープと絡み合って、口の中でとろけていきます。。

食べ進めるとラー油や挽肉の辛味がスープに溶け出していって、どんどん坦々麺寄りの味に。

さて、ご飯も行ってみるか!と麺を半分ほど食べ終えた状態でスープとご飯を一緒にいただきます。

パクリ。

うんま!
やっぱりこの組み合わせは間違いない!

麺で愉しみ、ご飯で愉しむ。
ああ、何という幸せな時間。。

いつも通り辛いものを食べたので汗を拭き拭き食べていると小川店主から「暖房暑かったですか?気がつかなくてすみません」というお気遣いのお声がけ。
いやいや、私が汗っかきなだけです。。
すみません。。

綺麗に完食!
こりゃまたこなきゃ。。

限定は14日まで!
ぜひ皆様一度この幸せ白湯をお試しください!

ご馳走様でした!
想像のかなり上をいく美味しさでした!!

2021/01訪問14回目

至福の時間

醤油らぁ麺 850円
麦とろご飯 350円
缶ビール 350円

今日は入鹿さんで免活!
基本的には新しい味との出会いを求めて、行ったことないお店狙い中心の私ですが、定期的に訪れるお店が3軒あります。
そのうちの1軒が入鹿さん。
2021年初参りとなります。

12:35着で、6人に接続。今日は並びがそれほどなくてラッキー✨
12:46には入店!

小川店主が「今年もよろしくお願いします」とお出迎えくださいました

今回は醤油のターンなので、ポルチーニ?普通の?特製にする?など考えながら、最終的には普通の醤油と麦とろご飯をチョイス。
ビールもポチり。

缶ビールと一緒に出していただくおつまみをつまみながら、ビールを楽しみます
何回も言ってますが、こうしてお酒を飲みながら着丼を待っているまでの時間が至福です

5分で着丼!
うん、相変わらず美しいビジュアル✨

久しぶりの普通の醤油のスープをレンゲですくい、一口。

やっぱりウママーー!!

ポルチーニがない分、牡蠣煮干の味を強めに感じ、全然違うスープを飲んでいるかのよう

さらに麺にスープをしっかり絡めてすすると、麺の味とスープの味が化学反応を起こし、もっとコク深なお味に変化!

いやー、スープだけ飲んだり、麺と一緒に食べたり、一杯の中で自由に味変が楽しめるなんてどんだけ〜!

久しぶりの麦とろご飯も安定の味で、
ご飯をもぐもぐして、その余韻の中スープをすっと一口飲むと、とても上品なお膳をいただいているような気分に

幸せを噛みしめながらKKフィニッシュ!

最後はお二人から丁寧な見送りの挨拶をいただき退店。

天気もよくてあまりに気分が良かったので、近所をウォーキングして15,000歩歩きました

ご馳走様でした!
本年もお世話になります!!

2020/12訪問13回目

またケタ違いに旨くなってる!

柚子塩らぁ麺 900円

今日は午前中は自宅でリモート商談。
午後は面接のために本社に移動。

午前中の商談が少し早めに終わったので、ワンチャン狙って入鹿TOKYOさんの様子を伺ってみることに。

平日11:55にお店の前に到着すると、なんと外待ちなし!!
うおー!
こんなの初めて!!

自然と身体がお店に吸い込まれます。

今日は柚子塩をポチり。
麦トロご飯どうしようか超迷いましたが、お腹の贅肉君と相談し、我慢することにしました。

食券を渡して4分で着丼。

さてさてスープを、、と思いいつもの味を想像しながら一口口に入れると、、

・・ん?

・・・んん??

なんかべらぼうに旨いんですけど!!!!!

