【西東京東伏見にある銘酒居酒屋!!・・・「居酒家 べっしゃん」(西東京市東伏見)】 : 居酒家べっしゃん

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

【西東京東伏見にある銘酒居酒屋!!・・・「居酒家べっしゃん」(西東京市東伏見)】さてさて また今回から数回東京ネタをお送りしたいと思います!!して第一弾はこちら「東京居酒屋めぐり」から!!

今回は宿泊先の都合もあり西武新宿沿線でのお店に出没してみる事に!!

西東京市東伏見にある 【居酒家べっしゃん】さん!!最寄駅は西武柳沢なのだそうだが 駅から少しばかり歩く!!しかし店先に陳列された一升瓶を観ると 少しくらい歩いてもへっちゃらだという気持ちになれるのである(笑)!!お店の前に陳列されている一升瓶の数々!!これだけ観ても日本酒にコダワッテいると云うのが解る気がする!!店内はカウンター6席程と小上がり2席の小さいお店である!!しかしこういったコジンマリしたお店の方が落ち着けるので個人的には嬉しい!!カウンターの中にはたぶん店主であろう ちょっと強面(笑)の御方が一人で忙しそうに働いている!!しかし 大丈夫!!お話をしてみると 全然 怖い事など無いので・・・(笑)!!壁にビッシリ貼られている日本酒のラベル!!小上がりの上にも一升瓶が陳列されていたので それも写真に収めようかと思ったのだが お客さんが居たので 泣く泣く断念(涙)!!ボードに貼られている「本日の一品」!!この中から数品注文してみることに!!
「おぉ!!〆鯖 発見!!これは頼まなければ!!」【お通し】【特上和牛レバ刺し】
とても厚切りで濃ゆい味わいのレバー!!これが美味しい!!日本酒メニューを観てみると「スレンダー系」「ピチピチ系」「豊満系」「熟女系」と女性のタイプの様に日本酒が分類されているのが面白い!!「果てさて何にするか・・・?」しばし考えていると メニューの上の方に「闘魂セット」なるものがある!!「ヨシ!!とりあえず それの3種の呑み比べにしてみよう!!」 普通はこの中から自分で3種を選チョイスするようなのだが 今回は3種全てマスターのおススメを頂く事に!!(というか これを2セット注文したので 本当は6種なのだ!!)因みに 日本酒は不定期に色々と変わる様だ!!そして登場したのが こちらの3種
【三重錦涼純純米生詰】(中井酒造場@三重県伊賀市)
【悦凱陣(よろこびがいじん)手造り純米酒】(丸尾本店@香川県琴平町)
【玉川自然仕込TimeMachine1712無濾過生原酒江戸流生もと仕込み】(木下酒造@京都府久美浜町)

この3種の中で特に面白かったのが「玉川」!!綺麗な琥珀色をしているのだが これは間違っても熟成酒(古酒)では無い!!一口含むと 口の中に上品な甘さがフワ〜ッと広がり まるで「貴腐ワイン」の様な感じである!!しかし単なる甘ったるいだけのお酒ではなく酸も強いので後味がサッと切れる!!マスターも云っていたのだが このお酒は好き嫌いがハッキリ別れそうだ!!takezo的には とても好みでハマってしまった(笑)!!しかもバニラアイスにかけて食しても美味しいのだという・・・「このお酒 欲しいなぁー!!」

*こちらのお酒は江戸時代の造りを再現した超甘口酒です。酒母は江戸時代の主流であった「生もと」で造っています。「TimeMachine」(タイムマシーン)の「もと」は、築百六十年の蔵に住み着いている酵母の力を借りてつくります。

【遊穂 ゆうほのゆうき山おろし純米無濾過生】(御祖酒造@石川県中能登町)
【苗加屋(のうかや)特別純米無濾過原酒生詰め】(若鶴酒造@富山県砺波市)
【雁木(がんぎ)純米無濾過生原酒】(八百新酒造@山口県岩国市)

「遊穂」はいつも「濃ゆい!!」と感じるのだが こちらのお酒は加水してあり とても呑みやすく いつも思っている「遊穂」のイメージを覆してくれる!!「苗加屋」は昔1度だけ定例会に出して以来(だったかな?) 久しぶりに呑んだのだが 改めて呑むと あの頃とはまた違った感想である!!

