丁寧でまろやかな優しい味 : 麺屋彩香

この口コミは、らーマニア 初代国王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

丁寧でまろやかな優しい味

実は2回目の訪問になる。
1回目は醤油ラーメンをいただいたので今回は煮干ラーメンを目当てに伺った。
12時前に到着したのだが、外から覗く限りでは先客なしの模様。
たまたまなのかと店内に入り、券売機で煮干ラーメンをポチっと。
塩もまだ未体験だったので、押す瞬間に多少の迷いはあったが、ここは初志貫徹で。
それに今は自宅での自作ラーメンで、煮干に右往左往と考えさせられていることもあり、名店の煮干でお勉強がしたい。
ここに来て携帯を忘れてしまったことに気付いた。写真も撮影できないし、ラーメンが出来上がるまでの時間潰しはカウンターに書いてある素材説明などだ。
比内地鶏や天草ポークなどの名ブランドの名前が並んでいる。
このようなブランド品を使用していかないと、私の自作ラーメンも限界に近いのか?と考えてしまう。

カウンターの中では茹で上がった麺を湯切りしている。
ん?何かこの湯切りの仕方をどこかで見たことがあるぞ…
うーん、と考えていると あ!と思い出した。
あのロックンロールのお店!ボクシングのジャブを打つような湯切り…間違いない。
なるほど…お弟子さんでしたか。
どうりで初めて来たときも、こんな難しい場所なのにメチャクチャ旨い感じたわけだ。

そうこうしているうちに煮干ラーメンが素晴らしい香りと共に運ばれてきた。本当に良い匂い!
その頃には店内は後客でカウンターが埋まり始めていた。
ここらでは既に有名店なので、一番に作っていただけたのはラッキーだったかもしれない。
それにしても物凄い繊細な香り。香りだけである程度の味は見えてきますが、匂いに苦味や雑味がありません。
これは煮干の出汁の抽出がとても丁寧な証拠です。そこに黄金色の鶏油が合わさって、何とも食欲をそそります。
匂いを楽しんだ後はスープから。まずは一気に口の中に風味が広がります。広がると言うよりは爆発に近い感じですね。
スパーんと煮干の風味が打ち上げ花火のように口の中に広がった後に、実際の味が後からやってくる。これはうまい。
良い味を出しても、このような口の中でのマジックがなかなかできないのが料理なんですが、良く考えられていて勉強になります。
味付けも濃すぎずに絶妙だと感じました。
麺もスープにマッチしている中細ちぢれ麺。とにもかくにもスープが綺麗なのでビジュアルが良いですよ。
それに特筆すべきはチャーシューですね。天草ポーク使用と店内には書いてありました。
肉厚でジューシーな仕上がりで食べ応えも十分。繊細なラーメンなのですが、チャーシューはワイルドなイメージでとても面白く美味しい。
ネギも醤油ラーメンには青ネギで、煮干ラーメンには白ネギと分けているみたいです。
メンマもしっかりとした濃すぎない味付け。
金額は750円でしたが、今ではラーメン750円は普通だと思いますし、この味なら頑張ってくれてるほうでしょうね。
大変おいしくいただけました。ごちそうさまです。

らーマニア 初代国王

らーマニア 初代国王さんの他のお店の口コミ

らーマニア 初代国王さんの口コミ一覧(23件)を見る

閉店 麺屋彩香

ジャンル ラーメン

東京都西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷1F

西武池袋線保谷駅南口徒歩5分。グランドハイム保谷(1F)二番街奥

保谷駅から376m

(平日火水金11:00-14:30/18:00-20:00)
    (土・日・祝日)11:00~16:00
    (スープ無くなり次第終了)

月曜日 木曜日 祝日の場合は営業で翌日が休み

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、カウンター席あり

2010年4月28日

T's appetiteT's appetite(105)