いや、入鹿さんのスープはもともと旨いんですけど、こんなに人並外れた旨さだったっけ??
イメージではもっとキレがあったようなイメージだったのですが、塩なのか魚介なのか、私の舌では分かりませんが、とにかくまろやかな旨味が倍増しているのです!!
すげー!
あまりの衝撃に麺を食べる前にスープをすくうレンゲが止まりません

あー、ほんとに旨すぎる。。

ちょっと前に改良されたという麺の絡みもよく、なんだか入鹿さんで全く新しい柚子塩をいただいているようです

あとトッピングも豪華で、
2種のチャーシューと麺を一緒に食べたり、
ネギを崩してスープと一緒にすすってみたり、
柚子ピューレを崩してスープに溶け込ませて味変したり、
もうやること盛りだくさんで無我夢中になっているうちに完食

最後はこのスープの旨さに敬意を表し、私にしては珍しく丼から直接スープを飲み干しKKフィニッシュ。

ああ、、ご馳走様でした

まさに進化をし続けるとはこのこと。
同じラーメン屋さんで、同じメニューなのに、こんな興奮を与えてくれる入鹿TOKYOさんに心から感謝!

ああ、柚子塩がこんなに進化してるんだからポルチーニ醤油も早く食べなきゃ!

2020/10訪問12回目

余韻を楽しむ絶品スープ

柚子塩らぁ麺 900円

今日も2回目の有給Day!
今日から麺が変わるというirucaさんの塩を頂きに向かいます。

オープン前の10:50着で外待ち13名!
平日なのにこんなに並んでるとは!

次の予定が13時なのですが、
たぶん、、
大丈夫でしょう、、
と接続。

13人中9名が女性の方で、こんなに女性比率の高いラーメン屋さんは珍しいですね。

ちなみにオープン時には私の後ろにも10名以上の列が。。

結果、2回転目に滑り込めたので11:29入店。
柚子塩らぁ麺をポチり。

10分ほどで着丼。

相変わらず美しいビジュアル✨

スープを一口。
カルテットスープになって初めての塩は、スッキリ感と旨味の余韻が増したようなイメージで、やはりここでしか食べられない上品かつ染み渡るお味

毎回来るたびに進化をしていることを実感します

変な表現ですが、スープの最初が美味しいだけじゃなくて、それ以上にゴクリと飲み干した後の口の中の余韻が旨すぎなのです。

麺を食べ終わった後も、その余韻を求めて身体が勝手にレンゲでスープをすくうのです。

はっ、完全に入鹿中毒

いつも最高の体験をありがとうございます!

2020/10訪問11回目

iruca のラーメンがまた究極の進化を遂げている!

缶ビール 350円

今日はスープがトリプルスープからカルテットスープに進化したというiruca さんに!
行こう行こうと思っていながら、気がついたら前回が確か5月だったので半年近く経ってしまいました。。

オープンちょうどの11時に到着すると、1回転目のお客さんが中に入ったあと10人に接続。
さすが、思った以上に並ぶなぁ

ただ回転は速く、40分で入店。
まずは大好きなポルチーニ醤油をポチり。
どんな味になっているんでしょう
柚子塩はまた近いうちに来ます。
あと、すごい喉が渇いていたので缶ビールポチり。

店内8席のうち提供済みは2席のみだったのでビールを飲みながらゆったりと待ちます。

にしてもお二人の動きがキレキレで、1杯1杯に魂を込めて作っていらっしゃるのが伝わってきて、とても気持ちが良いです

11分でついに着丼。
丼を渡していただくその所作に、また気合を感じます。

相変わらず美しい一杯が目の前に現れ、まずは写真をパチリ✨
もっと上手にみなさんに伝えたいところですが、これが限界。。

鶏豚伊勢海老、ムール貝のカルテットスープ。
カエシには牡蠣煮干しも入ったということで、ついにスープを一口。

いつも通り鶏油がまずは口の中をねっとりと濡らし、その後醤油の旨味、スープの旨味が混ざり合って広がります。
本当に複雑な味のする淡麗醤油。
ただいつもより濃く感じました。
一つ一つの素材の味が私の舌ではわかりませんが、それらが複雑に絡み合い、新しい味を生み出しています✨

ああ、やっぱり旨すぎる、、とため息を漏らしながら、気がつけばもう残り半分に。

ここで取っておいたトリュフと数種類のキノコのペーストを溶かし入れ、さらに一口。

‼️

うげ!めちゃくちゃ旨い!

