有名なラーメン屋さんなんですね・・自分ラーメン音痴だから : イノショウ

この口コミは、えのもとらぴすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

有名なラーメン屋さんなんですね・・自分ラーメン音痴だから

今回も早朝出社⇒午後からテレワークという変則勤務でした。
帰路途中に保谷駅のランチを探訪します。
そう言えばと、エミオの1Fエリアに店があったなぁーと・・
自分は定食屋だと勝手に思ってたのだが弟に聞いてラーメン屋だと知ったくらいのラーメン音痴です。
そう自分ははっきり言ってラーメンは詳しくありません。
食べてる回数も成年男子の平均以下でしょう。(行かない理由はここに書くことではないから割愛)
ということでどんな店かも事前に調べもせずにノー知識で自動ドアを開けます。
最初に驚いたのが席の構成が不思議なこと。厨房に向かって開いているコの字の小さいテーブル(各片に2人ずつ)の塊と左側にIの字のテーブル(こっちは3・3かな)があって想像以上に狭いw
テーブルの卓の位置は他の飲食店が高めの設定(+高椅子)なのに比べてかなり低く、みんな低い位置に座っているので入ってきた自分を一斉に見上げる感じでまず萎縮してしまうw
席もほぼ埋まってるのにも驚く・・・自分が入ったタイミングで二席、もう一席もすぐに埋まったので外観からはわからない人気店のようだ。

店内はご多分に漏れずかなり暗い(蛍光灯あったのかな?)
まぁ、こういう店がどこもかしこも暗いのは意味があるんだろう…自分はあまり暗すぎるのは好きではない。(写真のピントが合わないし(^_^;)

しばらく呆気にとられて固まっていたら席に案内されるのかと思ったら「そっちで食券を買ってくれ」と言われる。ドアを入って見える位置にないのでこういう客はきっと多いのだろう(ドアスレスレの右に設置されていた)

ラーメン屋だとは判って入ったがメニューなんて頭にないので、食券のボタンの写真が頼りである。
みたことがあるからと「辛辛魚」のボタンをつい押してしまうがすぐに後悔・・・辛いものが食いたかったわけではないし、どんなラーメンかを判定しづらいものを選んでしまったことになる。
ま、買ってしまったものは仕方がない、食えないことはないだろうと諦めて席に向かうと、ウェイトレスが食券を回収しにきて

「辛辛魚ラーメンは大変辛くなってますが通常の辛さで大丈夫ですか?」

そんなようなことを聞いてくる・・(え?おまえには無理だってこと?)
とりあえず「はい」と答えておく

「ランチサービスの○○が無料でつきますがいかがしますか?」
○○の部分がよく聞き取れなかった・・

自分は何かわからんので反射的に「いいです」って答えたら店員に「え?」って反応をされたので慌てて「やっぱいるわ」と答えて前言撤回してしまう。
隣の人がニヤついてるのがわかる・・・もうこの時点でボロボロである。

後で調べたら「ジロめし」がランチの時間は付くらしいし、辛さも調整できるらしい。
店員はそういうことを伝えたかったのだろうw
やはり事前に下調べをしておかないとこういうことになるということだ(こういうのも店の暗黙のルールといやつでかるく翻弄される)やはり自分はラーメン屋に苦手意識があるのはこういうところである。

ちょっと落ち着かない感じてラーメンの到着を待つ・・思ったよりかかった気がしていたが写真の撮影時間を見ると7分できたらしい(^_^;)
7分なら遅くはないだろう。

さて、ラーメン。
どんぶりは小さい。その代わり圧縮されているような盛り付けである。
なるべく「赤い奴」が混ざらないように食べ進める。辛いのが得意な自分ではあるがあえて地雷を踏みに行くようなことは避ける方である。

やはり辛いがそれはそれで無理な辛さではない(今まで無理だったのはココイチの5辛(^_^;)

麺は縮れ麺でそこまで麺自体に特徴はない。やはり辛いスープを楽しむのがこのラーメンの楽しみ方なのだろう。だがしかし、どうにも食べづらくて、麺が飛び跳ねる・・ワイシャツに2、3箇所、唐辛子弾が被弾する。
先ほど圧縮されていると言ったが、そう麺がバラバラにわかれてなくて具材で押しつぶされてだんごのように固まってるので、麺を取り出そうとするとどうしてもツルツルとは食べれない感じてある。これは具材から食えばよかったのかもしれない(具材に辛子が載っていたのでそこは崩したくないという心理が・・)

この圧縮具合はいつもこんな感じて、みんなこれで納得しているのかはわからんが、このラーメンはこういうものなんだろう。

チャーシューは4、5切れデカいのが入っていて1000円という値段なりに納得できるボリュームである。具材を後からすべて食べきってスープの半分は「辛い奴」の沈下物として存在する状態なのでさすがに飲み干さずに残します(^_^;)
ま、やったら下々が痛くなりそうだし・・(結果として2回分くらい痛かったけど(^_^;))

さて、このラーメンの判定はどうだろう?
自分、ラーメンはわからんがちょっと麺とのバランスが悪い気がするんだよなぁ。他のもっとマイルドなラーメンを食って判断すればよいと思うが行く機会はそうそうなさそうかな

え?食べログだと評価高いんですね。
すんません(*´・ω・)(・ω・`*)ネーこんなレポで(^_^;

えのもとらぴす

えのもとらぴすさんの他のお店の口コミ

えのもとらぴすさんの口コミ一覧(564件)を見る

イノショウ(INOSHOW)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-439-8373

東京都西東京市東町3-14-5 エミオ保谷 1F

西武池袋線「保谷」駅の改札を出て左手にEMIOがあり、階段を下りた1F手前にあります。

保谷駅から101m

(U字カウンター9席+大テーブル8席)

2012年11月21日

PASMOが使用できます。

ramen151eramen151e(3055)