いちごショートのくちどけ : トロワジュール

この口コミは、ぴせさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

いちごショートのくちどけ

東伏見駅北口を北上、新青梅街道とぶつかった交差点にあるケーキ屋さん、「トロワジュール」さん。

今まで何十回とお店の前を通っているものの、なんとなく食指が動かずに、数年が経ってしまいました。
見た目が、いかにも小さな子がいる家庭向けのかんじで面白みがなく、
やぼったいのはいいのですが、そのやぼったさが興味を引くほどのやぼったさではない。
そんな雰囲気のケーキ屋さんなのです。

今回、お目当てのカフェがたまたま臨時休業だったので、
このまま家に帰るのもなんだしなあ、
というそんな気持ちでちょこっとこの「トロワジュール」さんに寄ってみたのでした。

入ってみると、店内は雑然と、しかしかわいらしさは保たれており、
そしてケーキ屋さんだけが持つはなやかさを、この「トロワジュール」さんも持っているようでした。

買ってみたのは、いちごのショートとショコラポワール、
それと「三時のたまご」という一口サイズのプチケーキ、
この三つを買ってみました。

「三時のたまご」は、たまごのかたちに整えられた生地の中に
生クリームが入っているという、シンプルでかわいいケーキです。
生クリームはなかなか上質でくどくなくおいしかったのですが、
生地がややぱさついており、全体の仕上がりとしては、もう少し、というところでした。

ショコラポワールは、表面にベリーをのせて、ちょっとシックなたたずまいです。
妻はおいしいよと言っていたのですが、
一口もらって食べた限りでは、下に敷いてあるタルト生地が私の好みではなく、
というよりもタルト生地はもともとあまり好きではないので、私の口には少し合わなかったようです。

ううん、このお店と相性が悪いのかな。
そうおもって食べた、洋菓子の女王いちごのショート、
ところがこれが、最後の最後で大逆転のおいしさなのでした。

クリームの上品さは「三時のたまご」を頂いたので予想がつくのですが、
このいちごのショート、なにがおいしいかというと、
生地の軽さ、その細やかさなのです。
口の中に入れると生地がすっとほどけていって、
さっと溶けていくその感触は、
まるで和三盆で作った上品な落雁のようです。

洋菓子系ケーキの王道で、この仕上がり、
正直言って驚いてしまいました。

いちごのショートならトロワジュール、
また買いに行こうと思いました。

ぴせさんの他のお店の口コミ

ぴせさんの口コミ一覧(854件)を見る

トロワジュール
ジャンル ケーキ

042-461-3774

東京都西東京市富士町4-4-7

西武新宿線東伏見駅徒歩4分

東伏見駅から364m

1台

2004年

ma*ma*mama*ma*ma(136)