特製の母の日セットを作ってもらいました♥️車では不便だが、西東京に来たならこのお店に寄るべし! 1924年創業のかりんとう専門店のかりんとうの種類にびっくりするはず。セットも充実。贈答用にお勧め : 旭製菓 田無店

旭製菓 田無店

(あさひせいか)

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/05訪問3回目

明日は母の日、母の日のプレゼントは、かりんとうで!
昨日は西東京で有名なかりんとう専門店 旭製菓にバイクで行っていました。

1924年創業☆日本一のかりん糖作りを目指し続けて98年!
かりんとうの種類が半端でなく、60以上は軽くある感じ。

一部を紹介
*牛乳かりんとう
*もーもーかりんとう(牛マークいりのこちらの商品、牛乳かりんとうとの違いは?:笑)
*クッキーかりんとう 塩バター風味
*辛味三昧かりんとう

などなど。このほかスイーツシリーズのかりんとうもあるんだよ。

お店が用意した「母の日パック」は結構、大きい。

レターパックプラスで送りたいので、それに合う形で、アレンジしてもらって「福」の赤い袋に赤いカーネーションを添えてもらいました。
このようなサービス、嬉しいですね。

完璧、と思って送り、母の反応を楽しみにしていました。
先ほど、母から返事が来たのですが「母の日ということを忘れていた」とのこと。
あはははは

========

このお店、車で行くには不便です。小学校の近くにあり、前の道が車両通行止めになっています。
この距離100mほどなので、バイクであれば,問題無し。
田無駅周辺に寄る機会があったときにぜひ、ということで、
お勧めとさせていただきます。

また、田無店以外は、東京西部のみお店があり、
本社直売店(西東京市)、府中店、ひばりが丘北口店、エミオ保谷店、
エミオ武蔵境店、鷺宮店があります。

通販もありますよ〜。

かりんとう、外国人のお土産にも喜ばれます。
クリスマスプレゼントにノルウェーのライダー仲間に送ったところ、
喜ばれました。

We have tasted the sweets, and the Karinto in the brown bag was very sweet and tasty and everyone liked it, and it is difficult to stop eating. The one in the white bag was not so popular, but I like it after a while. It has a for us unusual taste. I know that taste from other kinds of food i Japan, and it takes some time to get used to. Both was very interesting and quite different from what we eat for pleasure in Norway.

かりんとうって、外国人が喜ぶ日本土産にランクインしているって知っていましたか?

外国人向けには「まろ蜜」がお勧めです。こちら消費期限も長いので、郵送でも安心できます。

2021/11訪問2回目

コロナのバカヤロー! 1924年創業のかりんとう専門店の「40種類以上もあったかりんとうの試食」がなくなっているではないか! 試食天国が滅亡……。悲。外国人のお土産におすすめのかりんとう!

3年ぶりに訪問したのだが、がーん!〣. (๐_๐〣. ( ºΔº )〣ショックすぎるやんか!
試食がない、、、お徳用パックの販売もなくなっとる !(꒪ꇴ꒪〣).

密かな楽しみがすべてコロナで打ち消えとる!<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!

∑(O_O;)ショック!!

うううう、、、立ち直れんわ。
・゜゜・(>_<)・゜゜・。ゥェーン.

たかが試食で、、、、って笑うあなた、、、、
このお店を侮ってはいけない。

1924年創業以来、かりんとうを追究し続けて、
ユニークなかりんとうがいっぱい
なのよ。

「かりんとう?」そんなに種類ってあったっけ?
と思う方、写真をまずは見てください。

壁一面、かりんとうで埋まっとるがな!
一面だけでないですよ。
お店じゅうが、かりんとうで埋め尽くされているんです。

とも思えるのですが、こちらのかりんとうは本当にすごい種類がありますね。

*ピーナッツかりんとう
*クッキーかりんとう 塩バター風味(ここまでくると、すごいな。和洋折衷やん)
*辛味三昧かりんとう

などなど、、、、書ききれません。
また書くのがめんどくさかったので、以前のレビューのコピペ。
(3年前のラインナップなので、今はないのもあるかも?:汗)

愛情を込めてかりんとうの開発・製造・販売をしているのが、
伝わりますよね。

このお店のすごかったのが、40種類以上も試食を用意していること。

だから、40種類のかりんとうの味比べもすることができたんです。
試食天国ですよ。

それが、、、コロナでなくなっていたほか、
端数のかりんとうをミックスして、150円くらいで売っていたのに、
それもなくなっとる。。。。

たった150円で、様々な味のかりんとうを楽しめる。
何味かわからないので、

緑色のかりんとうは、抹茶味だったり、わさび味だったりします。

めちゃくちゃ楽しく、幸せな気分になれたのに。。。。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

今回の訪問の目的は、外国人へのプレゼントなんです。

私、2011年からYouTubeにバイク動画をあげていて(この時期に日本の女性ライダーでバイク動画をあげている人は私以外にもう一人しかいなかった)、
海外のライダーさんの友達が何人かできたのですよ。
(日本には、Kawasaki、YAMAHA、SUZUKI、HONDAの4大メーカーがありますからね。日本バイクメーカーの情報を知りたいライダーさんがいろいろ連絡をしてくれて)