キノコの旨味がブワッと広がり、もう全く別のスープと言っていいほどの変化!
さらにスープの温度が下がってきたからか魚介系の味をより感じるようになり、旨味と旨味の超コラボレーション!!

今までもポルチーニ醤油のトリュフペーストももちろん美味しかったのですが、このキノコペーストは異次元の世界!

他のお店では味わったことのない唯一無二の醤油を味わうことができ、大満足でお店を後にしました。

小川店主の覚悟、バッチリ体感できました!
お客さん一人一人に入店時、提供時、退店時、それぞれしっかりとお声がけされるその姿勢も含めて、やはりiruca さんは最強のお店です。

そういえばもうそろそろTRYラーメン大賞の季節。
勝手ながら楽しみで仕方がありません。

ご馳走様でした!
また仕事にプライベートに色々頑張ろうという元気をいただきました!
今日もありがとうございました!

2020/04訪問10回目

東久留米:入鹿Tokyo
醤油らぁめん 800円
煮卵 150円

今年5回目のirucaさん。
前回ポルチーニ醤油だったので今回は柚子塩のターンなのですが、
インスタでポルチーニ醤油じゃなくて普通の醤油がおすすめと聞き、今回はあえての醤油を食べに来ました。

10:52着で1名に接続。
11:00オープン時には9名の列に。
2番手で入店し、醤油をポチり。
そういえば煮卵食べたことがないような気がすると思って、そちらもポチり。

最近鶏油にホタテを加えられたということだったのでそれも楽しみ

5分ほどで着丼。
まずパッと見た目はトリュフのペーストが乗っていないことが違います。

スープをすくって一口。

当たり前にめちゃくちゃ美味しい✨

いつものポルチーニに比べ、醤油のコクを強く感じるような気がします。

同じ醤油ラーメンでも、いつもと違う横顔を見たような気分です。

どこが味が違うんだろう、どこだろうと一口一口真剣に頂いていたら、あっという間に麺がなくなっちゃいました。

うーん、ポルチーニと連食して味比べしてみたいくらい

いずれにせよ、毎回来るたびにこんなに新しい体験をさせてくださるirucaさん、最高です‼️
今度は柚子塩じゃなくて、普通の塩も食べてみなきゃ。

ウイルス対策でお二人ともマスク着用、手ピカジェル完備、席の間も余裕があるので安心してラーメンを頂けます。
こういったお二人のいつものきめ細やかな気配りが、毎回の味の進化につながっているんだろうなぁと思います。

本当に今日も最高に美味しかったです!そして最高に幸せな時間をありがとうございます!ご馳走様でした!

2020/03訪問9回目

唯一無二のスープ

ポルチーニ醤油らぁめん 850円
麦とろご飯 300円

今日は朝から腰に激痛が走り、歩けない状態に。。
午前中のアポを他のメンバーに代打で行ってもらう調整をし、ただうずくまる。。
ボスに報告した時に、「歩けるようになったらすぐ病院に行った方がいいよ」とアドバイスを頂いたので、少し痛みが引いたタイミングで病院に。

ヘルニアとのことです

温めてもらい、コルセットももらったので一気に楽になりました。

そんな中ちょうどirucaさんの近くを通りがかり、オープン5分前で5名の並びだったのでそのまま吸い込まれるように接続。

今年4回目のirucaさん
今回は醤油を。

4ターン目だったので11:21着丼。
きたきたー✨
死ぬほど美味しそうなビジュアル。
そして死ぬほど美味しいお味。
もう最高です。

鶏の旨味、ポルチーニやトリュフなどのキノコ系の旨味、伊勢海老やムール貝といった魚介系の旨味、いろんな旨味成分が混じり合い複雑な深みを構成し、丸みのある醤油と合わさって甘味のあるスープとなり、さらに鶏油でインパクトが増すこのスープは唯一無二ではないでしょうか?

