【醤油油そば 】シンプルが一番なのです : 味の天徳 田無店

2018/10訪問1回目

【醤油油そば 】シンプルが一番なのです

この日は、田無で、日雇いロードー。

前回は、いつかと調べてみたら、一年前で、今回が二回目。最初は、西武新宿駅まで行き、ここから乗ろうと思ったけど、大江戸線で中井に行き、こちらが近いかもと乗ってみたら、意外に時間がかかりました。何事も経験ですね。

さあ、ランチタイム。朝から、目星をつけていたところに直行。

今回のお店
◎味の天徳 田無店

店の奥にある券売機で、購入して、着座するシステム。
カウンター席は、さほど、広いありませんが、幸い、お隣さんがおらず、ゆっくり、座れました。

「他のお客さんに迷惑がかかる写真撮影、動画、ビデオ中継は、お断りします」というような張り紙がありましたが、料理の写真は、いいですと許諾をいただき、一安心。

卓上には、数々の調味料があり、頼めば、紙エプロンももらえるとのこと。

◆醤油油そば490円
店の方のおススメで、一番シンプルな品を注文。

「良くかき混ぜてから、お召し上がりください」というアドバイスと共に着丼。わたくしが油そばを食べた回数は、片手で足りるほど。その中には、吉祥寺のぶぶかもありますが、近日、新宿紀伊國屋地下に支店を出すそうです、これ余談。

丼面は、中太麺に、チャーシュー、ナルト、メンマという具、ネギのトッピング。これから、ぐちゃぐちゃに混ぜるかと思うと胸が切ない。

目の前には、「油そばの美味しい食べ方」というのが、掲げてあるのに、ろくろく、読まずに、かき混ぜてしまうという失態。しまった!と慌てて、お酢、ラー油をかけました。

さあ、実食。

麺を持ち上げてみると、最初は、丼の底にあったタレが、充分に絡み、表面は、油に光が反射し、とても綺麗。深みのある醤油ダレは、味わい深く、思わず、美味いと唸るほど。麺は、タレのおかげで、のどごしが良く、スルスルと、胃に収まります。

かき混ぜた後も、具材は、元の形を保っております。

かつて、ラーメンには、必ず入っていた大関格のナルト。
存在感抜群のナルトの渦を見ると、なぜか、ワクワクしてしまうのは、わたくしだけではないでしょう。
チャーシューは、箸で突くと、3つに裂けました。ホロホロの豚肉が、とても美味い。もっと食べたい。メンマは、コシのあるもので、かみごたえがあり、普通に美味い。

改めて、券売機を見ると、油そばの味だけで、4種類。ジャージャー麺やつけ麺、中華そばもあり、それぞれに、大盛とか特盛もあったり、はたまた、餃子、ライスまでもあるのですから、これを一人でこなすのは大変だと察します。

さらに、充実したトッピング類やチャレンジメニューもあるとは、客からすれば、何回も通う楽しみはあろうというもの。

わたくしも、機会があれば、他のメニューに挑戦したいものです。久しぶりの油そばは、美味かった。どうもごちそうさま。

• 味の天徳 - 醤油油そば  かき混ぜる前

醤油油そば かき混ぜる前

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1562件)を見る

閉店 味の天徳 田無店

ジャンル 油そば・まぜそば

東京都西東京市田無町2-2-3 スカイビル 1F

田無駅から215m

2018年1月12日

関連店舗情報 味の天徳の店舗一覧を見る

タノ@ビール大好きタノ@ビール大好き(286)