その中で今でも連絡が続いているのは、2人かな。。。

そのうちの1人がノルウェーのライダーさんでね。
毎年、お互いにクリスマスプレゼントを送り合うのが、通例の行事になっていて。。。。

今年はどうしようかな、、、と悩み、
外国人が喜ぶ日本のお土産ランキングとか調べちゃいました。

ちょっと以外だったのが、カップ麺、サランラップ、かりんとうが上位に入っていたこと。

海外のラップって、あまりくっつかないのだって。
だからサランラップをあげると喜ぶのだって。

カップ麺が上位にくるのは納得だよね。
カップ麺は作り方を英語で説明するのがめんどくさかったので、

じゃあ、かりんとうでいきますか!
軽いし、最適!(海外への荷物は、箱の大きさでなく、重さで値段が決まる)

というわけで、、、、、

故郷の京都の写真集と、かりんとうを送ることにしたわけでっす!

外国までって、航空便を使わないと、30日以上は平気でかかる、、、
というわけで、、、かりんとうでも日持ちをするものをチョイスしてもらいました。

今日、訪問して販売していたのは、大体2月の頭までの賞味期限が多かった。

『かりんとうスイーツ』のラインナップ、
まろ蜜&かりんとうは、2月下旬〜3月上旬の賞味期限だとのこと。

一品は、賞味期限最長の商品「まろ蜜かりんとう」に決定。
かりんとうスイーツは、かりんとうっぽくないので却下。

ごまは好き嫌いありそうだし、、、

少し賞味期限は早まるけど、
このお店NO1人気の「きんぴらごぼう かりんとう」にしてみました!

ここでまた不満。

このお店のビニール袋、以前はもらえたのに、今は有料化。

前環境大臣のポエマーがいらんことしてくれてるから、、、、。
今年の秋ドラ『日本沈没』の有能な天海環境大臣とは大違いだな。

あっ、関係ないけど、『日本沈没』で天海環境大臣を演じている、
小栗旬さんは東京都小平市出身なので、この辺うろついた可能性ありです。

と、今日はこの辺で。

なんか、書かんとあかんことあったよな、そうだ!

この近くの密かなおすすめスポット!

【昼に来たなら】
田無神社に行ってみよう。
ここは神社自体もノリがおもしろくて、見ていてあきません。
SNS撮影用の枠なども用意していて、SNS拡散作戦がうまいわぁ〜。

HPを見てもらったら、こんなことするかというほど色々していて驚くかと。

境内の案内を見てみてください。

その中でも一押しはこれ!
 生命が宿るビオトープ「田無神社の龍神池」
神社のホームページでここまで遊んでいるのは、、、、なかなかないのでは?
いや〜、楽しい神社ですよ。

この神社の真骨頂は、おみくじテーマパーク!

ユニークなおみくじがたくさんあります。
(あまりにも多くて、数えていません:汗)

がちゃがちゃののりで様々なおみくじがずら〜と並んでいるので、
それを見て回るだけでも楽しい。

田無神社のおみくじ一覧はこちら。  ←これは必見!

鯛か鯉か忘れたけど、魚の形をしたおみくじがあって、
竿を持って釣り針で魚型のおみくじを釣って、おみくじをひく、、、あはははは。
こんなのもあるんですよw

いい歳の大人が、前回訪問時、童心に戻ってしました:爆

駐車場も2階建てで広いし、青梅街道沿いでわかりやすいので、
ぜひぜひ!

【夜に来たなら】
夜にこのお店に来たなら、この近くにあるスカイタワー西東京は、要チェックです!

明日が
晴れだと紫。
曇り☁だと緑。
雨だと青。

こういうのっておもしろいね!

〜〜〜〜〜〜〜〜

最後に、ノルウェーの友達から来た感想をシェア!

茶色い袋の中のかりんとう「賞味期限最長の商品 まろ蜜かりんとう」はとても甘くて美味しくて、みんな大好きで、やめられません。白い袋の中のもの「一番人気のきんぴらごぼうかりんとう」はあまり人気がありませんでしたが、慣れると好んで食べることができました。ですが、「きんぴらごぼうかりんとう」はノルウェー人にとって珍しい味がします。日本では他の種類の食べ物の味を知っていますが、慣れるまでには少し時間がかかります。どちらも非常に興味深く、ノルウェーで楽しんで食べるものとはかなり異なっていました。

• 旭製菓 - 【今は亡き、試食天国】このタッパ全部かりんとうの試食だった・・・・。

• 旭製菓 -
  • 旭製菓 - このお店で賞味期限が一番長いかりんとう!

このお店で賞味期限が一番長いかりんとう!

