ケーキがどれだけ美味しくても、やっぱり「デュネット」! : アルカション 本店

2019/07訪問3回目

ケーキがどれだけ美味しくても、やっぱり「デュネット」!

【2019年7月15日再訪問】

この日は保谷にある実家へ。初訪問以来、実家へ行った際には必ず立ち寄る様になりました。祭日だったこの日も、夜7時前になりましたが、帰り際に立ち寄りました。

閉店が近付いて来た時間帯という事もあってか、先客はゼロも、私の後から直ぐに後続客も入って来ました。大分寂しくはなっていたモノの、ショーケースの中には、まだ選択の余地も。「今だけ 期間限定」の文言と残り1個だった事に釣られて「タルト ミルティーユ」とケーキの食材としては珍しく感じた「エフ・オー・セー」を購入しました。例によって食べたのは家に帰ってから。

前者はクランベリーと原価を思いっ切り上げそうな沢山の美味しいブルーベリーが載った贅沢な一品。クリーム類はあくまでもベリーのサポート。底のタルト台はふんだんにバターを使っている様で、噛むとジュワッと口の中に旨味が拡がって行きます。ベリー好きにはたまらない一品では?

後者も基本はタルト。ほのかに香るシナモンにレアチーズのケーキ。但し、こちらの特徴はケーキに使われるには珍しい果物達。クランベリーはともかく、無花果やプルーンなんて初めてかもしれません。そしてベースのタルト台には赤ワインジャム。大人向けの甘酸っぱさがたまらない一品でした。

結果的に、前回がムース系のケーキだったのに対して、今回はタルト系。それぞれの比較も含めた愉しみ方を得られたのですが、やっぱり外せないのが「デュネット」。今回も当然の様に購入しました。なんとなく今回はコニャックが強い感じが…それがまた私には大歓迎なんですけどね。

2019/05訪問2回目

チョコレートムースとベリーの組み合わせが得意の様です!

【2019年5月11日再訪問】

この日はラーメン目的でひばりヶ丘へ。この後北千住で整理券が必要なお店の入店可能な予定時間を考えると1時間弱の余裕が。翌日は母の日でしたし、こちらのお店でケーキを購入して少しだけ実家に寄る事にしました。

前回の訪問は閉店時間直前であった為、ケーキの入ったショーケースの中はほぼ空の状態でした。対して今回は午後2時半過ぎだった事もあり、未だ目移りする種類の多さ…。①オペラ、②ニコ、③パーデ ザンジュ、それと前回ハマった④デュネットを購入しました。

実家に着いて食べるとなった時、選択権はなぜか買ってきた私に…となれば、1番人気とされていた③をチョイスです。

その③ですが、これも前回購入した商品同様に濃厚なチョコレートムースに甘みと酸味の強いベリーの組み合わせがベース。ただ、この商品にはやたらとブラックベリーが入っており、かなりフルーティな仕上がりになっています。土台はバターで香ばしいサブレ。なんかスキが無い感じが素晴らしい。私が購入したのが、この日の最後の1個でしたが、買えて本当にラッキーでした。

①と②は両親か食べましたが、地元のお店にも拘らず初体験だった様で、その美味しさにかなり喜んで貰えました。

2019/04訪問1回目

日本でここだけの特許メニュー!

【2019年4月30日初訪問】

保谷駅から線路沿いを池袋方面へ。駅を超えたすぐにある踏切を、北側に超えてちょっと進んだ右手にあるお店。

この日は実家へ。実家に一番近い百名店への選出店はこちら。なのに、未訪問…という事で、その帰りに立ち寄る事にしました。ただ、店に着いたのは閉店時間間近の夜8時15分前。ショーケースの中のケーキは、既にほぼ売り切れ状態でした。その中から、2つだけ買って帰る事にしました。①ショコラフランボワーズと②エキノクス。そしてもう一つ気になる商品が。③デュネットなる商品。こちらの店主はフランスボルドー地方で修行をされた様ですが、その「MARQUET」というところの特許商品との事。日本では同店だけが作る事を許可された…となれば、これも購入です。食べたのは例によって帰ってから。

①はしっとりと柔らかいムースのチョコレートケーキ。リキュールを程良く感じるオトナのチョコレート味は、ベリー系の酸味がアクセント。そのベリーソースには種がプチプチと食感も楽しい。上に載ってるのは2つのベリー。ブルーベリーは甘く、木苺の酸味と程よいバランス感が素晴らしい。そして、チョコレートムースとの融合が凄い仕上がりとなっています。

②は濃厚なチョコレートでコーティングがなされ、その上部にはマカロンが。その中身はチョコレートムースの中にベリー風味。その下にはミルクティーのクレームブリュレ。こちらもリキュールを感じる香りの中、酸味と甘みの融合がこちらも秀逸。更には一番下にココナッツと最後まで抜かりない。どちらかと言うと、①よりこちらの方が私の好みにマッチした味でした。

そして③。いかにも海外のお菓子という味。ただ、ふんだんに使われているであろう、コニャックにより、一段と強く感じるオトナ向けの味と香りは間違いなく、オシャレな手土産として使えそう。とは言え、コニャックが前面に出て来ている訳でもないので、アルコール類が苦手な人にも、ナッツの香ばしさも含めて味わい深い逸品と言えると思います。

さすがは百名店選出店。保谷が誇るスイーツ店である事は間違いありませんね。私の平成レヴューは満足に終える事が出来ました。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2670件)を見る

アルカション 本店(ARCACHON)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東京都練馬区南大泉5-34-4

西武池袋線保谷駅北口徒歩3分

保谷駅から173m

• 火・水・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い)

(カウンター3席、テーブル6席)

お店の前のパーキング利用 1,000円以上購入で30分無料券が貰えます。

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2005年3月31日

【西東京市東町4-15-14から移転】
※2010年9月16日に再開

あんこんたんあんこんたん(7)