ほんと、毎回食べるたびに「旨いなぁ」と独り言が出ちゃいます

今日もご馳走様でした!!

2020/03訪問8回目

さらに進化した柚子塩らーめん

柚子塩らぁめん 850円
麦とろご飯 300円

今年3回目のirucaさん。
毎月来てるなー
今日は雨が降って寒いのであんまり並んでないかなーと期待して行ってみると、目論見通り12:10着で外待ち2名

一気にお客さんがバーっと退店されたので12:24に入店。
が、中に入ると空席は1席のみ。

なるほど、店内に中待ち用の席が用意されてて雨の中外で並ぶ人を少しでも中で待ってもらえるように配慮されてたんですね。

前回醤油だったので今回は塩をポチり。
トリプルスープになってからの塩は初めてです。⠀
店主のブログを見て苦戦されていたのは拝見していましたが、お盆がまた変わっていました。金色のお盆です。

12分で着丼。
スープを一口。
あれ?こんな味だったっけ?

最初に感じる塩のコクが全然増したような気が。。
すごく深みのある力強いコクを感じたかと思うと、魚介系の旨味が広がっていきます。
やっぱり美味しいです✨

食べ進めていくと、どんどんムール貝の味が強くなっていってスープの味が変化していきます。柚子胡椒を混ぜるとさらに味変。

入鹿さんのラーメンは塩も醤油も本当に美味しい✨

今日もとても美味しかったです!ご馳走様でした!

2020/02訪問7回目

進化し続けるスープ

ポルチーニ醤油らぁ麺 850円
お肉ご飯 350円

今日は今年2回目のirucaさん訪問。先日インスタのポストを拝見し、「あれ?丼が違う?」と気づき、スープもリニューアルされていることを知って早速訪問。

来客があったのでお店に着いたのはピークタイムの12:00。10名に列に接続。1時間くらいかなぁ。

店主のブログを拝見していると、今回空トリプルスープになったとのこと。
今までのコーチン、大山鶏の鶏スープ、ムール貝に加え、伊勢海老のスープとのことです。
カエシも改良されたそうです。
前回のバージョンアップでムール貝を使うようになった時も劇的に美味しくなっていたので、超期待✨✨

思ったより早く12:37入店。
前回は塩だったので、今回はポルチーニ醤油をポチり。
あと初めて肉ご飯もポチり。

8分で着丼。
きましたー。相変わらずの美しいビジュアル
楽しみにしていたスープを口に含むと、irucaさんでしか味わえない旨味が口いっぱいに広がります。
私の舌では前回のバージョンアップの時ほどの違いを感じ取ることはできなかったのですが、
前回は鶏油(ちなみに4種類の鶏油にポルチーニ油をブレンドしているので、ポル鶏油だそうです)の甘味が広がり、その後に複雑なスープの旨味、最後にムールの余韻が口に残るような感じだったのですが、鶏からムールまでの間を伊勢海老の旨味がブリッジしてくれているのかなという印象。

いずれにしても、ずば抜けて美味しい
こちらはカエシをスープが支えているというより、スープの旨味を最大限に引き出すカエシを使われているなぁと思っています。

初めて食べた肉ご飯も黄身が美しく、ラーメンのスープと合わせながら食べると、いくらでもお腹に入りそう。

あー、本当に美味しかった。こちらに来るといつも幸せな気分になります。

いつもありがとうございます!日々進化し続けているその姿勢が本当に凄いと思います!

2020/01訪問6回目

柚子塩らぁ麺 850円

鶏団子 100円

今年初めてのirucaさんへ。
今日は今シーズン初雪。この雪の中並ぶのはきついので早めに出撃。11:08に到着。外待ちなし!
こちらは醤油と塩を交互に食べることをマイルールとしており、昨年末醤油をいただいたので今日は塩をポチり。鶏団子を食べたことがないので追加トッピングをポチり。
店内2名待ちに接続。

待ち中に店主とお客さんの会話が聞こえてきたのですが、今発売の大人の週末に2ページ取り上げられたそうです。あとで本屋に行ってみようかな。

ちょうど20分待って11:28着席。
11:37着丼。

久しぶりの塩ラーメンですが、スープをすすって衝撃。

∑(゚Д゚)ウギャーメチャウマクナットルー!