【鯨のベーコン】
ぱっと見「かまぼこ」にも見えなくは無い「鯨のベーコン」(笑)!!白い部分は脂身であり 口の中に入れるとトロケル〜のである!!お皿の端っこには一緒に赤身も乗っかっていたのだが 赤身自身に味があり これが また 美味しい!!!!!
「燗酒はどのようなのが登場するであろうか?」ということで この辺りから燗向きのお酒をマスターに選んでもらう!!そして一番最初に登場したのが こちら!!【カネナカ生もと純米酒】(中島屋酒造場@山口県周南市)

これは以前 「酒徒庵」さんでも呑んだお酒でもあるが 最近 頻繁に見かける様になってきたようだ!!

【〆鯖】
やはりあるとどうしても注文してしまう「〆鯖」(笑)!! 厚めに切ってあるので食べ応えがあり嬉しい!!
【熟露枯(うろこ)山廃純米原酒洞窟低温熟成酒(16BY)】(島崎酒造@栃木県那須烏山市)

メニューに掲載されていた中で まだ呑んだ事がなかった銘柄であった為 とても気になっていたお酒である!!栃木県島崎酒造さんといえば「東力士」という銘柄の方が有名であろうか?香りはキャラメルの様でもあり乳製品の様でもある。味わいはいかにも熟成酒らしい芳醇で 山廃独特の酸味も感じる!!

【鮎の塩焼き】
ちょうど今は「鮎」シーズン真っただ中!!腸の苦味が また日本酒に合うのだ!!

【日置桜特別純米酒生酒(12BY?)】(山根酒造場@鳥取県鳥取市)

次のお酒は ここ最近地元でも良く見かける(笑) 「日置桜」である!!そんな「日置桜」のこのお酒は約9(10?)年前の・・・とか云っていたような気がする(汗)!!味わいがとてもまろやかで優しく とても呑みやすい(といっても ちゃんと熟成された深い味わいは感じられる!!)のには驚いてしまった!!

「こ・・これは 美味しーーー!!!!!」

【若鶏もも肉炙り焼き】
【武勇辛口純米酒】(株式会社武勇@茨城県結城市)

このお酒は地元の蕎麦屋「きり」さんにあるのだが ここ最近 いつも品切りである(爆)!!今回改めて(燗にして)呑んでみると 穏やかな味わいで とてもクリーミー!!美味しく感じられる!!

【オイルサーディンとトマトのチーズ焼き】

いつまでもお店に居つきたいものだが そうも云ってられない そろそろ撤収しなければ!!では 最後に〆のお酒を注文しよう!!
【悦凱陣(よろこびがいじん)手造り純米酒 赤磐雄町】(丸尾本店@香川県琴平町)

日本酒も冷酒 燗酒問わずバランス良く品揃えされているのが嬉しい!!しかも 何を食しても料理が美味しいのもポイントが高い!!そして広過ぎない空間の雰囲気も またイイ感じである!!出没するには ちと遠いのだが また 是非とも出没しよう!!!!!

職人気質のマスター!!
色々な種類の日本酒を楽しませて頂き 有難う御座いました。 また いつか出没しますね♪
ごちそ〜さまですた。。

◇いつも応援してくださり 有難う御座います◇
梅雨が明けた途端に この猛暑!!!!!あぢー!!!!!毎日トロケそうです(汗)!!

• 居酒家べっしゃん -
  • 居酒家べっしゃん - 了承済み

了承済み

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

042-462-5310

東京都西東京市東伏見5-9-25

西武新宿線 西武柳沢駅より徒歩8分

関東バス/西武バス 西武柳沢 ⇔ 三鷹駅、吉祥寺駅 【伏見通り】下車徒歩1分
はなバス 【21 伏見通り】

西武柳沢駅から820m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

第3日曜日

お通し200円

(カウンター6席 小上がり8席)

店外に喫煙用縁台あり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2001年12月1日

ジゲンACEジゲンACE(2818)