• 旭製菓 -
  • 旭製菓 - この近くにあるスカイタワー西東京は、要チェックです!  このタワーは、翌日午前中の天気予報でライトアップの色が違います。  明日が 晴れだと紫。 曇り☁だと緑。 雨だと青。

この近くにあるスカイタワー西東京は、要チェックです! このタワーは、翌日午前中の天気予報でライトアップの色が違います。 明日が 晴れだと紫。 曇り☁だと緑。 雨だと青。

2018/03訪問1回目

4.4

1924年創業☆日本一のかりん糖作りを目指し続けて90余年!数えきれないほどのかりん糖の種類(@@) このお店のかりん糖作りの情熱は、この数に現れているかも!しかも試食だけでも40種類以上も用意

【2017年4月6日再訪メモ】かりん糖を買えば、小包用の段ボールが無料でもらえます。
無料でもらえるとはかなり嬉しいサービスですね。
このお店から、ゆうパック or やまとで出せますが、
用意されている段ボールが一番小さなサイズではないので少量の場合は、
ゆうパックより、普通郵便がお勧めです。軽いのでこちらの方が安いです(保証とか通知がないですが……)。
東京から埼玉まで700円で送れました。ゆうパックだと、もう少し高いです。

=========

私は、1924年創業、日本一のかりんとうを目指して90有余年という、地元の人にはよく知られたお店に愛車のバイクで行ってまいりました☆

保谷に工場があるらしく、西武新宿線 田無駅近くのこちらのお店は、とても小さいお店でバイクを止める場所にも悩んだほど。

店内は8畳もないのではないでしょうか?

そこに所狭しと、かりんとうがずらりと並べてあります。

「かりんとう?」そんなに種類ってあったっけ?

*もーもーかりんとう
*クッキーかりんとう 塩バター風味
(ここまでくると、すごいな。和洋折衷やん)
*辛味三昧かりんとう

などなど、、、、書ききれません。

いやぁ、、、私、京都出身で「生八つ橋」の種類も最近すごいなぁと思っていたけど、
完全、負けてるやん、、、、「かりんとう」に!!!:笑

このお店のすごいのが、40種類以上のかりんとうの試食ができること!
お盆の上に小さなタッパにそれぞれのかりんとうが入っているのです。

でも、客が手を突っ込む形でなく、「これお願いします」とお店の人にお願いする形なので、
試食天国だけど、ややハードルが高い試食天国でした(^^;)

いやぁ、、、、久々にかりんとうを食べたけど、こんなに美味しいものでしたっけ?
甘いものが嫌いな私でも全然食べれる美味しさでした。

次からは多分、、、、Medyのレビューの舞台は大阪か?

【予告編】

明後日から大阪入りします。
大阪レビューの予感!

っていうか、以前から行きたかった、食べログの点数が低いけど美味しいと言われる
麺やいちころに行きます!(あっ、最近、やや点数があがりましたぁ!)

夜は大阪のグルメライダー(食べログレビュアーではないのです)のチョイスで
レビューが少ないお店をチョイスしていただきました。

そして、月曜はグルメな大阪のクライアント様のチョイスで、
隠れ家イタリアンをチョイスしていただいたのです。
楽しみですなぁ♥️

【Medyの採点について】

2018年2月より美味しいと思ったお店を一律4点で点数をつけて、
そのほかは細かく点数を付けないことにしました。
(理由はプロフの最後に記載しました。
簡単に言えば、点数を付けることに意味を感じなくなったからです)

プロの方の仕事を素人の私たちが点数をつけるのはおこがましいといいますか、、、、
失礼に当たるのでは……と
2013年からレビューを書き出してようやく気づけたといいますか……。
私はプロの仕事に点数を付けられるような人ではないです。

ようやく気づくことができました。
私は点数を細かく付ける形ではなく、文章でそれを表現します。

今回はいいお店だったので、ざっくり4点を付けました♥️

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

本日軽めの1670文字。ここまで読んでくださってありがとう&おつかれさま。

• 旭製菓 -
  • 旭製菓 - こんなに買い込んでしまった!

こんなに買い込んでしまった!

• 旭製菓 - お店の中はかりんうだらけ

お店の中はかりんうだらけ

• 旭製菓 - どこを見てもかりんとう

どこを見てもかりんとう

• 旭製菓 - 西武新宿線 田無駅の近くに販売店があります。

西武新宿線 田無駅の近くに販売店があります。

• 旭製菓 - 店頭の立て看板

店頭の立て看板

• 旭製菓 - 看板だけを撮影してみた!

看板だけを撮影してみた!

• 旭製菓 - 入り口

入り口

• 旭製菓 - 店内の分析グラ府

店内の分析グラ府

• 旭製菓 -
  • 旭製菓 - 小袋のサイズも大充実!

小袋のサイズも大充実!

• 旭製菓 -  試食もこんなにたくさんの種類ができます。

試食もこんなにたくさんの種類ができます。

• 旭製菓 - お徳用の白袋

お徳用の白袋

• 旭製菓 - お徳用の赤袋

お徳用の赤袋

• 旭製菓 - いっぱい買い込みました。

いっぱい買い込みました。

• 旭製菓 - 袋のウラの説明

袋のウラの説明

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(621件)を見る

旭製菓 田無店(あさひせいか)
ジャンル 和菓子

042-451-9258

東京都西東京市田無町4-26-8

田無駅北口より徒歩5分

田無駅から172m

商品販売のみ

関連店舗情報 旭製菓の店舗一覧を見る

sumomo8sumomo8(1)