年末に食べた醤油ラーメンも旨くなってましたが、塩も!
塩の後に、貝の旨味がぐわーっと押し寄せてきます。味に厚みがあってすごい。
醤油もそうでしたが、このムール貝の抱擁感はすごいですね。。
麺をすする前に5口くらいスープばっかり飲んじゃいました。。

美味しいなぁ、美味しいなぁと箸をすすめるとあっという間に完食。そして完飲までしていたことに気付く。。

こちらのお店の醤油が大好きなのですが、やっぱり塩も美味しいです

いつも幸せな時間をありがとうございます!ご馳走様でした!

2019/12訪問5回目

5.0

ポルチーニ醤油らぁ麺 800円

煮卵 100円
麦とろご飯 300円

年内になんとかもう一回行っておきたかった入鹿東京さんに!
病院に寄って行ってから向かったので、少し遅めの13:35に到着し、11人待ちの列に接続。
お店の前が日陰になっていて、今日は風が強いので身体が凍えます。。
なかなか列が進まず、14:13入店。
寒かったー

今日はムール貝を使ってスープをとるようになったという進化した醤油を目指して来たので迷うことなく醤油をポチり。
さて、私はその味の違いに気づけるだろうか・・・。

15分で着丼。⠀
やっぱり旨い。

醤油はそれほど強くなく、ただその分ポルチーニやトリュフのキノコ、あとは鶏油がかなり力強くとんがったスープなのですが、それを受け止める醤油が優しい。心なしか、スープが受け止める力というか、深さが一層増している感じがします。

めちゃくちゃ美味しい。

トリュフオイルがチャーシューの上に乗っていて、まだスープにとかしていなくても、匂いだけで麺とスープの味が変わっちゃうくらいいい香り。

私、醤油ラーメンが好きで色々なお店で頂いてきたのですが、醤油に鶏油という最近見かけることの多い系統でありながら、でもこれだけ高い次元のラーメンは他では味わえないと思います。

はぁー、やっぱり来てよかった。

帰り際に店主から「良いお年を」とお声がけいただきました
相変わらず接客もとても気持ちの良いお店です。

令和元年。こちらのお店に出会えた奇跡に感謝です!
ご馳走様でした!来年も通わせていただきます!

ー 訪問(2019/11 更新)4回目

ー 訪問(2019/11 更新)3回目

2019/11訪問2回目

TRY新人賞しお部門第5位 柚子塩らぁ麺 800円

柚子塩らぁ麺 800円
麦とろごはん 300円

先日買ったTRYラーメン大賞の新人賞にランクインされていたので、久しぶりの訪問!

しっかり柚子のきいた塩スープに、細麺が絡み合い最高のお味。なんだかずーっと食べ続けられそうな気がします。

無我夢中で完食した後で、隣のお客さんが食べていて気になった麦とろご飯を追加注文^^;
これがまたウマー!
麦とろを一口、そして塩スープを一口。ああ、幸せな瞬間をありがとうございます

あぁ、今度はまた醤油ラーメンが食べたくなってきました。近いうちに来よう。

いつもお店のお二人の接客もとても気持ちがいいです。ご馳走様でした!

ー 訪問(2019/10 更新)1回目

sent kun

sent kunさんの他のお店の口コミ

sent kunさんの口コミ一覧(564件)を見る

入鹿TOKYO(IRUCA-Tokyo- 入鹿東京)
ラーメン 百名店 2023 選出店

[月]
    *店内営業

[火~日]
    *テイクアウトのみ

(カウンター8席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

ベビーカー入店可

2019年5月1日

※2022年8月1日より月曜日の昼のみ営業
他の日はテイクアウトのみ

ramen151eramen151e(3061)